Связан ли новый министр обороны Армении с российской разведкой?

15 мая 2018 16:43    /    В мире    /    1 431

Новости-Азербайджан. Недавно на должность Министра обороны Армении был назначен Давид Тоноян. Украинский активист и блогер Александр Данилюк обратил внимание на достаточно сомнительное прошлое нового министра обороны Армении:

"Министром обороны Армении стал Давид Тоноян - выпускник российской Военно-дипломатической академии ГРУ", - рассказал активист, уточнив, что он еще и 7 лет был заместителем экс-министра обороны из правительства узурпатора Сержа Саргсяна, тесно связанного с Россией. "Не вижу никаких оснований для оптимизма относительно будущего Армении", - констатировал Данилюк.

Об учебе Тонояна в Военно-дипломатической академии РФ можно прочитать, например, в Армянская энциклопедия фонда "Хайазг". На официальном сайте Министерства обороны Армении пишут, что он закончил Российскую военную академию, однако не уточняют, какую именно, при том, что военных академий в России около десятка. Видимо, для того, чтобы у читающих не возникали неудобные вопросы.  

Военно-дипломатическая академия РФ славится тем, что выпускает не только военных дипломатов, но и сотрудников военной разведки. Тоноян в свое время был назначен представителем ВС Армении в НАТО, чем он там занимался - один Бог знает. Военно-дипломатическая академия РФ является наследницей Академии Советской Армии. Отбор в Академию проходит по апробированной схеме, преподаватели Академии ГРУ отправляются в различные виды войск и там выбирают наиболее подходящих кандидатов. Видимо, так было и с Тонояном, который как раз служил в Вооруженных Силах СССР в 1986-1988 годах. О многих секретах этих структур можно узнать из книг скандального писателя-эмигранта Виктора Суворова, который сам в свое время работал в ГРУ, а потом бежал за границу.

Фигура Тонояна кажется более чем неоднозначной, особенно на посту министра обороны Армении. Хотя в ситуации революции самым логичным шагом должна была бы стать люстрация, в этом случае мы ее не наблюдаем, Тоноян и другие ставленники Пашиняна уже давно занимали высокие посты в правительстве Армении.

Как говорил в одном из интервью писатель Виктор Суворов, бывших сотрудников ГРУ не бывает: "Однажды, когда Путин уже стал хозяином Кремля, его спросили, правда ли, что он бывший чекист. Он ответил, что чекисты бывшими не бывают. Так же и с офицерами ГРУ. Нет бывших офицеров или агентов разведки. Это как вступить в мафию. Выйти уже не получится."

Политолог Ильгар Велизаде так прокомментировал Новости-Азербайджан сложившуюся ситуацию:

"В сложившейся ситуации можно говорить о том, что увеличится влияние военной разведки. В последнее время армянская сторона часто осуществляет диверсии по отношению к Азербайджану. Происходит формирование диверсионных групп, цель которых - сбор информации в непосредственной близи от линии фронта, либо на территориях, которые контролируются азербайджанской стороной. В прошлые годы неоднократно появлялась информация, что азербайджанская сторона нейтрализовала такие диверсионные отряды, были сообщения о пленных и раненых. Так как военная разведка включает в себя и диверсии. Ввидимо, Тоноян является специалистом и по проведению диверсий."

Говоря о роли России в этом назначении, он отметил, что известно, что Армения является членом ОДКБ, где ведущую роль играет Россия. Так или иначе, в военно-политическом смысле Россия является ведущей стороной в российско-армянском тандеме. Однако политолог считает, что нельзя говорить о том, что Тоноян реализует волю Кремля, так как у России и без Тонояна есть много способов повлиять на ситуацию.

Пашинян ранее заявлял, что он уже не "прозападный" или "пророссийский", а "проармянский" политик. Однако подобными шагами он показывает свою истинную суть, которая раскрылась довольно быстро, Армения продолжит стелиться под Россию несмотря на все предыдущие громкие заявления Пашиняна, произнесенные им в те времена, когда он был только депутатом парламента. Некоторые считали, что Пашинян спасет Армению,  но пока что никаких позитивных подвижек не ожидается. Пашинян, например, не планирует выводить Армению из экономической изоляции, в которую ее ввергли его предшественники посредством своей агрессивной оккупационной политики, он не планирует брать более прозападный курс, и реализовать еще многое из того, что от него ждали. Возможно, конечно, что Пашинян когда-нибудь порадует резкой сменой курса, Армения все-таки возьмется за ум, но пока что надежд на это слишком мало.

Чинара Гулиева

Новости по теме
Александр Лукашенко поздравил Ильхама Алиева

Александр Лукашенко поздравил Ильхама Алиева

Поздравления по случаю национального праздника – Дня Республики

23 мая 23:59   /   В мире
ВВС Турции уничтожили объекты террористов в Ираке

ВВС Турции уничтожили объекты террористов в Ираке

Террористы РКК совершали кровавые теракты

23 мая 23:38   /   В мире
Взрыв на пиротехническом складе в Испании

Взрыв на пиротехническом складе в Испании

Погибли четыре человека

23 мая 23:28   /   В мире
США намерены усилить санкции против России

США намерены усилить санкции против России

Об этом заявил в среду госсекретарь США Майкл Помпео

23 мая 22:13   /   В мире
Юлия Скрипаль заявила, что надеется вернуться в Россию

Юлия Скрипаль заявила, что надеется вернуться в Россию

Она отметила, что восстановление было "медленным и крайне болезненным"

23 мая 21:59   /   В мире
Компьютерный вирус атаковал 50 стран

Компьютерный вирус атаковал 50 стран

Cisco Systems предупредила, что около 500 тысяч компьютерных устройств заражены

23 мая 21:00   /   В мире