Связан ли новый министр обороны Армении с российской разведкой?

15 мая 2018 16:43    /    В мире    /    1 932

Новости-Азербайджан. Недавно на должность Министра обороны Армении был назначен Давид Тоноян. Украинский активист и блогер Александр Данилюк обратил внимание на достаточно сомнительное прошлое нового министра обороны Армении:

"Министром обороны Армении стал Давид Тоноян - выпускник российской Военно-дипломатической академии ГРУ", - рассказал активист, уточнив, что он еще и 7 лет был заместителем экс-министра обороны из правительства узурпатора Сержа Саргсяна, тесно связанного с Россией. "Не вижу никаких оснований для оптимизма относительно будущего Армении", - констатировал Данилюк.

Об учебе Тонояна в Военно-дипломатической академии РФ можно прочитать, например, в Армянская энциклопедия фонда "Хайазг". На официальном сайте Министерства обороны Армении пишут, что он закончил Российскую военную академию, однако не уточняют, какую именно, при том, что военных академий в России около десятка. Видимо, для того, чтобы у читающих не возникали неудобные вопросы.  

Военно-дипломатическая академия РФ славится тем, что выпускает не только военных дипломатов, но и сотрудников военной разведки. Тоноян в свое время был назначен представителем ВС Армении в НАТО, чем он там занимался - один Бог знает. Военно-дипломатическая академия РФ является наследницей Академии Советской Армии. Отбор в Академию проходит по апробированной схеме, преподаватели Академии ГРУ отправляются в различные виды войск и там выбирают наиболее подходящих кандидатов. Видимо, так было и с Тонояном, который как раз служил в Вооруженных Силах СССР в 1986-1988 годах. О многих секретах этих структур можно узнать из книг скандального писателя-эмигранта Виктора Суворова, который сам в свое время работал в ГРУ, а потом бежал за границу.

Фигура Тонояна кажется более чем неоднозначной, особенно на посту министра обороны Армении. Хотя в ситуации революции самым логичным шагом должна была бы стать люстрация, в этом случае мы ее не наблюдаем, Тоноян и другие ставленники Пашиняна уже давно занимали высокие посты в правительстве Армении.

Как говорил в одном из интервью писатель Виктор Суворов, бывших сотрудников ГРУ не бывает: "Однажды, когда Путин уже стал хозяином Кремля, его спросили, правда ли, что он бывший чекист. Он ответил, что чекисты бывшими не бывают. Так же и с офицерами ГРУ. Нет бывших офицеров или агентов разведки. Это как вступить в мафию. Выйти уже не получится."

Политолог Ильгар Велизаде так прокомментировал Новости-Азербайджан сложившуюся ситуацию:

"В сложившейся ситуации можно говорить о том, что увеличится влияние военной разведки. В последнее время армянская сторона часто осуществляет диверсии по отношению к Азербайджану. Происходит формирование диверсионных групп, цель которых - сбор информации в непосредственной близи от линии фронта, либо на территориях, которые контролируются азербайджанской стороной. В прошлые годы неоднократно появлялась информация, что азербайджанская сторона нейтрализовала такие диверсионные отряды, были сообщения о пленных и раненых. Так как военная разведка включает в себя и диверсии. Ввидимо, Тоноян является специалистом и по проведению диверсий."

Говоря о роли России в этом назначении, он отметил, что известно, что Армения является членом ОДКБ, где ведущую роль играет Россия. Так или иначе, в военно-политическом смысле Россия является ведущей стороной в российско-армянском тандеме. Однако политолог считает, что нельзя говорить о том, что Тоноян реализует волю Кремля, так как у России и без Тонояна есть много способов повлиять на ситуацию.

Пашинян ранее заявлял, что он уже не "прозападный" или "пророссийский", а "проармянский" политик. Однако подобными шагами он показывает свою истинную суть, которая раскрылась довольно быстро, Армения продолжит стелиться под Россию несмотря на все предыдущие громкие заявления Пашиняна, произнесенные им в те времена, когда он был только депутатом парламента. Некоторые считали, что Пашинян спасет Армению,  но пока что никаких позитивных подвижек не ожидается. Пашинян, например, не планирует выводить Армению из экономической изоляции, в которую ее ввергли его предшественники посредством своей агрессивной оккупационной политики, он не планирует брать более прозападный курс, и реализовать еще многое из того, что от него ждали. Возможно, конечно, что Пашинян когда-нибудь порадует резкой сменой курса, Армения все-таки возьмется за ум, но пока что надежд на это слишком мало.

Чинара Гулиева

Новости по теме
«Талибан» отпустит сотни заложников в честь Курбан-байрама

«Талибан» отпустит сотни заложников в честь Курбан-байрама

Лидеры движения дали предварительное согласие на четырехдневное перемирие с Афганистаном

19 августа 22:00   /   В мире
Новый фильм с участием Кевина Спейси собрал $287

Новый фильм с участием Кевина Спейси собрал $287

При средней стоимости билетов в $5 каждый кинотеатр

19 августа 21:45   /   В мире
На острове Ломбок произошло землетрясение магнитудой 6,9

На острове Ломбок произошло землетрясение магнитудой 6,9

Очаг землетрясения находится на глубине 10 километров

19 августа 21:30   /   В мире
Во Франции возле ночного клуба авто въехало в толпу

Во Франции возле ночного клуба авто въехало в толпу

Двух пострадавших эвакуировали в больницу вертолетом

19 августа 20:30   /   В мире
Число погибших в результате вспышки Эболы приблизилось к 50

Число погибших в результате вспышки Эболы приблизилось к 50

Ранее ВОЗ сообщала о 44 случаях смерти

19 августа 20:15   /   В мире
В Китае число жертв тайфуна "Румбия" возросло до семи человек

В Китае число жертв тайфуна "Румбия" возросло до семи человек

Ранее сообщалось об одном погибшем

19 августа 20:00   /   В мире