Генсек ООН: Альтернативные источники энергии- путь к здоровому будущему

16 мая 2018 09:55    /    В мире    /    372

Новости-Азербайджан. Сегодня 20 % общего объема электроэнергии получают из возобновляемых источников. Переход на "зеленую экономику" не только помогает сдерживать изменение климата и уменьшает риски для здоровья, но и приносит экономическую выгоду, как сообщает официальный сайт организации, об этом напомнил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на международном форуме в Австрии.

"Ежедневно мне приходится иметь дело с различными проблемами, возникающими в нашем сложном неспокойном мире, - сказал Гутерриш. - Но ни одна из них не может сравниться с изменением климата. Если мы с ней не справимся, то остальные будут только расти и в конце концов поглотят нас".

Генсек предупредил, что избежать этой опасности можно, только активизируя действия по сокращению эмиссий парниковых газов, финансирования мер по адаптации в развивающихся странах и перехода с угля и нефти на "чистую" энергию.

Глава ООН предупредил, что изменение климата представляет собой экзистенциальную угрозу человечеству и в целом жизни на Земле, но сказал, что предпочитает сосредоточиться на том, какие пути выхода из надвигающегося кризиса существуют уже сегодня.

По его словам, в первую очередь, это переход на "чистую" энергию, которая уже стала наименее затратной. Причем, это поняли уже многие страны. В мировом масштабе пятая часть электроэнергии производится за счет возобновляемых источников.

На прошлой неделе одна из ведущих страховых компаний Allianz объявила, что больше не будет страховать угольные шахты и электростанции, работающие на угле.

"Сегодня нам нужна энергетическая революция", - подчеркнул Генеральный секретарь. Сославшись на имеющиеся данные, он сообщил, что в прошлом году объем инвестиций в возобновляемы источники электричества составил 242 млрд долларов - вполовину больше, чем в новые предприятия по добыче ископаемого топлива. Но, по словам, Гутерриша, этого недостаточно.

Глобальные инвестиции в "чистую", "зеленую" инфраструктуру должны увеличиться в разы. И тут ведущую роль должны сыграть финансовые институты и инвестиционные фонды, а также местные, региональные и национальные власти.

Эксперты Межправительственной группы по изменению климата в свое время предупредили: "Чем больше мы будем вмешиваться в климат, тем выше вероятность того, что последствия этого вмешательcтва приобретут разрушительный, повсеместный и необратимый характер". Но Генсек считает, что еще есть время. "Передовые технологии, включая производство электромобилей или получение энергии из водорослей, дают надежду", - отметил Гутерриш.  - Растет осознание опасности, заключаются новые партнерства".

Он напомнил, что в следующем году созывает Саммит по климату, который, как он надеется, даст новый импульс борьбе  с изменением климата.

Новости по теме
В России произошло обрушение на шахте

В России произошло обрушение на шахте

В шахте работали более 130 человек

15 августа 23:59   /   В мире
Итальянский сенатор дважды предупреждал об аварийном состоянии моста близ Генуи

Итальянский сенатор дважды предупреждал об аварийном состоянии моста близ Генуи

Маурицио Росси впервые заявил о проблемах с мостом в 2015 году

15 августа 22:45   /   В мире
США расширили санкции против КНДР

США расширили санкции против КНДР

Добавив одно физическое и трех юридических лиц

15 августа 22:15   /   В мире
В канадской провинции из-за пожаров ввели режим ЧП

В канадской провинции из-за пожаров ввели режим ЧП

Режим ЧС действует на всей территории провинции

15 августа 21:45   /   В мире
В Италии объявят траур по погибшим при обрушении моста в Генуе

В Италии объявят траур по погибшим при обрушении моста в Генуе

В среду вечером в Генуе прошло экстренное заседание совета министров

15 августа 21:15   /   В мире
Правительство Германии признало третий пол

Правительство Германии признало третий пол

Изменения вносятся в соответствии с постановлением Конституционного суда

15 августа 20:30   /   В мире