Зампомощника госсекретаря: США поддерживают TANAP

12 июня 2018 21:30    /    В мире    /    396

Новости-Азербайджан. США поддерживают проект Трансанатолийского газопровода (TANAP), призванного поставлять азербайджанский газ в Турцию и далее в Европу.

Как сообщает Report, об этом заявила журналистам в Анкаре заместитель помощника госсекретаря США по вопросам энергетической дипломатии Сандра Оудкирк.

Она отметила, что TANAP является важным проектом для энергобезопасности Европы и Турции: "Хотя США не имеют прямых инвестиций и торговых преимуществ, мы поддерживаем TANAP с позиции диверсификации источников и вклада в энергобезопасность. TANAP - крупный сегмент проекта Южного газового коридора. Ввод в эксплуатацию TANAP в период, когда мир сталкивается с трудностями, считается глобальным развитием. TANAP также значим с позиции транспортировки азербайджанского газа на новые рынки. Энергетическая безопасность наших союзников и партнеров важна для нас".

Отметим, что сегодня в Сеидгази (Эскишехир, Турция) состоится открытие участка Фаза-0 (1340 км) Трансанатолийского газопровода (TANAP), призванного поставлять азербайджанский газ в Турцию и далее в Европу.

TANAP является одним из основных компонентов Южного газового коридора (свыше 3 500 км), общая инвестиционная стоимость которого оценивается в 40 млрд долларов. Проект Южного газового коридора предусматривает транспортировку в Турцию и Европу газа, который будет добываться в рамках разработки второй стадии газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря.

TANAP берет начало из села Тюркгёзю Пософского района провинции Ардахан на границе с Грузией и в районе Ипсала провинции Эдирне у греческой границы подсоединится к Трансадриатическому трубопроводу (TAP).

17 марта 2015 года в турецком Карсе при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Грузии Георгия Маргвелашвили состоялась церемония закладки фундамента TANAP.

Общая протяженность трубопровода составляет 1 850 км. Диаметр участка трубопровода от грузино-турецкой границы до Эскишехира (Фаза-0) составляет 56 дюймов, протяженность - 1340 км. Диаметр участка Эскишехир-Эдирне-Европа (Фаза-1) составляет 48 дюймов, протяженность - 476 км. Фаза-1 будет готова принять газ для Европы в 2019 году.

Стоимость проекта оценивается в 8 млрд долларов. Пропускная способность трубопровода составит 16 млрд кубометров в год, из которых 6 млрд кубометров будут поставляться в Турцию, остальная часть в Европу.

ЗАО "Южный газовый коридор" имеет 51% в проекте TANAP, SOCAR Turkey Enerji A.Ş, "дочка" Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) - 7%, BOTAŞ - 30%, BP - 12%.

Новости по теме
В МАГАТЭ не видят признаков денуклеаризации КНДР

В МАГАТЭ не видят признаков денуклеаризации КНДР

Совбез ООН неоднократно принимал резолюции, призванные заставить КНДР отказаться от ядерных и ракетных программ

16:01   /   В мире
Искусственные жабры позволят дышать под водой - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Искусственные жабры позволят дышать под водой - ВИДЕО

Английский ученый разработал прибор, работающий по принципу жабр

15:50   /   В мире
Японские ученые вырастили искусственные тромбоциты

Японские ученые вырастили искусственные тромбоциты

В Японии созданы тромбоциты, выращенные из клеток крови самого пациента, а потому не вызывающие отторжения

15:32   /   В мире
&quot;Инстаграм&quot; добавит чужие посты в вашу ленту

"Инстаграм" добавит чужие посты в вашу ленту

Тем самым соцсеть предложит пользователю расширить количество своих подписок

15:23   /   В мире
Министр юстиции Армении решил стать мэром Еревана

Министр юстиции Армении решил стать мэром Еревана

Министр не ответил, как оценивает свои шансы на победу, подчеркнув, что все зависит от выбора ереванцев

15:14   /   В мире
Ребенок умер в запертой матерью машине

Ребенок умер в запертой матерью машине

Мальчик находился в автомобиле 2 часа

15:05   /   В мире