Генсек ООН: пандемия СПИДа продолжается, но ее можно остановить

13 июня 2018 10:16    /    В мире    /    228

Новости-Азербайджан. Уязвимые группы населения по всему миру подвержены риску инфицирования ВИЧ, а заболеваемость среди молодых женщин остается крайне высокой. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в Генеральной Ассамблее на мероприятии по борьбе с ВИЧ/СПИДом, опубликованном на официальном сайте организации.

Он призвал усилить меры по защите молодежи от этой инфекции, в том числе, улучшив качество услуг в области сексуального и репродуктивного здоровья, а также расширив программы по снижению вреда для наркопотребителей.

Вместе с тем, глава ООН отметил и успехи в борьбе с распространением ВИЧ. "Число людей, получающих лечение антиретровирусными препаратами, с 1990 года увеличилось до 20 млн. человек", - подчеркнул он. "Число случаев передачи инфекции от матери к ребенку снизилось, меньше детей живут с ВИЧ, а поставленная цель вырастить поколение без СПИДа стала ближе", - добавил Гутерриш.

Он подчеркнул ключевую роль профилактики в борьбе с болезнью, напомнив, что так называемая дорожная карта по предупреждению ВИЧ включает в себя меры по защите девочек-подростков, молодых женщин и уязвимых групп населения. "Очень важно принимать меры с учетом прав человека, положения ключевых групп и вопросов гендерного равенства", - заявил Генеральный секретарь.

Он призвал устранять социальные барьеры, вкладывать больше средств в борьбу со СПИДом и напомнил о необходимости учитывать такие факторы как малярия, туберкулез, доступ к медикаментам и растущая угроза устойчивости к антибиотикам.

Генсек сообщил, что в июле ученые и активисты со всего мира соберутся в Амстердаме на 22-ю Международную конференцию по СПИДу. Он призвал международное сообщество объединить усилия в борьбе с этим заболеванием. "Мы еще не справились с пандемией, но это возможно", - подчеркнул Генсек.

По данным ООН, единственный регион, в котором ВИЧ-инфекция продолжает распространяться, - это Восточная Европа и Центральная Азия. Причем 90 процентов новых случаев заражения приходится на Россию.

Новости по теме
Терезу Мэй раскритиковали за поклон

Терезу Мэй раскритиковали за поклон

Терезу Мэй раскритиковали в Сети за нелепый реверанс для принца Уильяма

21:45   /   В мире
Асад: Мы не позволим Западу участвовать в восстановлении Сирии

Асад: Мы не позволим Западу участвовать в восстановлении Сирии

Сирия способна справиться с этим самостоятельно

21:00   /   В мире
В Египте продлили режим ЧП

В Египте продлили режим ЧП

Чрезвычайное положение продлевалось каждый раз на три месяца

18:15   /   В мире
В тоннеле под Ла-Маншем возобновили движение поездов

В тоннеле под Ла-Маншем возобновили движение поездов

Трафик был прерван в обе стороны из-за отключения электричества

17:15   /   В мире
Глава МИД Ирана: Враги стремятся к уничтожению Ирана

Глава МИД Ирана: Враги стремятся к уничтожению Ирана

Иран препятствует целям и желаниям ряда крупных держав, которые хотят уничтожить страну

17:00   /   В мире
Во Франции предложили создать союз с Россией, Китаем и Германией

Во Франции предложили создать союз с Россией, Китаем и Германией

ЕС должны пересмотреть свои геостратегические альянсы

16:30   /   В мире