Пост Верховного комиссара ООН по правам человека может занять экс-президент Чили

9 августа 2018 11:11    /    В мире    /    417

Новости-Азербайджан. Генеральный секретарь ООН после консультаций с руководителями региональных групп государств-членов Организации предложил кандидатуру бывшего президента Чили Мишель Бачелет на пост Верховного комиссара ООН по правам человека. Об этом говорится на официальном сайте организации.

Если ее утвердит Генеральная Ассамблея,  Бачелет на этой должности  сменит Зейда Рада аль-Хусейна, который сложит свои полномочия в конце этого месяца. О своем выборе  Антониу Гутерриш официально уведомил членов Генеральной Ассамблеи ООН.

Мишель Бачелет дважды занимала пост президента Чили: с 2006 по 2010 год и с 2014 по 2018 год. В 2010 году она возглавила только что созданную тогда структуру "ООН-женщины".

Она доказала свою приверженность защите прав человека,  в том числе прав женщин.  Выступая в качестве президента Чили в Совете ООН по правам человека в марте 2017 года, она призвала добиваться соблюдения прав человека путем диалога: "Международное сотрудничество, диалог и консенсус - единственная возможность справиться с проблемами нарушений прав человека в странах мира".

Тогда же она подчеркнула, что сирийский конфликт и потоки беженцев в Европу привели к росту ксенофобии и политическому популизму. Бачелет предупредила, что в недавнем прошлом именно подобная риторика предшествовала мировым войнам.

"Нашим ответом должны стать безоговорочная поддержка, продвижение и защита прав человека - единственного принципа, который международное сообщество единодушно поддерживает с момента окончания Второй мировой войны".

Такую же  позицию занимает нынешний Верховный комиссар по правам человека: Рейд Рада аль-Хусейн постоянно предостерегал от распространения ксенофобии, расизма и национализма и считал уважение прав человека незыблемым принципом международных отношений.  

До него пост главного правозащитника ООН занимали Нави Пиллэй из Южной Африки, Луиза Арбур из Канады, Мэри Робинсон из Ирландии и Хосе Айяла-Лассо из Эквадора. Меньше двух лет в этой должности прослужил бразилец Сержиу Виейра ди Меллу - в 2003 году Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назначил его Спецпосланником в Ираке. Ди Меллу вместе с другими сотрудниками ООН погиб под обломками отеля "Канал" в Багдаде: террорист-смертник врезался в здание на грузовике, начиненном взрывчаткой. 19 августа в ООН отметят 15 лет со времени этой трагедии.  

Верховный комиссар ООН по правам человека назначается Генеральным секретарем ООН и утверждается Генеральной Ассамблеей на четыре года с возможностью продления еще на один срок. При этом учитывается принцип географической ротации. 

Главный правозащитник ООН призван добиваться реализации и защиты прав человека по всему миру в соответствии с Уставом ООН.

Новости по теме
Более 13 млн жителей Йемена нуждаются в помощи

Более 13 млн жителей Йемена нуждаются в помощи

Пока удалось собрать только 68% от необходимых для гуманитарной помощи $3 млрд

15 октября 23:59   /   В мире
Австралия может перенести посольство в Иерусалим

Австралия может перенести посольство в Иерусалим

Премьер-министр Австралии заявил, что рассматривает возможность

15 октября 23:47   /   В мире
В Индии стюардесса вывалилась из самолета

В Индии стюардесса вывалилась из самолета

Инцидент произошел в понедельник, 15 октября

15 октября 22:49   /   В мире
Туск предупредил о возможности отсутствия сделки по Brexit

Туск предупредил о возможности отсутствия сделки по Brexit

Мы должны подготовить ЕС к сценарию отсутствия договорённости

15 октября 22:35   /   В мире
Венгрию очистят от бездомных

Венгрию очистят от бездомных

Теперь ночлег на улице расценивается как преступление

15 октября 22:10   /   В мире
Трамп направил Помпео к саудовскому королю

Трамп направил Помпео к саудовскому королю

В настоящее время Эр-Рияд и Анкара тесно сотрудничают

15 октября 21:55   /   В мире