Обнаружена часть техники убитых в ЦАР журналистов

9 августа 2018 23:50    /    В мире    /    306

Новости-Азербайджан. Ноутбук, жесткие диски и мобильный телефон убитых 30 июля российских журналистов хранятся в жандармерии Центральноафриканской Республики. Об этом сообщает РБК со ссылкой на официального представителя МИД России Марию Захарову.

По ее словам, обнаруженная техника может стать важной уликой в расследовании убийства. Представитель МИД рассказала, что в телефоне были две сим-карты - российская и местная. Россия готовит запросы к оператору мобильной связи в ЦАР с просьбой предоставить информацию о звонках и СМС, сделанных с этого телефона.

Источник издания в ЦАР подтвердил, что у местной полиции есть как минимум один жесткий диск - его нашли в отеле National Hotel в городе Банги. По словам главного редактора Центра управления расследованиями Андрея Коняхина, ноутбук при себе был только у Джемаля. Он отметил, что по инструкции журналисты должны были каждый день делать бэкап отснятого материала и хранить его на нескольких дисках. Всего у них было шесть дисков по два терабайта каждый.

Мария Захарова также рассказала, что 7 августа сотрудники посольства России в ЦАР встретились с национальной жандармерией. Дипломатам также удалось поговорить с водителем, перевозившим журналистов - он оказался единственным выжившим в атаке. Водитель рассказал, что 30 июля около 11 часов журналисты из Банги отправились в Бамбари на востоке страны. По пути они остановились в городе Дамара, где несколько часов вели съемку. После этого они попросили водителя отвезти их в город Декоа - он находится севернее запланированного маршрута. На журналистов напали на трассе в 23 километрах к северу от города Сибю.

Об убийстве российских журналистов стало известно 31 июля. Сообщалось, что они собирали материал для документального фильма о так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Официальный представитель МИД назвала эту информацию "околесицей". Рассматривается версия убийства с целью грабежа и причастности к преступлению мусульманской группировки "Селека".

Новости по теме
Учёные создали приложение для продления жизни смартфона

Учёные создали приложение для продления жизни смартфона

Благодаря этому программному обеспечению яркость экрана на отдельных участках будет разной

17:23   /   В мире
Кандидат-азербайджанец примет участие в выборах в Сейм Латвии

Кандидат-азербайджанец примет участие в выборах в Сейм Латвии

Зарегистрирована кандидатура в депутаты Асифа Ибрагимова

15:30   /   В мире
Выросло число жертв обрушения моста в Генуе - <span class="color_red">до 38 человек</span>

Выросло число жертв обрушения моста в Генуе - до 38 человек

По словам главы правительства, ранения получили 15 человек, пять из которых находятся в тяжелом состоянии

14:32   /   В мире
Сержа Саргсяна вызовут на допрос

Сержа Саргсяна вызовут на допрос

Об этом сообщили в следственном комитете Армении

14:29   /   В мире
Песков о работе над встречей глав России, Турции и Ирана

Песков о работе над встречей глав России, Турции и Ирана

Возможность проведения трехсторонней встречи очередной в в первой декаде сентября прорабатывается, сказал пресс-секретарь главы России

14:23   /   В мире
В выходные могут быть атаки - <span class="color_red">ФБР США предупреждает банки</span>

В выходные могут быть атаки - ФБР США предупреждает банки

Злоумышленники попытаются проникнуть во внутренние системы банка, а затем с помощью вируса опустошить банкоматы

13:42   /   В мире