В туркменском секторе Каспия обитает более 50 видов рыб

10 августа 2018 23:00    /    В мире    /    408

Новости-Азербайджан. В туркменском секторе Каспия обитают 55 видов рыб, среди которых белуга, осётр, севрюга, белорыбица, сельдь, кефаль, судак и другие, пишет в пятницу газета "Нейтральный Туркменистан".

Материал посвящен Бернскому конгрессу 1913 года, на котором обсуждались вопросы сохранения птиц и морских млекопитающих в Каспийском регионе. Впоследствии были созданы три заповедника: в 1919 году - Астраханский в России, в 1927 году - Кызылагачский в Азербайджане и в 1932 году - Эсенгулыйский орнитологический - на территории Туркменистана, который в 1994 году был переименован в Хазарский. В последние годы в его состав включён остров Огурджалы в качестве заказника. В пределах этого туркменского заповедника встречаются каспийская минога, шип, волжская сельдь, каспийская кумжа.

В 2008 году Туркменистан ратифицировал Рамсарскую конвенцию о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц. Это позволило включить в 2009 году северную акваторию заповедника в число резерватов международного значения (Рамсарский список).

Заповедные морские заливы - традиционные места зимовки и гнездования многих водно-болотных птиц, так что более 70 процентов охранной зоны значится как Ключевые орнитологические территории. 29 видов птиц Каспия - "краснокнижные", в списке Международного союза охраны природы (МСОП) - колпица, пискулька, гриф, дрофа. Водоплавающие - лысухи, утки, цапли, бакланы, пеликаны, кулики используют морскую акваторию и мелководные заливы Каспия для отдыха и кормёжки, ориентира в пролёте, гнездования или зимовки.

"Их привлекает благоприятный достаточно мягкий климат, теплая и чистая вода с богатой кормовой базой. На протяжении двух пролётных сезонов - 6-7 месяцев в году - орнитологи наблюдают за жизнью редких птиц - розового и кудрявого пеликанов, колпицы, фламинго, стрепета, балобана", - сказано в материале.

Кроме птиц здесь обитают шакалы, лисицы, дикобразы, кабаны, волки, барсуки, перевязки, манулы, камышовые и песчаные коты, зайцы, тонкопалые суслики, в том числе редкие гиена, выдра, каракал, барханный кот. По результатам многолетних гидробиологических исследований на территории Туркменбашинского, Балханского, Михайловского и Северо-Челекенского заливов обнаружено 26 видов беспозвоночных животных. Среди флористических редкостей - солянка закаспийская, климакоптера челекенская, мягкоплодник критмолистный.

Мелководья населяют различные виды водорослей. Их густые подводные "леса" обеспечивают пищей зимующих птиц, служат субстратом для мечения икры и нагула молоди рыб.

Новости по теме
Кандидат-азербайджанец примет участие в выборах в Сейм Латвии

Кандидат-азербайджанец примет участие в выборах в Сейм Латвии

Зарегистрирована кандидатура в депутаты Асифа Ибрагимова

15:30   /   В мире
Выросло число жертв обрушения моста в Генуе - <span class="color_red">до 38 человек</span>

Выросло число жертв обрушения моста в Генуе - до 38 человек

По словам главы правительства, ранения получили 15 человек, пять из которых находятся в тяжелом состоянии

14:32   /   В мире
Сержа Саргсяна вызовут на допрос

Сержа Саргсяна вызовут на допрос

Об этом сообщили в следственном комитете Армении

14:29   /   В мире
Песков о работе над встречей глав России, Турции и Ирана

Песков о работе над встречей глав России, Турции и Ирана

Возможность проведения трехсторонней встречи очередной в в первой декаде сентября прорабатывается, сказал пресс-секретарь главы России

14:23   /   В мире
В выходные могут быть атаки - <span class="color_red">ФБР США предупреждает банки</span>

В выходные могут быть атаки - ФБР США предупреждает банки

Злоумышленники попытаются проникнуть во внутренние системы банка, а затем с помощью вируса опустошить банкоматы

13:42   /   В мире
Турция обжалует в ВТО увеличение американских пошлин на сталь

Турция обжалует в ВТО увеличение американских пошлин на сталь

Об заявила министр торговли Турции Рухсар Пекджан

13:16   /   В мире