В Бухаресте растет число пострадавших в акции протеста - ВИДЕО

11 августа 2018 10:04    /    В мире    /    387

Новости-Азербайджан. 440 участникам антиправительственной манифестации в Бухаресте, в том числе 24 жандармам, была оказана медицинская помощь, 65 человек были доставлены в больницу. Об этом сообщило агентство Agerpres.

Ранее агентство заявляло о 200 пострадавших в результате разгона манифестации на площади Виктории в Бухаресте.

Президент Румынии Клаус Йоханнис осудил разгон жандармами участников этой акции. Об этом глава государства написал в пятницу в Facebook.

"В подлинной демократии каждый человек имеет право протестовать, а насилие недопустимо, независимо от политических позиций, - подчеркнул он. - Я твердо осуждаю жестокое, совершенно непропорциональное по отношению к поведению большинства людей на площади Виктории вмешательство жандармерии. Попытка подавить волю людей насильственной реакцией сил правопорядка - это решение, заслуживающее осуждения. Министр внутренних дел должен срочно объясниться в связи с тем, как она [жандармерия] координировала события этим вечером".

10 августа вечером жандармерия при помощи гранат со слезоточивым газом и водометов разогнала антиправительственную манифестацию, в которой принимали участие десятки тысяч человек. Участники акции протеста, с которыми, по словам жандармов, смешались профессиональные организаторы беспорядков, и в настоящее время продолжают стычки с силами правопорядка на прилегающих улицах, где слышны взрывы петард и гранат со слезоточивым газом.

Инициаторами антиправительственной акции протеста под лозунгом "Диаспора дома!" были румыны, которые живут и работают за рубежом. Они требуют отставки левоцентристского правительства в составе Социал-демократической партии (СДП) и Альянса либералов и демократов, а также проведения досрочных выборов (то есть, ликвидации нынешнего парламентского большинства).

Многие эксперты однако отмечают, что большую часть участников акции протеста составляли не приехавшие из-за рубежа румыны, а местные жители.

В настоящее время в Румынии правоцентристский президент Йоханнис, вышедший из НЛП, сосуществует с левоцентристским парламентским большинством и правительством, в котором преобладают представители СДП. Это политическое противостояние приняло, главным образом, форму борьбы с коррупцией. За последние несколько лет румынские прокуроры отправили за решетку многочисленных чиновников и бизнесменов, в большинстве своем, социал-демократов. В свою очередь, лидеры СДП утверждают, что в реальности речь идет о злоупотреблениях управления, которое является инструментом политической борьбы в руках президента.

ТАСС

Новости по теме
В Германии обнаружили двухголовую змею - <span class="color_red">ФОТО</span>

В Германии обнаружили двухголовую змею - ФОТО

У змеи головы соединены кишечным трактом и полноценно сформированы

12:10   /   В мире
Украина пожаловалась в ВТО на Армению

Украина пожаловалась в ВТО на Армению

Украина обжаловала введенные Арменией и Киргизией антидемпинговые таможенные пошлины на определенные типы украинских стальных труб

11:41   /   В мире
Трамп объяснил, почему его &quot;не любят&quot;

Трамп объяснил, почему его "не любят"

Трамп заявил, что его не любят в других странах, потому что он "заставляет их платить"

11:34   /   В мире
Трое рабочих из Азербайджана погибли в Дербенте

Трое рабочих из Азербайджана погибли в Дербенте

Рабочие погибли при падении с высоты на стройке

11:27   /   В мире
Модель Playboy устроила голую фотосессию в турецкой мечети - <span class="color_red">ФОТО</span>

Модель Playboy устроила голую фотосессию в турецкой мечети - ФОТО

Однажды она уже загремела за это в тюрьму

11:06   /   В мире
Беглый заключенный напал на прохожих в Стамбуле, 9 раненых - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

Беглый заключенный напал на прохожих в Стамбуле, 9 раненых - ВИДЕО

Пострадавшие госпитализированы, один из них находится в тяжелом состоянии

10:53   /   В мире