МИД РФ: Конвенция по Каспию не должна стать заложницей предвыборных баталий

14 сентября 2018 10:48    /    В мире    /    324

Новости-Азербайджан. Протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ОВОС) закрепляет за прикаспийскими странами право участвовать во всесторонней экологической экспертизе, в том числе на этапе проектирования такой морской деятельности, которая может затронуть природную среду Каспия и нанести ей ущерб, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков.

"В "трубопроводной", назовем ее так, статье конвенции (по правовому статусу Каспия - ИФ) говорится, что стороны могут прокладывать магистральные трубопроводы при условии соответствия их проектов экологическим требованиям и стандартам, закрепленным в договорах, участницами которых они являются, в том числе - Рамочной конвенции о защите морской среды Каспийского моря и соответствующих протоколов к ней", - сказал И.Братчиков в интервью газете "Коммерсант".

По его словам, протокол по ОВОС в этом отношении является ключевым. "Он закрепляет право каждого из пяти государств участвовать во всесторонней экологической экспертизе, причем еще на этапе проектирования такой морской деятельности, которая может затронуть природную среду Каспия и нанести ей ущерб. Понятно, что проекты переброски углеводородов с одного берега на другой автоматически попадают под действие этого протокола", - отметил он.

И.Братчиков считает, что процесс ратификации конвенции прикаспийскими странами не займет длительного времени. "Искусственно затягивать процесс ратификации, я думаю, никто не будет. Конвенция - документ сбалансированный и равноправный. Она в полной мере учитывает национальные интересы всех прибрежных стран. Скорейшее ее вступление в силу отвечает потребностям всех сторон. Но вместе с тем я не исключаю - и это мое личное мнение - что на процедуру ратификации могут повлиять электоральные циклы в отдельных странах. Важно, чтобы конвенция не становилась заложницей предвыборных баталий", - добавил он.

Посол подчеркнул, что в ряде других прикаспийских стран в ближайшие годы предстоят выборы, при этом, как известно, избирательные кампании начинаются задолго до голосования и влияют на внутриполитические и внешнеполитические процессы. "Надеюсь, что с ратификацией конвенции из-за этого задержек не будет. "Наскоки" же на конвенцию идут либо от непонимания существа регулируемых вопросов, либо с целью создать проблемы внутриполитическим оппонентам", - считает он.

И.Братчиков отметил, что подписанная конвенция вносит ясность в отношении принципов раздела дна и недр Каспийского моря. "Теперь и в пятистороннем порядке утвержден подход, по которому в 1998-2003 годах была проведена делимитация Северного Каспия. Я говорю о договоренностях между Россией, Казахстаном и Азербайджаном. Найденная для севера формула - подсказывает пути решения для Юга. Но о конкретике предстоит договариваться в дву- и трехстороннем формате, южнокаспийском, так сказать", - подчеркнул посол по особым поручениям.

Интерфакс-Азербайджан

Новости по теме
В торговом центре в Минске обрушился потолок - <span class="color_red">ВИДЕО</span>

В торговом центре в Минске обрушился потолок - ВИДЕО

На месте работают сотрудники милиции

21:57   /   В мире
Нетаньяху проводит консультации по ситуации в Газе

Нетаньяху проводит консультации по ситуации в Газе

Ранее израильское государственное радио сообщало, что палестинские радикалы выпустили около 100 ракет

21:33   /   В мире
Майор-десантник намерен бороться за пост президента США в 2020 году

Майор-десантник намерен бороться за пост президента США в 2020 году

Заявление Ричарда Охиды оказалось неожиданным

20:55   /   В мире
ООН будет продвигать экономические реформы в Ливии

ООН будет продвигать экономические реформы в Ливии

С момента вспышки насилия в Триполи UNSMIL неустанно работала

19:10   /   В мире
США построят в Грузии военный аэродром- <span class="color_red">ФОТО</span>

США построят в Грузии военный аэродром- ФОТО

Этот вопрос был обсужден на встрече в Тбилиси

18:10   /   В мире