Мэр Лондона выступил за проведение второго референдума по Brexit

16 сентября 2018 10:12    /    В мире    /    210

Новости-Азербайджан. Мэр Лондона Садик Хан выступил за проведение второго референдума по вопросу целесообразности членства Великобритании в Евросоюзе. Об этом он написал в своей статье, опубликованной в газете The Guardian, передает РИА Новости.

Глава лондонской администрации отметил, что страна находится "в реальной опасности выхода из ЕС без соглашения" о дальнейшем сотрудничестве, что может привести к исчезновению в Великобритании 500 тыс. рабочих мест к 2030 году. "После долгих тщательных размышлений я решил, что народ должен получить право принять окончательное решение. Это означает проведение общенародного голосования по любой из сделок или голосования в случае ее отсутствия наряду с возможностью остаться в ЕС", - написал он.

"Прискорбным является то, что [премьер-министр] Тереза Мэй не смогла договориться о позиции по Brexit со своей собственной партией, не говоря уже о том, чтобы согласовать сделку с ЕС", - подчеркнул лондонский мэр.

Оппозиционная в Великобритании Лейбористская партия, членом которой является Садик Хан, не исключает поддержки идеи проведения нового референдума по вопросу членства страны в Евросоюзе. По словам теневого "министра по вопросам Brexit" Кира Стармера, если депутаты проголосуют протоооив согласованного правительством консерваторов соглашения с ЕС по Brexit, то одним из вариантов может стать проведение нового плебисцита. Однако британский кабмин ранее исключил проведение нового волеизъявления по этому вопросу, объясняя свою позицию стремлением выполнить волю народа.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Британии победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. Переговоры по Brexit должны продлиться до ноября 2018 года, после чего достигнутую сделку должны одобрить Европарламент и Вестминстер. Сам Brexit пройдет 29 марта 2019 года, затем, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.

Новости по теме
США не приняли решения о санкциях против потенциальных покупателей С-400

США не приняли решения о санкциях против потенциальных покупателей С-400

Нам нужно время для домашней работы

20 сентября 23:42   /   В мире
Захарова получила международную премию

Захарова получила международную премию

Учредители премии заявили, что официальный представитель МИД РФ поменяла отношение к этой отрасли в стране

20 сентября 23:27   /   В мире
Чешский президент заявил об угрозе нового мирового экономического кризиса

Чешский президент заявил об угрозе нового мирового экономического кризиса

Земан обратился к классическим учебникам по экономике

20 сентября 22:57   /   В мире
В Испании примерка одежды может стать платной

В Испании примерка одежды может стать платной

Ввести плату за примерку в магазинах предложила советник по вопросам экономики

20 сентября 22:43   /   В мире
Михаила Барщевского обвинили в изнасиловании

Михаила Барщевского обвинили в изнасиловании

Это синдром Вайнштейна

20 сентября 22:29   /   В мире
YouTube заблокировал каналы-миллионники

YouTube заблокировал каналы-миллионники

В настоящее время работа каналов восстановлена

20 сентября 21:59   /   В мире