Западу надо думать быстрее

28 ноября 2016 10:55    /    В мире    /    2 249

БАКУ / Новости-Азербайджан. Процесс вступления Турции в Евросоюз является по-своему уникальным, так как эта страна пытается попасть туда почти уже тридцать лет, начиная с того момента, когда еще и самой этой организации толком еще не существовало. Однако саму Турцию это никак не лимитирует, так как, обладая удобным географическим положением, она может идти хоть в восточные союзы, хоть в северные с южными, вплоть до Африки. Об этом Новости-Азербайджан сказал первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития (Россия), политолог Григорий Трофимчук.

По его словам, Турция по факту является одной из двух евразийских стран, вместе с Россией.

"Поэтому естественный взгляд Анкары падает на ШОС, тем более что в этом экономическом блоке работает не только мощнейший Китай, но и близкий, по крови, Казахстан. Кто-то считает, что Анкара пытается, тем самым, шантажировать Брюссель. Даже если это и так, то в этом нет ничего плохого, так как это - одна из составляющих политической жизни", - отметил собеседник агентства.

Политолог считает, что с учетом геополитических и региональных обстоятельств, как раз ЕС теперь больше заинтересован в Турции, чем она - в нем.

Фулл-хаус у ЕС, роял-флеш - у Эрдогана

"В конце концов, если Турция не будет сдерживать значительную часть общего потока беженцев, то Европе придется сдавать назад и менять тональность в диалоге с Анкарой. Возможно, Анкара этого и добивается", - допускает эксперт.

Что касается Шанхайской организации сотрудничества и ее возможностей по решению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, Трофимчук полагает, что "эта структура пока что не стремится, прямо скажем, не рвется решать этот конфликт, как, собственно, и другие территориальные проблемы своих участников - ту же индо-пакистанскую". Тем более что ШОС является экономическим, а не политическим блоком.

По его словам, на данном этапе Турция торгуется, окончательное решение явно не принято, но Брюсселю придется теперь думать быстрее, как и Западу в целом.

"Турцию всерьез сдерживает только одно обстоятельство: членство страны в НАТО. Эту данность обойти просто так нельзя. Но если сам Вашингтон поставит внутреннюю стабильность в Турции под угрозу, то у нее не останется другого выхода, кроме как двинуться на восток, на евразийские просторы. Фактически предоставив Китаю и России свои стратегические турецкие проливы", - подчеркнул политолог.

При этом Трофимчук добавил, что есть также проблемы и у самой ШОС, которая находится на стадии развития, поэтому не набрала еще нужной динамики и силы, чтобы на равных вести диалог с ЕС.

"Обсуждая этот вопрос, стоит иметь в виду важное обстоятельство: члены ШОС, и прежде всего Китай, не собираются вступать в конфронтацию с Евросоюзом - ни в экономическую, ни в политическую. Поэтому не стоит воспринимать настроения Турции в качестве вызова Западу. Просто она не может ждать еще тридцать лет. Ей, наконец, хочется определиться", - сказал эксперт.

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ

Новости по теме
США и страны ЕС пока не договорились насчет изменения соглашения с Ираном

США и страны ЕС пока не договорились насчет изменения соглашения с Ираном

Об этом журналистам в воскресенье на брифинге сообщил представитель американской администрации высокого ранга

22 апреля 22:05   /   В мире
Оппозиция Армении намерена продолжить протесты утром

Оппозиция Армении намерена продолжить протесты утром

Участники акции протеста продолжат шествия и демонстрации, несмотря на задержание лидеров движения

22 апреля 21:53   /   В мире
В Ереване задержали 277 демонстрантов - <span class="color_red">ОБНОВЛЕНО</span>

В Ереване задержали 277 демонстрантов - ОБНОВЛЕНО

Полиция применила спецсредства

22 апреля 21:42   /   В мире
На митинг в Ереване пришли десятки тысяч человек

На митинг в Ереване пришли десятки тысяч человек

Впервые за десять дней традиционный вечерний митинг проходит без руководителей протестующих

22 апреля 21:00   /   В мире
Макрон заявил, что сделка с Ираном по атому несовершенна

Макрон заявил, что сделка с Ираном по атому несовершенна

Макрон считает, что сделка с Тегераном по атому не является идеальной, однако сейчас альтернатив ей не существует

22 апреля 20:46   /   В мире
Девять пострадавших в стычках в Ереване остаются в больницах - <span class="color_red">ОБНОВЛЕНО</span>

Девять пострадавших в стычках в Ереване остаются в больницах - ОБНОВЛЕНО

Состояние здоровья трех - средней тяжести

22 апреля 19:52   /   В мире