"Накажет" ли Трамп Россию?

9 января 2017 12:10    /    В мире    /    657

БАКУ / Новости-Азербайджан. Избранный президент Америки Дональд Трамп после инаугурации и переговоров с разведкой будет принимать решение о том, следует ли новой администрации принимать какие-то меры в отношении России в связи с кибератаками, приписываемыми ей. Об этом заявила СМИ Келлиэнн Конуэй, ближайшая помощница республиканца.

Журналисты поинтересовались у Конуэй, считает ли Трамп возможным одновременно пытаться "наказать" Москву и налаживать с ней отношения, или ему придется выбирать "один из двух путей". Конуэй ответила, что все зависит от конкретного вопроса. Но у Трампа нет необходимости делать это. В частности, избранный президент приветствовал бы сотрудничество с официальной Москвой в вопросах борьбы против террористической группировки ИГИЛ, передают Вести.

Днем ранее начальник аппарата Трампа Рейнс Прибус заявил, что избранный президент США согласен с заключением разведывательного сообщества США о том, что Россия занималась кибератаками, направленными на срыв президентских выборов, и может принять меры в ответ. 

"Он принимает тот факт, что это исходило из России, так что это не проблема", - заявил Прибус в интервью Fox News Sunday.

Прибус не исключил, что новая американская администрация примет меры в отношении России в связи с кибератаками.

Комментарии Прибиуса означают значительный сдвиг в позиции Трампа, анализирует Радио Свобода. Он неоднократно отклонял обвинения в том, что русские пытались помочь ему, утверждая, что эти обвинения являются продуктом измышлений его политических противников, пытающихся подорвать его победу.

Это первое признание старшего члена команды Трампа о том, что Москва была вовлечена в хакерские атаки и последующее раскрытие электронных писем деятелей Демократической партии США во время президентских выборов 2016 года.

Ранее влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что избранный президент Дональд Трамп должен защитить демократию в Соединенных Штатах и во всем мире, наказывая Россию за попытки вмешиваться в американские президентские выборы, как утверждают американские спецслужбы.

В декабре 2016 года Вашингтон, ссылаясь на якобы имевшую место причастность России к кибератаками, объявил о введении новых санкций. Они коснулись Федеральной службы безопасности, Главного управления Генштаба ВС РФ и ряда российских компаний. Американское правительство также выслало из страны 35 российских дипломатов и объявило о закрытии двух объектов в штатах Мэриленд и Нью-Йорк, принадлежащих Российской Федерации.

Россия неоднократно отвергала причастность к кибератакам. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя новые санкции, сказал, что они являются проявлением агрессии.

Новости по теме
В Тбилиси задержан один из подозреваемых в терроризме - <span class="color_red">ФОТО, ВИДЕО</span>

В Тбилиси задержан один из подозреваемых в терроризме - ФОТО, ВИДЕО

Состояние раненного сотрудника СГБ Грузии тяжелое

13:33   /   В мире
&quot;Шпионские страсти&quot; Google

"Шпионские страсти" Google

Обнаружено шпионская функция в операционной системе Android

12:46   /   В мире
Оценку доходов от марихуаны включат в ВВП Канады

Оценку доходов от марихуаны включат в ВВП Канады

Объемы рынка марихуаны сложно оценить, поэтому статслужба начнет с опросов и данных госслужб

12:43   /   В мире
Цель Запада парализовать мусульманские страны – Эрдоган

Цель Запада парализовать мусульманские страны – Эрдоган

Запад использует слабость исламского мира исключительно в своих целях, заявил президент Турции

12:20   /   В мире
Выдан ордер на арест 82 экс-сотрудников минфина Турции

Выдан ордер на арест 82 экс-сотрудников минфина Турции

Уже задержали 17 подозреваемых из-за связей с FETO

12:17   /   В мире
Охранник случайно убил своего босса - крупного ТВ-магната

Охранник случайно убил своего босса - крупного ТВ-магната

Эспиноса был застрелен при попытке помешать ограблению

11:55   /   В мире