"Накажет" ли Трамп Россию?

9 января 2017 12:10    /    В мире    /    555

БАКУ / Новости-Азербайджан. Избранный президент Америки Дональд Трамп после инаугурации и переговоров с разведкой будет принимать решение о том, следует ли новой администрации принимать какие-то меры в отношении России в связи с кибератаками, приписываемыми ей. Об этом заявила СМИ Келлиэнн Конуэй, ближайшая помощница республиканца.

Журналисты поинтересовались у Конуэй, считает ли Трамп возможным одновременно пытаться "наказать" Москву и налаживать с ней отношения, или ему придется выбирать "один из двух путей". Конуэй ответила, что все зависит от конкретного вопроса. Но у Трампа нет необходимости делать это. В частности, избранный президент приветствовал бы сотрудничество с официальной Москвой в вопросах борьбы против террористической группировки ИГИЛ, передают Вести.

Днем ранее начальник аппарата Трампа Рейнс Прибус заявил, что избранный президент США согласен с заключением разведывательного сообщества США о том, что Россия занималась кибератаками, направленными на срыв президентских выборов, и может принять меры в ответ. 

"Он принимает тот факт, что это исходило из России, так что это не проблема", - заявил Прибус в интервью Fox News Sunday.

Прибус не исключил, что новая американская администрация примет меры в отношении России в связи с кибератаками.

Комментарии Прибиуса означают значительный сдвиг в позиции Трампа, анализирует Радио Свобода. Он неоднократно отклонял обвинения в том, что русские пытались помочь ему, утверждая, что эти обвинения являются продуктом измышлений его политических противников, пытающихся подорвать его победу.

Это первое признание старшего члена команды Трампа о том, что Москва была вовлечена в хакерские атаки и последующее раскрытие электронных писем деятелей Демократической партии США во время президентских выборов 2016 года.

Ранее влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что избранный президент Дональд Трамп должен защитить демократию в Соединенных Штатах и во всем мире, наказывая Россию за попытки вмешиваться в американские президентские выборы, как утверждают американские спецслужбы.

В декабре 2016 года Вашингтон, ссылаясь на якобы имевшую место причастность России к кибератаками, объявил о введении новых санкций. Они коснулись Федеральной службы безопасности, Главного управления Генштаба ВС РФ и ряда российских компаний. Американское правительство также выслало из страны 35 российских дипломатов и объявило о закрытии двух объектов в штатах Мэриленд и Нью-Йорк, принадлежащих Российской Федерации.

Россия неоднократно отвергала причастность к кибератакам. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя новые санкции, сказал, что они являются проявлением агрессии.

Новости по теме
В Японии почтили память жертв атомной бомбардировки Хиросимы

В Японии почтили память жертв атомной бомбардировки Хиросимы

Подавляющее большинство жертв атомной бомбардировки были мирными жителями.

6 августа 20:10   /   В мире
Подписаны азербайджано-польские документы

Подписаны азербайджано-польские документы

Президент Ильхам Алиев и Президент Анджей Дуда подписали «Совместную декларацию о Дорожной карте по стратегическому партнерству и экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Республикой Польша».

27 июня 19:48   /   В мире
В Китае самолет не взлетел из-за монеток, брошенных старушкой в двигатель

В Китае самолет не взлетел из-за монеток, брошенных старушкой в двигатель

Ее задержали, когда в сопровождении членов семьи она направлялась к трапу.

27 июня 18:32   /   В мире
Путин назвал необходимые условия для политического урегулирования в Сирии

Путин назвал необходимые условия для политического урегулирования в Сирии

"Добиться политического урегулирования в Сирии без закрепления режима прекращения огня невозможно"

15 мая 14:42   /   В мире
Меркель попросила Путина обратить внимание на ситуацию с секс-меньшинствами в Чечне

Меркель попросила Путина обратить внимание на ситуацию с секс-меньшинствами в Чечне

"Важно также защитить деятельность организации "Свидетели Иеговы" в России", - сказала Меркель.

2 мая 21:24   /   В мире
Меркель отказалась соблюдать дресс-код в Саудовской Аравии

Меркель отказалась соблюдать дресс-код в Саудовской Аравии

Меркель не надела головной убор в том числе на встрече с королем Салманом бин Абдул-Азизом аль-Саудом.

1 мая 21:43   /   В мире