"Накажет" ли Трамп Россию?

9 января 2017 12:10    /    В мире    /    1 248

БАКУ / Новости-Азербайджан. Избранный президент Америки Дональд Трамп после инаугурации и переговоров с разведкой будет принимать решение о том, следует ли новой администрации принимать какие-то меры в отношении России в связи с кибератаками, приписываемыми ей. Об этом заявила СМИ Келлиэнн Конуэй, ближайшая помощница республиканца.

Журналисты поинтересовались у Конуэй, считает ли Трамп возможным одновременно пытаться "наказать" Москву и налаживать с ней отношения, или ему придется выбирать "один из двух путей". Конуэй ответила, что все зависит от конкретного вопроса. Но у Трампа нет необходимости делать это. В частности, избранный президент приветствовал бы сотрудничество с официальной Москвой в вопросах борьбы против террористической группировки ИГИЛ, передают Вести.

Днем ранее начальник аппарата Трампа Рейнс Прибус заявил, что избранный президент США согласен с заключением разведывательного сообщества США о том, что Россия занималась кибератаками, направленными на срыв президентских выборов, и может принять меры в ответ. 

"Он принимает тот факт, что это исходило из России, так что это не проблема", - заявил Прибус в интервью Fox News Sunday.

Прибус не исключил, что новая американская администрация примет меры в отношении России в связи с кибератаками.

Комментарии Прибиуса означают значительный сдвиг в позиции Трампа, анализирует Радио Свобода. Он неоднократно отклонял обвинения в том, что русские пытались помочь ему, утверждая, что эти обвинения являются продуктом измышлений его политических противников, пытающихся подорвать его победу.

Это первое признание старшего члена команды Трампа о том, что Москва была вовлечена в хакерские атаки и последующее раскрытие электронных писем деятелей Демократической партии США во время президентских выборов 2016 года.

Ранее влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что избранный президент Дональд Трамп должен защитить демократию в Соединенных Штатах и во всем мире, наказывая Россию за попытки вмешиваться в американские президентские выборы, как утверждают американские спецслужбы.

В декабре 2016 года Вашингтон, ссылаясь на якобы имевшую место причастность России к кибератаками, объявил о введении новых санкций. Они коснулись Федеральной службы безопасности, Главного управления Генштаба ВС РФ и ряда российских компаний. Американское правительство также выслало из страны 35 российских дипломатов и объявило о закрытии двух объектов в штатах Мэриленд и Нью-Йорк, принадлежащих Российской Федерации.

Россия неоднократно отвергала причастность к кибератакам. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя новые санкции, сказал, что они являются проявлением агрессии.

Новости по теме
Стало известно, кто временно возглавит правительство Армении

Стало известно, кто временно возглавит правительство Армении

Временно исполняющим обязанности главы правительства Армении стал первый вице-премьер Карен Карапетян

18:40   /   В мире
Меркель и Макрон предостерегут Трампа от отказа от ядерной сделки с Ираном

Меркель и Макрон предостерегут Трампа от отказа от ядерной сделки с Ираном

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас

18:23   /   В мире
Армения ликует: <span class="color_red">криминальная хунта ушла в отставку - ВИДЕО</span>

Армения ликует: криминальная хунта ушла в отставку - ВИДЕО

В центре города начались, без преувеличения, многотысячные народные гулянья

17:08   /   В мире
Николас Кейдж завершает актерскую карьеру

Николас Кейдж завершает актерскую карьеру

Актер намерен заняться режиссурой

16:40   /   В мире
Кейт Мидлтон родила мальчика

Кейт Мидлтон родила мальчика

У принца Уильяма и его супруги Кейт родился сын. Это третий ребенок пары

16:26   /   В мире
Эрдоган временно покинул свое кресло - <span class="color_red">ФОТО</span>

Эрдоган временно покинул свое кресло - ФОТО

Сегодня Турцией «руководят» дети

16:15   /   В мире