Демографическое равновесие в Армении под угрозой

10 января 2017 11:18    /    В мире    /    633

БАКУ / Новости-Азербайджан. Мариам из западной Армении 31 год. Она мать трех дочерей. Даже после рождения второй дочери она продолжала следовать за своей мечтой, веря в теорию вероятности, иметь ребенка мужского пола, пишет международное издание Osservatorio Balcani e Caucaso.

Поэтому когда она обнаружила, что снова будет дочь, хотела сделать аборт: "Я чувствую себя виноватой за принятие этого решения, но я все еще надеюсь, что когда-нибудь у меня будет мальчик. Я не хочу еще раз обнаружить, что у меня будет дочь, ведь тогда придется снова делать аборт, а я не могу". Многие женщины в Армении прибегают к селективным абортам, чтобы иметь детей мужского пола, рискуя своим здоровьем и демографическим равновесием в стране.

По данным Глобального отчета о гендерном равенстве 2016 года, Армения стала второй страной в мире после Китая по количеству селективных абортов. Как отметил Тарик Айрапетян, представитель Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Армении, пол является причиной 10% всех искусственных абортов в стране. Каждый год из-за пола ребенка совершается примерно 1400 абортов. Проблема селективных абортов всплыла того, как в 1990-х страна обрела независимость, но аборты широко использовались в Армении еще до Советского Союза (она была первой страной, легализовавшей их в 1920 году). Эта проблема актуальна не только в Армении, но и во всех странах Кавказа, что подтверждается присутствием стран региона на первых десяти строчках вышеупомянутого списка.

Согласно отчету ЮНФПА по Армении за 2013 год, страна также имеет самый высокий в мире уровень рождаемости мальчиков, а также соотношение полов 113-115 новорожденных мальчиков на 100 девочек, в то время как средний показатель по миру 105 новорожденных мальчиков на 100 девочек. Эта разница постепенно увеличивается. В то время как соотношение между полами относительно сбалансировано при рождении первого ребенка, оно резко увеличивается до 173 мальчиков на 100 девочек к рождению третьего ребенка. 

В чем причина?

По словам Ани Джилозян, активиста Центра поддержки женщин в Ереване, в основном это происходит из-за трех взаимосвязанных факторов.

Во-первых, из-за семейной структуры, в которой социально, экономически и символически девочки и женщины играют второстепенную роль и имеют меньше прав. Сыновья являются гарантами безопасности для каждой семьи, им поручается уход за родителями в старости. А когда дочери выходят замуж, они обычно начинают жить с семьей мужа.

Во-вторых, из-за появления технологий, которые позволяют родителям узнать пол ребенка до его рождения.

В-третьих, низкий уровень рождаемости в Армении (где в среднем каждая женщина рожает 1,7 ребенка), уменьшает вероятность появления ребенка мужского пола в маленькой семье, тем самым увеличивая необходимость выбора пола.

Хотя статистическая оценка ЮНФПА по Армении в 2012 году показывает, что 70% решений сделать аборт были приняты самими женщинами, но это далеко не всегда так. Согласно исследованию, проведенному Джилозян на основе серии интервью с женщинами, которые прибегли к селективным абортам, большинство опрошенных призналось, что пошли на этот шаг из-за сильного давления со стороны мужей или семьи, которые хотели ребенка мужского пола. Иногда муж принимает решение за свою жену, прибегая к психологическому давлению.

Неэффективное законодательство

Согласно законодательству Армении, женщина может сделать аборт до 12 недели беременности, в период, когда обычно невозможно определить пол ребенка. Это показывает, что большинство селективных абортов незаконны и опасны. Только 57% женщин знают, что этот процесс является незаконным, и что он влечет за собой высокие риски для здоровья.

Недавно правительство Армении ввело новый закон по борьбе с селективными абортами. Перед тем как сделать аборт, женщина должна проконсультироваться со своим врачом, а затем ждать три дня до получения разрешения на процедуру. Как заявляют в правительстве, этот закон должен способствовать повышению осведомленности женщин о рисках, связанных с абортами, что поможет им сделать лучший выбор.

Однако, как объяснила Ани Джилозян, этот закон неэффективен, поскольку он ограничивает свободу женщин и ставит под угрозу их здоровье, и не является решением проблемы. Ведь основные причины, лежащие в основе предпочтения детей мужского пола, глубоко осевшего в армянском патриархальном обществе, остаются не решенными. Попытка ограничить доступ к абортам, не сталкиваясь с основной причиной этого предпочтения, увеличит спрос подпольных абортов.

Несмотря на то, что количество селективных абортов несколько уменьшилось за последние годы, прогнозы указывают на то, что если этот вопрос не будет решен, то к 2060 году в стране будет дефицит женщин на 93000. Это приведет к миграции мужского населения, ищущего партнеров за пределами страны, поставив демографическое равновесие страны под угрозу.

Вестник Кавказа

Новости по теме
Трамп пообещал подписать новый иммиграционный указ

Трамп пообещал подписать новый иммиграционный указ

Ранее Трамп подписал указ, который запрещает въезд в США на 90 дней гражданам из Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана.

17 февраля 01:47   /   В мире
Amazon получил патент на использование парашютов при доставке

Amazon получил патент на использование парашютов при доставке

Amazon будет сбрасывать покупки клиентам с помощью парашютов.

15 февраля 17:20   /   В мире
Nokia возобновит продажи легендарной модели 3310

Nokia возобновит продажи легендарной модели 3310

Предполагается, что она будет использоваться как второй телефон теми, кто ностальгирует по этой модели.

14 февраля 19:26   /   В мире
Читайте свежий обзор новостей Филиппин на новом сайте

Читайте свежий обзор новостей Филиппин на новом сайте

Информационный портал Kami.com.ph подвел итоги первого года работы.

10 февраля 13:21   /   В мире
Все новости Нигерии на одном сайте

Все новости Нигерии на одном сайте

Для читателей со всего мира данный портал уже стал так называемым «окном в Нигерию».

30 января 12:42   /   В мире
В Грузии допустили восстановление дипотношений с Россией

В Грузии допустили восстановление дипотношений с Россией

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что не исключает возвращения безвизового режима для граждан Грузии, для этого, по его словам, есть все основания.

30 января 12:07   /   В мире