В вопросе Каталонии обнаружили "руку России"

14 ноября 2017 09:17    /    В мире    /    156

Новости-Азербайджан. На днях два министра и официальный представитель правительства Испании выступили с публичными заявлениями о предполагаемом вмешательстве россиян в кризис вокруг референдума о независимости в Каталонии. Испанская газета El Pais посвящает несколько статей этим заявлениям, а также докладам аналитиков, которые заметили в каталонском кризисе как "российский", так и "венесуэльский" след. Один из аналитических центров счел, что истинная цель России - поощрить возрождение испанских ультраправых.

Испанский министр иностранных дел и сотрудничества Альфонсо Дастис в минувшую пятницу заявил в интервью: "По-видимому, существуют довольно убедительные доклады, которые свидетельствуют, что российские сайты или хакеры стоят за некими действиями, направленными не исключительно против Испании, а представляющими собой способ дестабилизировать ЕС". "Министр утверждал, что Россия "уже некоторое время" заинтересована в этом, поскольку, как подчеркнул Дастис, эта страна чувствует себя "неуютно" из-за "единства" европейского проекта. Действия российских сайтов, пояснил Дастис, "станут объектом изучения" в Испании и в лоне ЕС, где будет сформирована стратегия "противостояния пропаганде", которую ведут хакеры против ЕС", - говорится в первой статье El Pais.

"Правительство констатирует вмешательство в Каталонии, совершенное "хакерами", которые происходят из России и Венесуэлы" - таков заголовок второй статьи.

Журналистка Анабель Дьес пишет: "Правительство считает убедительной версию о вмешательстве хакеров, происходящих из России и Венесуэлы, в институциональный кризис в Каталонии. Оно поставит этот вопрос на Совете по иностранным делам ЕС в понедельник. Об этом объявили в минувшую пятницу официальный представитель правительства Иньиго Мендес де Виго и министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль".

"Это серьезная тема, демократия должна противостоять вызовам, исходящим от новых технологий", - резюмировал Мендес де Виго после заседания совета министров Испании. "Эта тема будет включена в повестку дня следующего [заседания] Совета по иностранным делам, в следующий понедельник в Брюсселе, где министр иностранных дел [Дастис] выступит на сей счет". "Поскольку технологии не знают границ, мы полагаем, что эта проблема должна решаться на уровне ЕС", - отметил представитель правительства.

Министр обороны Испании заявила: "Правительство убедилось в том, что многие сообщения и вмешательства, имевшие место через соцсети, поступают с российской территории". Де Коспедаль подчеркнула: "Я употребила четкое выражение. С российской территории". "Это необязательно означает, что мы убедились в том, что это российское правительство, - продолжила министр обороны. - Поэтому следует действовать с максимальной осторожностью. Нужно очень четко выяснить, какое у них происхождение. Они частично с российской территории, частично с других, тоже чуждых Евросоюзу. В данный момент это устанавливается".

Издание пишет: "Позднее источники в правительстве уточнили, что одна из этих территорий, чуждых ЕС, - Венесуэла".

На теме Венесуэлы более подробно останавливается журналист El Pais Давид Аландете в статье под названием "При российских кознях сайты чавистов использовались для подогревания каталонского кризиса".

"Детальный анализ более 5 млн сообщений, проведенный в американском Университете Джорджа Вашингтона, показал, что два кремлевских СМИ - RT и Sputnik - воспользовались в соцсетях огромным числом аккаунтов, близких к чавизму и Венесуэле, чтобы пропагандировать негативный образ Испании в дни перед референдумом 1 октября, а также после него", - говорится в статье.

"Главный вывод доклада: политические лидеры и традиционные институты утратили вес, когда речь идет о влиянии на общественное мнение. Их место заняли другие действующие лица, которых гораздо сложнее отслеживать и контролировать, они больше не ограничиваются политической и медийной средой какой-то одной страны", - пишет газета.

Автор исследования - Хавьер Лесака, приглашенный научный сотрудник Университета Джорджа Вашингтона. "Он проанализировал в общей сложности 5029877 сообщений в Twitter, Facebook и других соцсетях, в которых с 29 сентября по 5 октября употреблялись слова Cataluña, Catalunya и Catalonia (т.е. слово "Каталония" на испанском, каталанском и английском языках. - Прим. ред.)", - говорится в статье.

"Самым неожиданным результатом исследования было обнаружение целой армии аккаунтов-зомби, безупречно скоординированных, которые занимаются распространением контента, генерированного RT и Sputnik, при различных цифровых "разговорах", которые затрагивают как Сирию и США, так и Каталонию, - уверяет Лесака. - Есть основания полагать, что модель цифровой подрывной деятельности, которая была замечена при цифровых дебатах о выборах в США или о "Брекзите", имела место также в Каталонии и что участники этой подрывной деятельности - те же самые".

"Вот четкий пример: RT опубликовала много новостей о Каталонии. Затем они распространялись в соцсетях, провоцируя диалог с сообщениями и ответами, причем одним из самых употребительных терминов был хэштег #VenezuelaSaludaACataluña (ВенесуэлаПриветствуетКаталонию (исп.). - Прим. ред.), опередивший упоминания о НАТО, ЕС или Джулиане Ассанже. Среди новостей Sputnik второе место по распространению занял материал: "Мадуро: Рахой должен ответить миру за то, что совершил в Каталонии", - пишет газета.

"Половина новостей, распространенных RT в дни непосредственно перед референдумом 1 октября и после него, касалась предполагаемых насильственных действий полиции, с заголовками вроде "Жесткие видео: жестокие репрессии полиции против тех, кто голосует на каталонском референдуме" или "Каталония выбирает свою судьбу среди дубинок и резиновых пуль", - говорится в статье.

"Анализ сообщений о каталонском кризисе в сетях обнажил, что эти два российских СМИ, финансируемые Кремлем, добились того, чтобы ссылки на их материалы распространялись пользователями шире, чем ссылки на материалы испанских государственных СМИ - EFE и RTVE - или чем заголовки таких негосударственных международных СМИ, как The Guardian или CNN", - пишет журналист. Издание цитирует вывод из доклада Лесаки: "Российские медиа-конгломераты RT и Sputnik участвовали в умышленной подрывной стратегии в глобальных цифровых дебатах о Каталонии".

Лесака проанализировал, что использовалось для распространения этих сообщений и обеспечения им вирусной популярности. "Большая часть (32%) - это аккаунты чавистов или аккаунты Венесуэлы, были также подложные или автоматизированные профайлы (25%), анонимные аккаунты с реальным прикрытием, которые занимаются только распространением контента RT и Sputnik (30%), и официальные каналы этих двух СМИ (10%). Только в 3% случаев в разговоре участвовали реальные профайлы, не входящие в эти "группы интересов", - пересказывает его исследование газета.

"13,18% аккаунтов, которые распространяли контент RT о каталонском кризисе, находятся в Венесуэле. В случае со Sputnik их 10,46%", - пишет издание.

"Российская машинерия выиграла онлайн-битву за незаконный референдум" - утверждает El Pais в заголовке еще одной статьи. Журналист Давид Аландете пишет: "Каталонское движение за независимость, которому не хватало ресурсов для достижения его цели - разрыва с остальной Испанией, поставило свои высказывания и недостоверные новости на службу громадной пророссийской машинерии, а та усилила их с помощью тысяч профайлов в соцсетях вокруг Кремля и венесуэльского чавизма, в сцепке с такими активистами, как Джулиан Ассанж. Несколько исследований о разговорах в соцсетях в интернете демонстрируют, что эта сознательная стратегия убедила международное общественное мнение, так как не встретила никакого сопротивления со стороны институтов испанского государства".

Аландете вновь ссылается на исследование Хавьера Лесаки и цитирует его вывод, что план организаторов референдума в области пиара удался. Лесака полагает: "1 октября в мировом общественном мнении доминировали сообщения, удобные для сторонников независимости, - истории об испанских полицейских, применявших силу против мирных каталонцев, которые хотели демократическим путем выразить свое мнение на голосовании. Версия и визуальный ряд в поддержку правительства и против проведения референдума не смогли ни занять доминантное положение, ни привлечь интерес в цифровом разговоре".

"В другом свежем исследовании, подготовленном организацией The Integrity Initiative, которая занимается борьбой с российской дезинформацией в Европе, утверждается: "Кремль стремится к влиянию на Мадрид", - пишет автор. Он цитирует доклад под названием "Контекст российского вмешательства в каталонский вопрос": "Мы выявили классический образчик механизма контроля и глушения, обычного для КГБ. Поддерживая обе стороны, Россия ставит себя в положение, в котором может попытаться не допустить, чтобы кризис вокруг каталонской независимости двинулся по нежелательному пути или вырвался из-под контроля Москвы".

По мнению издания, это объясняет, почему 19 октября президент Путин назвал события в Каталонии внутренним делом Испании. "Россия просто ищет преимущества, играя в обеих частях игрового поля", - пишет автор.

"Более того, The Integrity Initiative указывает на то, что истинная цель Москвы - возможно, поощрение возрождения ультраправых в Испании", - пишет автор. В докладе организации говорится: "Электорат ультраправых и консерваторы, разочарованные в Народной партии, проявляют растущую симпатию к путинской России".

На той же странице издание публикует статью-врезку "Цель - узаконить аннексию Крыма".

"В борьбе каталонских сепаратистов российская машинерия увидела шанс для попытки придать законность тому движению за независимость, которое действительно выгодно Кремлю, - то есть аннексии Крыма и Донбасса во время украинского конфликта 2014 года. Как подтвердила исследователь Донара Бароджан (Atlantic Council), "сепаратистские СМИ на Восточной Украине попытались воспользоваться каталонским кризисом как способом узаконить незаконную аннексию Крыма", - говорится в статье. По словам Бароджан, каталонский кризис позволил "вновь проявиться аргументам россиян и лидеров сепаратистов - аргументам, которые начали использоваться во время кризиса 2014 года".

inopressa.ru

Новости по теме
Кейт Миддлтон появилась на семейном вечере в легендарном украшении Дианы - <span class="color_red">Фото</span>

Кейт Миддлтон появилась на семейном вечере в легендарном украшении Дианы - Фото

Герцогиня Кэмбриджская появилась на семейном вечере в легендарном украшении Дианы

21 ноября 23:38   /   В мире
В Кении грабители полгода рыли туннель, чтобы ограбить банк

В Кении грабители полгода рыли туннель, чтобы ограбить банк

Чтобы пробраться в здание банка и украсть 50 миллионов кенийских шиллингов

21 ноября 22:57   /   В мире
Актриса обвинила в домогательствах Оливера Стоуна

Актриса обвинила в домогательствах Оливера Стоуна

Инцидент произошел в во время проб на фильм "Дорз"

21 ноября 22:27   /   В мире
Парламент Зимбабве принял решение об импичменте Мугабе

Парламент Зимбабве принял решение об импичменте Мугабе

"У него есть около 24 часов, чтобы сложить полномочия"

21 ноября 19:50   /   В мире
IKEA предложила для самой дорогой картины мира раму <span class="color_red">за 13 долларов</span>

IKEA предложила для самой дорогой картины мира раму за 13 долларов

"Когда тратишь 450 миллионов долларов на картину, а раму покупаешь по акции"

21 ноября 19:37   /   В мире
Захват центра Луганска: <span class="color_red">Сообщается о подготовке арестов главарей «ЛНР»</span>

Захват центра Луганска: Сообщается о подготовке арестов главарей «ЛНР»

Центр Луганска захвачен «чужими» боевиками с гранатометами и БТР

21 ноября 18:10   /   В мире