Подругу экс-главы Южной Кореи ждет тюрьма

14 ноября 2017 09:55    /    В мире    /    360

Новости-Азербайджан. Апелляционный суд Республики Корея оставил во вторник в силе приговор суда первой инстанции о трехлетнем тюремном заключении для Чхве Сун Силь - близкой подруги экс-президента страны Пак Кын Хе - по эпизоду о незаконном поступлении ее дочери в престижный сеульский университет. Об этом говорится в сообщении высшего суда южнокорейской столицы.

Суд посчитал полностью доказанным тот факт, что Чхве Сун Силь оказала давление на руководство вуза "Ихва" с тем, чтобы ее дочь была принята туда фактически без экзаменов и пользовалась многочисленными поблажками в процессе учебы.

Одновременно суд оставил в силе приговоры бывшему президенту университета "Ихва" Ким Гён Сук и еще двум преподавателям, которые согласились выполнить требования Чхве Сун Силь. Они были приговорены к срокам от полутора до двух лет тюремного заключения. Еще два сотрудника вуза отделались условным наказанием и штрафами.

Чхве Сун Силь осенью прошлого года оказалась в центре скандала, который в итоге привел к отстранению от власти президента Республики Корея Пак Кын Хе. Подругу экс-лидера страны в том числе обвиняют в том, что она использовала свое влияние, чтобы заставить крупные южнокорейские корпорации делать большие пожертвования в два связанных с ней фонда - Mir и K-Sports.

По данным некоторых СМИ, через эти структуры были получены средства от 53 компаний на сумму 80 млрд вон ($72 млн). Часть их якобы была использована Чхве Сун Cиль для покупки недвижимости за рубежом и оплаты обучения дочери в университете. Судебное разбирательство по этим эпизодам продолжается, обвиняемой по совокупности может грозить до 30 лет заключения.

Южнокорейского лидера Пак Кын Хе подозревают в том, что она позволила своей подруге, с которой дружит более 40 лет, вмешиваться в государственные дела, в частности передавала ей важную и секретную документацию, включая тексты своих будущих выступлений, и разрешала вносить в них правки, что непосредственно влияло на политику и экономику страны. Сообщается также, что Чхве Сун Силь, не имевшая никакого отношения к госслужбе и допуска к гостайне, вмешивалась в кадровые назначения и работу администрации президента.

 ТАСС

Новости по теме
Британец порвал глотку, пытаясь не чихать

Британец порвал глотку, пытаясь не чихать

Неделю пациенту пришлось принимать пищу через трубочку, но сейчас его состояние улучшилось

13:12   /   В мире
В ДТП в Ереване погиб сын замначальника Генштаба ВС Армении - <span class="color_red">ФОТО</span>

В ДТП в Ереване погиб сын замначальника Генштаба ВС Армении - ФОТО

Утром 16 января на столичном проспекте Мясникяна автомобиль «Kia Sorento» вылетел с проезжей части и упал в реку Гетар

13:00   /   В мире
В Брюсселе открылась сессия Военного комитета НАТО

В Брюсселе открылась сессия Военного комитета НАТО

В заседании принимает участие начальник Генерального штаба ВС Азербайджана Наджмеддин Садыков

12:32   /   В мире
В Ереване бастуют водители маршрутных такси

В Ереване бастуют водители маршрутных такси

Они жалуются на повышение цен на дизтопливо

12:18   /   В мире
Благоустроят улицы Тбилиси, носящие имена азербайджанцев

Благоустроят улицы Тбилиси, носящие имена азербайджанцев

Мэр Тбилиси: в проекте нашли отражение ремонт и благоустройство улицы "Баку"

12:04   /   В мире
В Германии автобус со школьниками врезался в жилой дом

В Германии автобус со школьниками врезался в жилой дом

Пострадали по меньшей мере 20 человек

12:00   /   В мире