Самые опасные страны с точки зрения терроризма

15 ноября 2017 10:36    /    В мире    /    1 083

Новости-Азербайджан. Число жертв терроризма в 2016 году сократилось на 13% в сравнении с предыдущим годом и достигло двухлетнего минимума. Об этом в среду сообщил Институт экономики и мира (The Institute for Economics and Peace), представивший в Лондоне доклад под названием "Глобальный индекс терроризма", в котором анализируется ситуация в 163 странах мира, передает ТАСС.

Согласно опубликованным данным, в результате действий террористов в прошлом году по всему миру в 77 странах погибли 25 тыс. 673 человека - это на 22% меньше, чем рекордный показатель 2014 года, когда из-за действий террористов жизни лишились более 32,6 тыс. человек. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) несет ответственность за гибель более 9,1 тыс. человек, что на 50% больше, чем в 2015 году.

Самые опасные страны

Список самых опасных стран с точки зрения террористической угрозы возглавляют Ирак, Афганистан, Нигерия, Сирия, Пакистан и Йемен. Как пояснил ТАСС директор исследовательского отдела Института экономики и мира Дэниел Хислоп, "определилась тенденция сокращения числа случаев гибели людей в результате деятельности террористов, главным образом за счет улучшения обстановки в таких странах, как Сирия, Афганистан, Пакистан и Нигерия".

"Если вы посмотрите на Сирию, в которой продолжительное время орудовали боевики ИГ, то в результате предпринятой против них военной операции ситуация в этой стране улучшилась. В 2016 году в САР было отмечено снижение количества смертей от терроризма на 24% в сравнении с предыдущим годом", - сказал эксперт, отметив роль России и сирийских правительственных сил в освобождении страны от боевиков ИГ.

Ирак стал единственной страной из пяти государств, наиболее подверженных угрозе терроризма, где выявлен рост на 40% случаев гибели населения. При этом ИГ остается здесь главной угрозой для безопасности местных жителей. В 2013-2016 годы в Ираке жертвами боевиков этой группировки стали более 18 тыс. человек.

Сомали, Индия, Турция и Ливия замыкают десятку составленного рейтинга.

Россия и ее соседи

"В России (33 место в общем списке) в течение нескольких лет наблюдается прогресс в борьбе с терроризмом. Если мы сравним нынешнюю ситуацию с 2004 или 2010 годом, то, безусловно, увидим положительные сдвиги. Однако у РФ есть проблемы со своими гражданами, которые отправляются на Ближний Восток, чтобы вступить в ряды ИГ. Это тревожная тенденция, поскольку они могут вернуться обратно", - отметил Хислоп.

В докладе отмечается, что русский стал третьим по популярности языком, используемым сторонниками ИГ с целью вербовки новых рекрутов, в том числе в социальных сетях.

Украина поставлена на 17 строчку, что является наивысшей позицией среди стран бывшего СССР. Авторы доклада считают, что противостояние на востоке страны вступило в фазу замороженного конфликта, что отражает постепенное движение в сторону его мирного разрешения.

Казахстан занял 67 место, Таджикистан - 72, Армения - 75, Грузия - 77. Белоруссия и Туркменистан признаны самыми безопасными перед лицом терроризма странами на постсоветском пространстве - 128 и 134 места соответственно.

Новости по теме
Израильские ВВС нанесли удар по военному объекту в Сирии

Израильские ВВС нанесли удар по военному объекту в Сирии

Военный объект в Масьяфе стал целью для воздушной агрессии Израиля

21:45   /   В мире
Россия поставила оружие по кредитному соглашению на $200 миллионов

Россия поставила оружие по кредитному соглашению на $200 миллионов

Поставлено современное оружие

21:30   /   В мире
Будущая невестка Меган Маркл арестована за нападение

Будущая невестка Меган Маркл арестована за нападение

Поступил вызов в связи с домашним насилием из дома Томаса Маркл

21:15   /   В мире
Афинский Акрополь закрыли из-за жары

Афинский Акрополь закрыли из-за жары

В Аттике в последние дни установилась жара

20:15   /   В мире
В Китае разразился новый скандал с производством вакцины от бешенства

В Китае разразился новый скандал с производством вакцины от бешенства

Changchun Changsheng Life Sciences должна немедленно прекратить производство вакцины

19:30   /   В мире