Миф об онлайн-свободах в Европе развенчан

15 ноября 2017 10:13    /    В мире    /    468

Новости-Азербайджан. Лидеры Европы в плане борьбы за свободу Великобритания, Франция и Германия преувеличивают факт о наличии интернет-свобод у своих граждан. Наряду с постепенным угасанием трио на фоне Китая, Ирана и России, в прошлом году также наблюдалось постепенное ухудшение онлайновых свобод в этих странах, утверждают в Freedom House (FH).

Исследования Freedom House также показали, что выборы в 18 странах, включая США, за последние 12 месяцев были подвергнуты дезинформационным кампаниям. FH оценил страны по 100-бальной шкале в соответствии с уровнем контроля над поведением граждан в Интернете, и ни в одной из них не было выявлено полной свободы.

Худшей в этом отношении оказалась Венгрия, но Франция отстает от Венгрии всего на три позиции. Это связано с блокированием контента, который, как считалось, подстрекал к терроризму после серии джихадистских атак, потрясших страну. В период с марта 2016 года по февраль 2017 года было осуществлено 874 запроса на блокирование сайтов против 312 в течение предыдущего периода. Контент также был ограничен в Германии для борьбы с фейковыми новостями о притоке беженцев и выборах в стране. Было принято законодательство, позволяющее штрафовать социальные сети, если они не смогли удалить контент, признанный террористической пропагандой, фейковыми новостями или агитацией ненависти.

В то же время Великобритания ограничила права пользователей путем "мониторинга потоков информации" в целях борьбы с речью в Интернете, способствующей распространению терроризма и ненависти.

"Европейские страны быстро приняли законодательные меры в связи с террористическими атаками, внедряя меры, которые могут поставить под угрозу безопасность для всех, - говорится в докладе, - законодательство о борьбе с терроризмом, принятое в Венгрии в июле 2016 года, требует от поставщиков зашифрованных услуг предоставления властям доступа к сообщениям клиентов. Закон Великобритании о расследованиях, принятый в ноябре 2016 года, может быть использован для того, чтобы требовать от компаний удалять электронную защиту из сообщений или данных, где это технически возможно".

Министр внутренних дел Великобритании, выступая после терактов в Лондоне летом, сказал, что "настоящие люди" не используют шифрование, предоставляемое такими службами сообщений, как WhatsApp, принадлежащий Facebook.

Ограничения на шифрование продолжали расширяться, увековечивая тенденцию, которую "Свобода в Сети" отслеживает на протяжении нескольких лет.

Не менее шести стран - Китай, Венгрия, Россия, Таиланд, Соединенное Королевство и Вьетнам - недавно приняли или внедрили законы, которые могут потребовать от компаний или отдельных лиц разрыва шифрования, предлагая чиновникам так называемый бэкдор-доступ к конфиденциальным сообщениям. Шифрование блокирует данные, чтобы их можно было читать только разрешенным получателям, предлагая необходимый уровень защиты для активистов и журналистов, которым необходимо безопасное общение. Но даже демократические правительства часто воспринимают это просто как инструмент защиты террористической и другой преступной деятельности от правоохранительных органов, говорится в докладе.

Тэги

Новости по теме
Спецпосланник ООН по Йемену подал в отставку

Спецпосланник ООН по Йемену подал в отставку

Мавританский дипломат Исмаил ульд Шейх Ахмед был назначен спецпосланником по Йемену в апреле 2015 года

23:24   /   В мире
Вооруженное ограбление филиала «Банка Грузии»

Вооруженное ограбление филиала «Банка Грузии»

В конце декабря 2017 года в Тбилиси произошла целая серия ограблений филиалов «Банка Грузии»

23:06   /   В мире
Пристрелите меня, если стану диктатором - <span class="color_red">Дутерте</span>

Пристрелите меня, если стану диктатором - Дутерте

"Если я буду у власти слишком долго или захочу стать диктатором — пристрелите меня. Я не шучу!"

22:57   /   В мире
Демократы и республиканцы договорились по временному бюджету

Демократы и республиканцы договорились по временному бюджету

"Мы будем голосовать сегодня, чтобы открыть правительство"

22:25   /   В мире
Итальянец открыл стрельбу по людям с балкона своего дома

Итальянец открыл стрельбу по людям с балкона своего дома

Вооруженный ружьем мужчина забаррикадировался в своей квартире

21:54   /   В мире
Мы не стреляем по мирным жителям - <span class="color_red">Бекир Боздаг</span>

Мы не стреляем по мирным жителям - Бекир Боздаг

"Мы максимально чувствительно относимся к мирным жителям"

21:32   /   В мире