Кто передал Николаю I особый проект – армянская автономия в Азербайджане

5 декабря 2017 10:20    /    В мире    /    11 121

Новости-Азербайджан. Политическая основа Армении, как государственного образования на Кавказе, была заложена Туркменчайским договором, после которого началась тотальная арменизация азербайджанских земель.

Новости-Азербайджан совместно с профессором Кямраном Рустамовым, который долгое время занимается разоблачением армянских мифов, предлагает труды российских и армянских ученых, воспоминания очевидцев, официальные реестры, исторические хроники, а также направленные непосредственно царю записки военно-политической элиты Российской империи, в которых подробно комментируется весь процесс переселения армян на азербайджанские земли. Изложенные в них факты высвечивают корни нагорно-карабахского конфликта, которые упираются в февраль отнюдь не 1988-го, а 1828 года - дату подписания Туркменчайского договора. Именно тогда Карабах и Западный Азербайджан стали основным направлением армянской иммиграции.

Об этом писали в 1828 году А.Грибоедов ("Записки о переселении армян из Персии в наши области"), в 1831-м - С.Глинка ("Описание переселения армян Аддербиджанских в пределы России"), в 1852-м - И.Шопен ("Исторический памятник состояния Армянской области в эпоху ее присоединения к Российской империи"), в 1899-м - В.Потто (в 3-м томе "Кавказской войны в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях"), в 1904-м - В.Величко ("Кавказ. Русское дело и межплеменные вопросы"), в 1911-м - Н.Шавров ("Новая угроза русскому делу в Закавказье: предстоящая распродажа Мугани инородцам").

Указ Петра

Как следует из научного очерка "Переселение армян в Северный Азербайджан в трудах русских историков" доктора философии по истории Ильгара Нифталиева, 10 ноября 1724 года Петр I, "будучи уже на смертном одре", издал следующий указ: "Генерал-лейтенанту Матюшкину и бригадиру Левашеву повелено также, и это объявлено всему армянскому народу, чтобы всяким образом стараться армян и других христиан призывать для поселения в занятые российскими войсками персидские провинции: Гилян, Мазандаран, Баку, Дербент и Нагорная часть Елизаветпольской губернии, а также другие удобные места, принимать их ласково и в прочем содержать во всякой милости и охранении, отводить им в пристойных местах удобные для их поселения земли и отдавать им в городах и селах те дворы и пожитки, которые пусты; также и тех из магометан (мусульмане - ред.), которые явились в какой противности, или на которых какое подозрение есть, тех выводить вон, а их места занимать оными христианами".

В 1911 году российский историк Н.И.Шавров писал: "Из живущих в настоящее время в Закавказье 1 миллиона 300 тысяч армян свыше одного миллиона не является коренным населением, а переселено нами. Армяне размещались, в основном, на благодатных землях Елизаветполя (Гянджи) и Эриванской губернии, где их было ничтожно мало. Нагорная часть Елизаветпольской губернии (Карабахское ханство - ред.) и берега озера Гейчая тоже были заселены этими армянами".

Русские узнали, что скрывалось под маской армян...

По сей день покрыта мраком методология ухищрений, с помощью которых удалось назвать армянской областью исконно азербайджанские земли, на которых Армении никогда не было, и титульной нацией испокон веков были азербайджанцы. Как указывает в своих работах ученый-публицист Шелале Гасанова, Николаю I был искусно преподнесен особый проект тайного советника, попечителя Лазаревского института восточных языков армянина Христофора Лазарева - создать армянскую автономию на территории азербайджанских ханств.

А теперь оглянемся на 130 лет назад. На сей раз другой царь, Александр III, принял решительные меры против армянского национализма и в 1882 году дал соответствующее указание министру внутренних дел Толстому. В конце 1880-х распоряжением правительства почти все армяне были уволены с высоких государственных должностей. В 1885 году было закрыто 160 армянских приходских школ. В марте 1889 года вышел царский Указ об исключении истории и географии Армении из школьных учебных планов. Вернемся на 110 лет назад. В 1902-ом году русский царь Николай II издал Указ о конфискации имущества армянской церкви и о закрытии армянских школ. Русская Православная Церковь предала ее анафеме. Эти жесткие меры были адекватным ответом на коварные намерения дашнаков подорвать устои российской государственности.

Дело в том, что накануне Первой русской революции во многих армянских церквях и приходах по всему Кавказу были обнаружены тайники оружия, боеприпасов, нелегальные типографии. Царское самодержавие поняло, что так называемые "стихийные" волнения на Кавказе управляются из-за рубежа и осуществляются через армянские организации, главным образом через Дашнакцутюн. В октябре 1903 года член партии "Гнчак" тяжело ранил царского наместника на Кавказе Григория Сергеевича Голицына. Получивший кинжальные удары в голову, он вскоре скончался. По ходившим тогда слухам, террористы вынесли решение обезглавить князя и выставить его голову на Ереванской площади в Тифлисе. Дело в том, что еще в 1897 году князь Голицын обратил внимание царя на опасную тенденцию. Речь шла о том, что в Тифлисе и Баку армяне захватили всю власть, "слишком о себе возомнили", и "армянская церковь способствует революционизированию местного населения". Вот почему он наложил секвестр на имущество армянских церквей и издал указ о полном отстранении армян от участия в городских выборах. Князь заботился о безопасности российской государственности и поплатился за это жизнью. Череда покушений армянских террористов на государственных чиновников вынудила Николая II запретить деятельность Дашнакцутюна за систематическую подрывную деятельность.

Говоря об этом, необходимо оглянуться ровно на 100 лет назад. В 1912-ом году в Петербурге состоялся грандиозный судебный процесс над партией Дашнакцутюн с привлечением 159 обвиняемых и 850 свидетелей. Представьте, каких масштабов достиг кровавый террор армянских националистов на территории России в первом десятилетии ХХ века! О злодеяниях армянских четников и террористов в середине XIX - начале XX в.в. с болью писали академик-богослов митрополит Макарий, доктор церковной истории Александр Аннинский, член-корреспондент Императорской Академии наук Николай Каптерев, редактор газеты "Московские ведомости" профессор Антон Будилович, радетель русского дела на Кавказе Василий Величко, известный кавказовед И.Канадеев, генеральный консул России в Турции генерал Владимир Маевский и др. К сожалению, сегодня в России эти авторы все еще мало цитируются, и сия страница российской истории остается белым пятном. На этом и строится расчет армянского агитпропа, расточающего пропитанную ядом лесть тому народу, чьи светлые умы пали жертвами армянского терроризма. Той стране, на государственные устои которой неоднократно посягали армянские экстремисты.

А.Ш.
 

Новости по теме
В Дании построили тюрьму класса "люкс"

В Дании построили тюрьму класса "люкс"

Камеры с ремонтом, магазины, спортзалы и квартиры для посетителей – это новая тюрьма в Дании

00:03   /   В мире
Ле Пен пожелала Путину победы на выборах

Ле Пен пожелала Путину победы на выборах

Глава французской партии поддержала президента России

16 декабря 23:46   /   В мире
Санта застрял в дымоходе при попытке ограбления

Санта застрял в дымоходе при попытке ограбления

Санту пришлось доставать пожарным

16 декабря 23:35   /   В мире
Студент до полусмерти избил старушку <span class="color_red">- ВИДЕО</span>

Студент до полусмерти избил старушку - ВИДЕО

73-летняя пенсионерка получила тяжёлые травмы

16 декабря 23:22   /   В мире
В Пентагоне активно занимались изучением НЛО

В Пентагоне активно занимались изучением НЛО

Пентагон опасался, что НЛО окажутся последними разработками России или Китая

16 декабря 23:07   /   В мире
Врачи рассказали о состоянии Олега Табакова

Врачи рассказали о состоянии Олега Табакова

У актёра диагностировали сепсис

16 декабря 22:49   /   В мире