Доллар не нужен: Китай подрывает экономику США

5 декабря 2017 11:04    /    В мире    /    1 035

Новости-Азербайджан. Экономическая война между США и Китаем переходит в активную фазу. Американцы отказались признавать КНР страной с рыночной экономикой и готовят очередную порцию антидемпинговых мер. Пекин подготовил ассиметричный ответ и в ближайшее время собирается запустить у себя торговлю нефтяными фьючерсами за юани, которые можно будет конвертировать в золото. "Газета.Ru" разбиралась, сможет ли Китай лишить доллар статуса главной нефтяной валюты мира.

Соединенные Штаты официально уведомили Всемирную торговую организацию (ВТО), что отказываются признавать Китай страной с рыночной экономикой. Евросоюз солидарен с американцами. Китайские власти хотят добиться для себя "рыночного" статуса, чтобы избавиться от заградительных пошлин на свои товары.

Ранее министерство торговли США, в рамках антидемпингового расследования в отношении поставок китайской алюминиевой фольги, уже отказывалось признавать КНР страной с рыночной экономикой.

В свою очередь, Евросоюз принял новые антидемпинговые правила, которые позволяют вводить специальный режим импорта для стран со "значительными искажениями рынка" и практикующих "социальный и экологический демпинг".

Эти действия, ожидаемо, вызвали возмущение Пекина. Официальный представитель министерства коммерции КНР отметил, например, что заявления США "являются серьезным искажением реальной ситуации в Китае, одновременно с этим призвал американскую сторону предпринять реальные шаги для исправления ошибочных действий", сообщало агентство "Синьхуа".

Штаты постоянно ведут антидемпинговые расследования в отношении китайской продукции и опираются в них на правила, действующие в отношении тех самых стран с нерыночной экономикой.

Так, 13 ноября министерство торговли США решило, что производители фанеры из Китая допустили демпинг и получили дотации.

Директор департамента торговой защиты и расследований минкоммерции КНР Ван Хэцзюнь, чьи слова приводит "Синьхуа", указал, что в антидемпинговом расследовании продолжали, "игнорируя обязательства перед ВТО", ссылаться на так называемые "страны-аналоги" - практику, носящую дискриминационный характер".

По его словам, американцы отказались рассмотреть "доказательные материалы, представленные в большом количестве китайскими компаниями, и в силу искаженного представления о производственных процессах на китайских предприятиях неоправданно подняли величину демпинговой маржи".

Китайская сторона надеялась, что недавний визит президента США Дональда Трампа в КНР позволит снять хотя бы часть торговых разногласий. Несмотря на подписание соглашений между компаниями двух стран на $250 млрд, прорыва на государственном уровне не произошло.

Замглавы МИД КНР Чжэн Цзэгуан сообщал, что Китай готов значительно расширить доступ к китайскому финансовому сектору, снизить тарифы на импортные автомобили, а также смягчить ограничения в отношении иностранных производителей автомобилей на новых энергоносителях.

Но, видимо, Дональду Трампу нужно все, а не отдельные уступки. Он убежден, что торговые отношения с Китаем невыгодны для США (Америка импортирует намного больше, чем экспортирует в КНР), и намерен добиться изменения ситуации. Непризнание рыночного статуса, антидемпинговые расследования - элементы этой экономической войны.

Но у Китая есть чем ответить. И ответ этот не такой прямолинейный, но его эффект может оказаться гораздо более эффективным.

КНР продолжает теснить США на глобальном валютном рынке. Ранее Пекин добился включения юаня в список валют МВФ, а сейчас хочет потеснить доллар, как универсальное средство расчета за нефть.

Согласно обнародованным планам, уже до конца года на одной из китайских бирж может быть запущена торговля фьючерсами на нефть в юанях, причем конвертировать их можно будет в золото.

Связка нефть - юань - золото может стать весьма привлекательной для инвесторов и стран-производителей нефти, прежде всего, тех, которые в той или иной степени конфликтуют с США. Это Россия, Венесуэла, Иран.

При этом Россия является крупнейшим поставщиком нефти в Китай. По итогам октября поставки составили 4,65 млн тонн. На втором месте Саудовская Аравия с 4,61 млн тонн, на третьем Ангола с 3,57 млн тонн.

Аналитики говорят, что продажа нефтяных фьючерсов в юанях - это инструмент, направленный на дедолоризацию и нефтяного рынка, и всей мировой экономики. Правда, этот процесс - не быстрый.

С 70-х годов прошлого века страны ОПЕК продают "черное золото" в "нефтедолларах", напоминают аналитики УК "КапиталЪ". Широкая конверсия нефтедолларов в казначейские облигации США (treasuries) была и остается жизненно важной составляющей для американской экономики. Но отныне производители нефти способны будут принимать стратегический шаг по обмену нефти на золото или на treasuries в зависимости от будущих ожиданий.

"Вдобавок Китай собирается отдавать большую долю рынка тем странам, которые согласятся торговать нефтяными фьючерсами, номинированными в юанях. Крупнейшие торговые партнеры Поднебесной будут фактически вынуждены прибегнуть к новому инструменту для сохранения своей доли рынка. В итоге следует ожидать постепенной дедолларизации", - отмечают они.

Сам рынок такого вида деривативов выглядит достаточно перспективно, считает Евгений Локтюхов, руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка. Рост его емкости будет подпитываться двумя категориями клиентов.

В первую очередь, этот инструмент будет интересен части профессиональных участников нефтяного рынка, рискующих получить проблемы из-за американских санкций. Второй категорией является китайский спекулятивный капитал, утилизирующий те же юани, которых в КНР крайне много, тогда как возможности для их конвертации в другие активы ограничены, говорит Евгений Локтюхов. Он напоминает, что бурный рост рынка криптовалют также стимулировался в значительной степени китайским капиталом.

Новости по теме
Первая гей-свадьба в королевской семье

Первая гей-свадьба в королевской семье

Кузен Елизаветы II пойдёт под венец

17 июня 22:03   /   В мире
В Ливии задержали одного из лидеров "Аль-Каиды"

В Ливии задержали одного из лидеров "Аль-Каиды"

Его задержали в ходе спецоперации ливийской армии городе Дерна на севере Ливии

17 июня 21:34   /   В мире
В Китае нашелся &quot;волшебный кролик&quot;- <span class="color_red">ВИДЕО</span>

В Китае нашелся "волшебный кролик"- ВИДЕО

Об этом сообщает IFLScience

17 июня 21:05   /   В мире
У берегов Хорватии потерпело бедствие турецкое судно

У берегов Хорватии потерпело бедствие турецкое судно

Грузовое судно Haksa под турецким флагом подало сигнал бедствия около 4.15 утра

17 июня 20:37   /   В мире
Главу МВД Великобритании ограбили на улице Лондона

Главу МВД Великобритании ограбили на улице Лондона

У чиновника украли телефон

17 июня 20:22   /   В мире
Похудевший на 30 кг британец поделился своим секретом

Похудевший на 30 кг британец поделился своим секретом

В начале января мужчина весил примерно 133 килограмма

17 июня 20:04   /   В мире