Турция пригрозила Израилю разрывом дипотношений

5 декабря 2017 13:53    /    В мире    /    1 146

Новости-Азербайджан. Признание Иерусалима столицей Израиля со стороны США может привести к разрыву дипломатических отношений между Турцией и Израилем, заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган в понедельник.

Ранее представитель Белого дома заявил, что США в ближайшие дни объявят, признают ли Иерусалим столицей Израиля. Палестинская сторона, а также ряд стран на Ближнем Востоке уже заявили, что признание Иерусалима приведет к обострению арабо-израильского конфликта и дестабилизации ситуации в регионе.

"Иерусалим - это красная линия для мусульман. Подобное решение будет тяжелым ударом для всего человечества. Мы не оставим это. У Америки больше проблем нет, только это осталось? Мы будем бороться до последнего. Может даже дойти до разрыва дипотношений с Израилем. Я еще раз предупреждаю Америку, чтобы она не делала шаги, которые еще больше углубят кризис в регионе", - сказал Эрдоган, выступая на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития.

Он добавил, что если признание Иерусалима столицей Израиля состоится, то "в ближайшие 5-10 дней лидеры Организации исламского сотрудничества соберутся в Стамбуле и приведут в движение весь мусульманский мир".

Конгресс США еще в 1995 году принял закон о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Но из-за спорного статуса города и чувствительности этой проблемы для отношений с арабо-мусульманским миром все американские президенты, включая Трампа, каждые полгода подписывают документ, откладывающий исполнение этого решение. Именно его представитель Белого дома имел в виду под "отказом".

Израиль объявил Иерусалим своей "единой и неделимой" столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Мир аннексии не признает и считает статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима. В этой связи все иностранные посольства располагаются в Тель-Авиве.

РИА Новости 

Новости по теме
Первая гей-свадьба в королевской семье

Первая гей-свадьба в королевской семье

Кузен Елизаветы II пойдёт под венец

17 июня 22:03   /   В мире
В Ливии задержали одного из лидеров "Аль-Каиды"

В Ливии задержали одного из лидеров "Аль-Каиды"

Его задержали в ходе спецоперации ливийской армии городе Дерна на севере Ливии

17 июня 21:34   /   В мире
В Китае нашелся &quot;волшебный кролик&quot;- <span class="color_red">ВИДЕО</span>

В Китае нашелся "волшебный кролик"- ВИДЕО

Об этом сообщает IFLScience

17 июня 21:05   /   В мире
У берегов Хорватии потерпело бедствие турецкое судно

У берегов Хорватии потерпело бедствие турецкое судно

Грузовое судно Haksa под турецким флагом подало сигнал бедствия около 4.15 утра

17 июня 20:37   /   В мире
Главу МВД Великобритании ограбили на улице Лондона

Главу МВД Великобритании ограбили на улице Лондона

У чиновника украли телефон

17 июня 20:22   /   В мире
Похудевший на 30 кг британец поделился своим секретом

Похудевший на 30 кг британец поделился своим секретом

В начале января мужчина весил примерно 133 килограмма

17 июня 20:04   /   В мире