Ряд стран обеспокоен намерением Трампа по Иерусалиму

6 декабря 2017 14:31    /    В мире    /    264

Новости-Азербайджан. Турция, Германия, Великобритания, Иран, Китай, Саудовская Аравия выразили обеспокоенность решением президента США Дональда Трампа объявить 6 декабря Иерусалим столицей Израиля.

Перенос посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим будет большой ошибкой и может привести к хаосу, весь мир выступает против этого, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, сообщив, что поднимет этот вопрос на встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

"Это будет большой ошибкой, это не станет шагом к миру, скорее - к хаосу", - сказал Чавушоглу журналистам перед встречей с Тиллерсоном.

По его словам, на это ответит "не только мусульманский мир, но и весь мир".

"Весь мир выступает против этого решения", - заявил министр.

Отвечая на вопрос, собирается ли он заявить об этом Тиллерсону, он сказал: "Я уже сказал ему и повторю это".

Министерство иностранных дел Германии предупредило своих граждан о возможных столкновениях в Иерусалиме, на Западном берегу и в секторе Газа на фоне предстоящего объявления о признании Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля.

"С 06.12.2017 в Иерусалиме, на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа могут пройти демонстрации. Нельзя исключать вспышки насилия", - сообщается в информационной рассылке МИД.

Министерство призвало граждан получать информацию из местных СМИ и избегать опасных районов.

США хотят начать войну на Ближнем Востоке, желание "врагов" объявить Иерусалим столицей Израиля говорит об их бессилии, заявил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

"Тираном на сегодняшний день являются Америка, сионистский режим и все их прихвостни в регионе, которые хотят начать войну, что является планом США", - заявил Хаменеи, чьи слова были опубликованы в его Telegram-канале.

Верховный лидер Ирана также отметил, что "заявление врагов о желании объявить Иерусалим столицей оккупированной Палестины происходит из-за их бессилия и немощности", добавив, что Палестина будет свободной.

"У них связаны руки в палестинском вопросе, и они не могут достичь своих целей", - заявил Хаменеи.

МИД Британии также обеспокоен намерениями США признать Иерусалим столицей Израиля и не собирается переносить свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим, заявил глава британского МИД Борис Джонсон.

"Давайте подождем и посмотрим, что именно скажет президент. Но, знаете, мы с беспокойством следим за сообщениями, потому что мы считаем, что Иерусалим очевидно должен быть частью финального соглашения между израильтянами и палестинцами", - заявил Джонсон в Брюсселе, его цитирует газета Guardian.

Китай призывает все стороны к осторожности в заявлениях и действиях относительно ожидаемого решения президента США Дональда Трампа, а также просит избегать создания причин для нового конфликта в регионе, заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

"Мы отметили соответствующие сообщения и внимательно следим за развитием ситуации, мы крайне озабочены возможной эскалацией противоречий. Вопрос о статусе Иерусалима крайне сложный и чувствительный, все соответствующие страны должны помнить о (необходимости сохранения) мира и стабильности, быть осторожными в своих действиях и заявлениях", - заявил дипломат.

Гэн Шуан подчеркнул, что стороны должны "избегать причин для возникновения новых столкновений в регионе".

Он также призвал все стороны соблюдать соответствующие резолюции СБ ООН, оставаться приверженными урегулированию палестино-израильского конфликта путем диалога и переговоров, а также продвигать региональным мир и стабильность.

Любое решение США относительно статуса Иерусалима до достижения окончательного решения конфликта в Палестине нанесет урон переговорам о мире, заявил король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд в телефонной беседе с президентом США Дональдом Трампом.

МИД королевства в своем микроблоге в социальной сети сообщил, что король Саудовской Аравии во вторник вечером получил телефонный звонок от Трампа, с которым они обсудили двусторонние отношения и развитие событий в регионе и в мире.

"Любое решение США относительно статуса Иерусалима до окончательного урегулирования нанесет урон мирным переговорам и увеличит напряженность в регионе", - отметил саудовский монарх в разговоре.

Он указал, что "Саудовская Аравия поддерживала и продолжает поддерживать палестинский народ и отстаивать его исторические права".

Саудовский монарх предупредил, что "этот опасный шаг спровоцирует чувства мусульман по всему миру, для которых велико значение Иерусалима и мечети Аль-Акса".

Конгресс США еще в 1995 году принял закон о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Но из-за спорного статуса города и чувствительности этой проблемы для отношений с арабо-мусульманским миром все американские президенты, включая Трампа, каждые полгода подписывают документ, откладывающий исполнение этого решения.

По материалам РИА Новости 

Новости по теме
Жизнь в Армении все беднее и все дороже

Жизнь в Армении все беднее и все дороже

В Армении уже несколько недель бурно обсуждают вопрос подорожания товаров широкого потребления

13 декабря 23:21   /   В мире
Apple выпустила iOS 11.2.1

Apple выпустила iOS 11.2.1

Apple выпустила обновление мобильной операционной системы iOS 11.2.1

13 декабря 23:03   /   В мире
Наркоторговец принимал оплату биткоинами

Наркоторговец принимал оплату биткоинами

Госпрокурор Эстонии рассказал о задержании преступника, который торговал в сети наркотиками, а оплату принимал биткоинами

13 декабря 22:38   /   В мире
Женщина дважды за день выиграла в лотерею

Женщина дважды за день выиграла в лотерею

Oна обнаружила, что выиграла еще 100 тысяч долларов

13 декабря 22:06   /   В мире
Боевики ИГИЛ захватили район Дамаска

Боевики ИГИЛ захватили район Дамаска

Боевики атаковали район ат-Тадамон на юге Дамаска

13 декабря 19:56   /   В мире
Армяне жестоко расправились с 93-летней блокадницей

Армяне жестоко расправились с 93-летней блокадницей

Случай произошел в России

13 декабря 17:44   /   В мире