Серж Саргсян еще 20 лет назад признал вину в Ходжалинском геноциде: «Я ни о чем не жалею»

26 февраля 2018 12:02    /    Аналитика    /    7 332

Новости-Азербайджан. В книге "Черный сад" британского журналиста, специалиста по Кавказу Томаса де Ваала, вышедшей в свет в 2003 году, было обнародовано циничное признание тогда "полевого командира", а сегодня - президента Армении Сержа Саргсяна о том, что геноцид населения в Ходжалы устроили армяне:

"До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот (стереотип). Вот что произошло".

Напомним, что приказ о расправе над жителями Ходжалы, в результате чего 613 человек, включая стариков, детей, беременных женщин, подверглись агрессии армянских вооруженных бандитов и были убиты с особой жестокостью, был дан именно Сержем Саргсяном.

Отвечая на вопрос журналиста о том, сожалеет ли он о смерти сотен людей, Саргсян без особого смущения сказал: "Я совершенно ни о чем не жалею <...> такие потрясения необходимы, даже если это стоит тысяч жизней".

По словам Томаса де Ваала, "оценка Саргсяна заставляет под другим углом взглянуть на самую жестокую бойню карабахской войны. Не исключено, что эти массовые убийства явились, пусть хотя бы и отчасти, преднамеренным актом устрашения". 

Интервью было записано в 1997 году, то есть, прошло более 20 лет, и после его обнародования с армянской стороны не поступило никаких опровержений.

Но, видимо, у главного ходжалинского головореза короткая память. Сегодня Саргсян ищет виновных на азербайджанской стороне. Совсем недавно, в конце января текущего года он вовсе отверг вину армян и свое предводительство в этой военной кампании.

Армянская писательница опозорила Саргсяна - Подробности

На сессии ПАСЕ в Страсбурге, отвечая на вопрос главы азербайджанской делегации Самеда Сеидова: "Вы возглавляли военную кампанию против Азербайджана. Почему в своем выступлении вы не говорите о Ходжалинской трагедии?", армянский президент сказал буквально следующее: "Я не говорил с этой трибуны, что был лидером в войне. Я не имел такой чести. Я был участником справедливой борьбы народа Нагорного Карабаха. Почему я не упомянул события Ходжалы, которые вы считаете геноцидом? По очень простой причине. Потому что непосредственно после этих трагических событий президент Азербайджанской Республики Аяз Муталибов очень обстоятельно, со знанием дела изложил факты и четко показал, кем были организаторы этих погромов. Знаете, мне очень жаль. Геноцид - это нехорошо; пройти через геноцид - это не честь, это страдание. Кажется, в Азербайджане есть какое-то стремление обязательно иметь то, что есть у армян. Знаете, это нечто непозволительное. Зачем вам называть нечто геноцидом, чего никогда не было (сделано - ред.), в особенности со стороны армян".

Видится, бесстыдство Саргсяна из года в год только нарастает. Но что должно было этому помешать? Ответ прост: признание Ходжалинского геноцида мировой общественностью, отказ от политики двойных стандартов и применение санкций в отношении оккупанта, склонение армянской стороны к выполнению известных резолюций ООН, привлечение самого Саргсяна, а вместе с ним и других зачинщиков трагедии к международному трибуналу - одним словом справедливость, за которую борется Азербайджан на протяжении не одного десятка лет. Справедливость к Ходжалы!

Новости по теме
Как Пашинян реализует интересы Запада в регионе

Как Пашинян реализует интересы Запада в регионе

Очередной "наезд" на ОДБК

20:08   /   Аналитика
51% граждан отказались участвовать в секс-революции Пашиняна

51% граждан отказались участвовать в секс-революции Пашиняна

Много чудес обитает в ближайшем окружении Пашиняна

17:48   /   Аналитика
Олег Кузнецов: Пашинян может пойти на переговоры с Азербайджаном

Олег Кузнецов: Пашинян может пойти на переговоры с Азербайджаном

Для официального Баку он может быть самым удобным субъектом переговорного процесса, считает российский политолог

15:12   /   Аналитика
Армения выбрала диктатуру

Армения выбрала диктатуру

Со временем Пашинян будет двигаться в том направлении, которое будет выгодно, исходя исключительно из его собственных интересов, сказал Фархад Ибрагимов

12:01   /   Аналитика
Фарс от Пашиняна: низкая явка, многочисленные нарушения, предвзятость

Фарс от Пашиняна: низкая явка, многочисленные нарушения, предвзятость

Выборы в Армении прошли довольно уныло

9 декабря 21:08   /   Аналитика
Для Армении выборы ничего не изменят

Для Армении выборы ничего не изменят

Армения готовится к внеочередным парламентским выборам, которые назначены на завтра

8 декабря 13:42   /   Аналитика