Томас де Ваал: Еще один раунд боевых действий в Карабахе заставит Москву…

26 февраля 2018 11:07    /    Аналитика    /    2 697

Новости-Азербайджан. Конфликт в Нагорном Карабахе выходит уже на четвертый десяток лет, но надеяться на его разрешение можно, только если основные участники пересмотрят свои стратегические приоритеты. Правда, есть и альтернативный вариант: еще один раунд боевых действий заставит Москву и ее западных партнеров попытаться принудить армян и азербайджанцев к урегулированию. Но в таком случае, чтобы эта грустная история приблизилась к более оптимистическому завершению, в жертву будут принесены новые человеческие жизни.

Об этом пишет британский журналист, эксперт по вопросам Кавказа, автор книги-исследования "Черный сад" Томас де Ваал в своей статье, опубликованной на сайте Московского центра Карнеги.

Россия уделяет пристальное внимание карабахскому вопросу

По словам де Ваала, есть две вещи, которые так и не изменились за три десятилетия: неразрешенный статус Нагорного Карабаха и та особая роль, которую играет в карабахском конфликте Россия. Уже 30 лет она выступает в роли вынужденного арбитра и великодержавного соседа, совершенно незаменимого, но вызывающего недоверие у обеих сторон.

Эксперт отмечает: "Специфика карабахского конфликта состоит в том, что Москва или, точнее, отдельные силы в Москве, влиятельные в тот или иной момент, безусловно, манипулировала конфликтом, но всякий раз со слабых позиций".

После прихода к власти Владимира Путина позиция России по карабахскому конфликту стала гораздо более консервативной:

"Путин всегда подчеркивал, что Москва в равной степени ценит двусторонние отношения с Баку и Ереваном и не собирается принимать на себя ответственность за карабахский конфликт. В 2004 году Путин заявил: "Мы не хотим брать на себя ответственность и ввязываться в этот конфликт, который может продлиться долгие годы". А в 2010 году повторил в том же духе: "Мы не можем заставить стороны принять решение и не можем давить на них", - пишет автор.

В конечном счете, отмечает де Ваал, российская позиция сводится к следующему: мы бы хотели, чтобы карабахский конфликт разрешился, особенно если это позволит сохранить или усилить влияние России в регионе, но мы не будем пытаться навязывать свое решение, поскольку это лишь навредит нашим отношениям с Баку и Ереваном. 

"Такая позиция означает, что Москва может и дальше раздавать обещания обеим сторонам и даже зарабатывать миллионы на продаже им оружия, которое они затем наставляют друг на друга. Она означает, что Россия поддерживает непрозрачные и вялотекущие переговоры на высшем уровне под руководством президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, но процесс этот не соответствует ключевым требованиям к настоящему мирному урегулированию: между сторонами должен быть открыт двусторонний канал для общения, они должны содержательно обсуждать главные проблемы, и в процессе должно участвовать общество в целом", - считает эксперт. 

«Ситуация меняется в опасном для нас направлении» - переполох в Армении

По его словам, Москва определенно хочет сохранить за собой ведущую роль как сопредседатель Минской группы ОБСЕ и продолжать посредничать в урегулировании конфликта, но одновременно стремится разделить бремя ответственности с западными державами. Но это не очень-то работает, когда противники приступают к реальным боевым действиям. В апреле 2016 года, когда на четыре дня война между Арменией и Азербайджаном возобновилась, Москва оказалась в неудобном положении: обе стороны возлагали вину на нее.

Вашингтон и Париж, отмечает де Ваал, как и Москва, явно не хотят брать на себя ответственность за конфликт, где гибнет не так много людей, который не обсуждают в мировых СМИ и, самое главное, где стороны не демонстрируют особой готовности к сближению позиций. Пока сохраняется подобная ситуация, большинство дипломатов будут держаться от этого процесса подальше.

"В этом смысле минский процесс по Карабаху превратился в своего рода бермудский треугольник с вершинами в Баку, Ереване и Москве...", - отмечает британский журналист.

Новости по теме
Как Пашинян реализует интересы Запада в регионе

Как Пашинян реализует интересы Запада в регионе

Очередной "наезд" на ОДБК

20:08   /   Аналитика
51% граждан отказались участвовать в секс-революции Пашиняна

51% граждан отказались участвовать в секс-революции Пашиняна

Много чудес обитает в ближайшем окружении Пашиняна

17:48   /   Аналитика
Олег Кузнецов: Пашинян может пойти на переговоры с Азербайджаном

Олег Кузнецов: Пашинян может пойти на переговоры с Азербайджаном

Для официального Баку он может быть самым удобным субъектом переговорного процесса, считает российский политолог

15:12   /   Аналитика
Армения выбрала диктатуру

Армения выбрала диктатуру

Со временем Пашинян будет двигаться в том направлении, которое будет выгодно, исходя исключительно из его собственных интересов, сказал Фархад Ибрагимов

12:01   /   Аналитика
Фарс от Пашиняна: низкая явка, многочисленные нарушения, предвзятость

Фарс от Пашиняна: низкая явка, многочисленные нарушения, предвзятость

Выборы в Армении прошли довольно уныло

9 декабря 21:08   /   Аналитика
Для Армении выборы ничего не изменят

Для Армении выборы ничего не изменят

Армения готовится к внеочередным парламентским выборам, которые назначены на завтра

8 декабря 13:42   /   Аналитика