Сумгаит-1988: провокация с установкой на развал СССР – МАТЕРИАЛЫ ДЕЛА

27 февраля 2018 16:36    /    Аналитика    /    4 308

Новости-Азербайджан. Проходит 30 лет с беспорядков в Сумгаите, которые армяне по сей день используют против Азербайджана в качестве эдакой козырной карты, сильно подтасовывая при этом факты и напоминая об этих событиях ежегодно в феврале в противовес поминальным мероприятиям, проходящим в Азербайджане в связи с Ходжалинским геноцидом. О том, как случившееся в Сумгаите стало прологом распада второй сверхдержавы мира и почему это было спланированной акцией с далеко идущими целями, пишет Даниил Преображенский в российском издании KM.ru.

В частности, в статье приводится следующий документ: "Из обвинительного заключения уголовного дела № 18/55461-88":

Отмечается, что оперативники, следователи и руководитель следственной группы не были азербайджанцами. Следствием по сумгаитским событиям руководил следователь по особо важным делам при Генеральной прокуратуре СССР Владимир Галкин.

В процессе изучения деталей преступлений выяснилось, что Григорян раздал своим подельникам таблетки весьма специфического свойства. Обвиняемые признавались, что после употребления этих таблеток они чувствовали прилив сил. Не психотропными ли веществами потчевал Григорян своих "товарищей"? Это предположение косвенно согласуется со словами милиционера роты ППС Сумгаитского ГОВД Гейдарова. Вот отрывок из его свидетельских показаний:

"Гейдаров прямо говорит, что "под воздействием какого-то дурмана" было много людей. Резонно предположить, что распространением таблеток занимался не один Григорян. Если так, то Сумгаитский погром перестает выглядеть стихийным, и здесь чувствуется предварительная организация. Исмаилов  (Аслан Исмаилов, выступал гособвинителем в деле Григоряна - НАподчеркивает, что у Григоряна заранее был список жертв будущего погрома, и кроме того, следствие установило, что накануне Григорян встречался с двумя неустановленными подозрительными лицами, не проживающими в городе", - говорится в публикации.

Но и это не все, оказывается, среди жителей Сумгаита упорно распространялись слухи о том, что армяне Карабаха убивают азербайджанцев.

Автор статьи в российском издании обращает внимание читателей на тот факт, что Григорян - армянин.

"Вопрос: почему же Григорян, армянин, принял столь активное участие в антиармянском погроме? Григоряна привезли в Ереван, в прокуратуру, и пострадавшие (сестры Межлумян) опознали Григоряна. Опознание проводили не азербайджанцы, а члены следственной группы, состоявшей из армян и русских. Таким образом, невозможно всю эту историю назвать выдумкой азербайджанской пропаганды", - подчеркивает Преображенский.

Сумгайытский палач Григорян находится в России?

Также он отмечает, что возможные организаторы погрома очень точно выбрали место для своей провокации. Известный исследователь карабахского конфликта Томас де Ваал со ссылкой на министра внутренних дел СССР Виктора Власова указывает, что в Сумгаите каждый пятый житель имел судимость. Жилищно-социальная инфраструктура города находилась в плачевном состоянии. Общежития для рабочих были переполнены, детская смертность зашкаливала, местные химические заводы оказались среди самых опасных в СССР по уровню загрязнения окружающей среды.

Автор обращает внимание читателей еще на один существенный момент: в Сумгаит переселились азербайджанские беженцы из Кафана, и как пишет Томас де Ваал, 26 февраля, то есть за день до начала погрома, в городе прошел митинг, на котором один из участников рассказывал собравшимся, что армяне выгнали его из дома и убили нескольких его родственников.

Таким образом, возможным провокаторам было сравнительно просто перевести деструктивную энергию недовольных жизнью людей в национально окрашенное русло. 

Новости по теме
Как Пашинян реализует интересы Запада в регионе

Как Пашинян реализует интересы Запада в регионе

Очередной "наезд" на ОДБК

20:08   /   Аналитика
51% граждан отказались участвовать в секс-революции Пашиняна

51% граждан отказались участвовать в секс-революции Пашиняна

Много чудес обитает в ближайшем окружении Пашиняна

17:48   /   Аналитика
Олег Кузнецов: Пашинян может пойти на переговоры с Азербайджаном

Олег Кузнецов: Пашинян может пойти на переговоры с Азербайджаном

Для официального Баку он может быть самым удобным субъектом переговорного процесса, считает российский политолог

15:12   /   Аналитика
Армения выбрала диктатуру

Армения выбрала диктатуру

Со временем Пашинян будет двигаться в том направлении, которое будет выгодно, исходя исключительно из его собственных интересов, сказал Фархад Ибрагимов

12:01   /   Аналитика
Фарс от Пашиняна: низкая явка, многочисленные нарушения, предвзятость

Фарс от Пашиняна: низкая явка, многочисленные нарушения, предвзятость

Выборы в Армении прошли довольно уныло

9 декабря 21:08   /   Аналитика
Для Армении выборы ничего не изменят

Для Армении выборы ничего не изменят

Армения готовится к внеочередным парламентским выборам, которые назначены на завтра

8 декабря 13:42   /   Аналитика