Не будь успехов, Роухани не приехал бы – визит-событие

28 марта 2018 15:26    /    Аналитика    /    2 082

Новости-Азербайджан. Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани прибыл с официальным визитом в Азербайджан.

Последний раз глава соседнего государства приезжал в Баку в августе 2016 года. В преддверии трехстороннего саммита Алиев-Путин-Роухани лидеры двух стран провели тогда встречу в формате "один на один" и переговоры в расширенном составе, было подписано шесть документов.  

Что сулит нынешний визит иранского лидера в нашу страну - об этом Новости-Азербайджан поинтересовалось у политолога Зардушта Ализаде.

По словам эксперта, официальные визиты глав государств - это, как правило, подведение итогов работы, проделанной ранее внешнеполитическими ведомствами.

"Визиту Роухани в Азербайджан, безусловно, предшествовала большая напряженная работа дипломатов и других специалистов. Ни иранская, ни азербайджанская сторона не забывает о том, какой отклик вызовет этот визит в мире. Если бы стороны знали, что никаких договоренностей, никакого успеха нет, отношения напряженные, позитивных результатов ждать не следует, Роухани не приехал бы. Зачем придавать неудачам высокое звучание, широкое распространение тем фактом, что в Азербайджан приезжает высший политический деятель Ирана?" - отметил собеседник агентства.

Ализаде уверен: между Баку и Тегераном есть некий позитивный результат, который главы государств зафиксируют и объявят по итогам визита.

Президентов ждут напряженные переговоры

"Визиты такого рода осуществляются для того, чтобы отметить позитивные результаты. Даже не зная о том, что подпишут стороны, но зная контекст азербайджано-иранских отношений, какие проекты и проблемы существуют, могу сказать, что обсуждения коснутся железной дороги Север-Юг, которая имеет большое политическое и экономическое значение, карабахского вопроса, статуса  Каспия, который вот-вот будет решен, и других важных вопросов, касающихся безопасности региона, сирийского конфликта, турецко-азербайджанских, азербайджано-российских, азербайджано-грузинских отношений. Во всех этих вопросах Иран как региональная держава, при том держава, у которой непрерывно растет авторитет, вес и возможности влиять на ход событий, играет очень важную роль", - сказал политолог.

Что касается карабахского урегулирования, по мнению эксперта, Иран имеет некий вес в этом процессе, но вместе с тем его роль в карабахскому урегулировании не решающая.

"Россия - "держатель контрольного пакета акций" в конфликте. Она его создала, эскалировала и углубила, ввела в горячую фазу, добилась того, что Армения якобы победила в войне; заморозила и имеет очень эффективные механизмы контроля над сторонами конфликта через контроль над течением конфликта", - считает Ализаде.

Нармина МАМЕДОВА

Новости по теме
Сторонники Кочаряна презентуют его как мученика. <span class="color_red">Пашинян им в этом помогает</span>

Сторонники Кочаряна презентуют его как мученика. Пашинян им в этом помогает

Из старого маразматика Кочарян сразу же превращается в мученика, и вот в его защиту уже готовы выходить на улицу люди

12 декабря 14:28   /   Аналитика
Эксперт: Армения - <span class="color_red">чемодан без ручки</span>

Эксперт: Армения - чемодан без ручки

Своими мыслями с Новости-Азербайджан поделился экс-глава МИД Азербайджана Тофиг Зульфугаров

11 декабря 17:35   /   Аналитика
Армения и Турция – <span class="color_red">старые песни о главном</span>

Армения и Турция – старые песни о главном

Пашинян повторяется

11 декабря 14:36   /   Аналитика
Пиррова победа Никола Пашиняна

Пиррова победа Никола Пашиняна

В Армении 9 декабря состоялись выборы в Национальное собрание республики

11 декабря 13:35   /   Аналитика
Бархатная революция в Армении перешла в наждачную политику

Бархатная революция в Армении перешла в наждачную политику

Сегодня Пашинян купается в высоком доверии. Однако эйфория закончится, и будут совершенно другие рейтинги

11 декабря 12:22   /   Аналитика
Как Пашинян реализует интересы Запада в регионе

Как Пашинян реализует интересы Запада в регионе

Очередной "наезд" на ОДБК

10 декабря 20:08   /   Аналитика