Партия Саргсяна пытается стать святее Папы Римского

4 мая 2018 17:35    /    Аналитика    /    1 635

Новости-Азербайджан. После ухода Сержа Саргсяна с поста премьер-министра вся его партия оказалась в серьезном политическом кризисе. Теперь, когда основной виновник проблем Армении временно ушел со сцены, основной поток критики обрушивается на его партию, Республиканскую партию Армении (РПА), тем более, что именно они стали причиной того, что на прошлых выборах премьер-министра Никол Пашинян не был избран и вся страна оказалась в серьезном политическом кризисе.

Депутаты РПА понимают, что положение их является крайне неоднозначным. Один из влиятельных олигархов - Самвел Алексанян даже подогнал из своего медцентра кареты скорой помощи, чтобы развозить "слуг народа" и их семьи по безопасным местам. Многие небезосновательно полагают, что Серж Саргсян и Роберт Кочарян действуют через РПА, посредством этой партии, которая составляет парламентское большинство, мутят воду и препятствуют тому, чтобы Никол Пашинян пришел к власти.

Уже и злополучный бывший министр обороны Армении Сейран Оганян, о грехах которого так же ходят легенды, заявил представителям республиканской партии: "Чего вы боитесь? Если вы, как говорите, избранники народа - встаньте рядом с ним."

В то же время глава фракции РПА Ваграм Багдасарян заявил, что его фракция взяла на себя обвинения, которые якобы в действительности мало связаны с ней. "Взяли (эти обвинения) во имя страны, ради завтрашнего дня, в надежде, что те, кто должен был воспринять, восприняли сказанное нами", - сказал Ваграм Багдасарян.

Таким образом РПА представляет себя чуть ли не мученицей, которая смиренно принимает любые обвинения в свой адрес, и продолжает нести свой крест. Довольно громкие заявления от представителей партии, которой долго руководили главные головорезы Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Хуже РПА может быть только Дашнакцютун.

Сами армянские СМИ признают, что РПА запугивала население перед выборами, довела экономику до коллапса и увеличила госдолг Армении. На счету этой партии много "достижений" такого рода.

Серж Саргсян намеренно переписал конституцию Армении, после чего ответственность стал нести не президент, а правящая партия. Теперь же, когда все возникшие вопросы направили по адресу, представители правящей партии вдруг решили выставить себя святошами, которые смиренно принимают все обвинения как своих политических оппонентов, так и простого народа.

Сейчас РПА продолжает мутить воду и препятствовать изменениям во властных кругах Армении. Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов в беседе с журналистами в Национальном Собрании заявил: "кто сказал, что вся фракция проголосует за "народного кандидата"? Он заявил, что нужно 53 голоса и они будут обеспечены, но это вовсе не означает, что вся фракция проголосует в пользу Пашиняна."

В свете этого возникает ощущение, что в РПА присутствует определенный раскол, который со временем может привести к развалу партии. Если 8 мая РПА вновь не проголосует, парламент будет распущен, что еще сильнее усугубит политический кризис в Армении, который перерастет в полный хаос.

В свое время в  ответ на вопрос, почему РПА не поддержала кандидата в премьер-министры Никола Пашиняна в ходе обсуждений 1 мая, глава фракции Багдасарян отметил, что фракции было необходимо понять ситуацию посредством озвученных вопросов. 

Некоторые полагают, что вопрос не в том, что им надо было проанализировать ситуацию, а в страхе, который обуял представителей партии. Они надеялись, что на отставке Саргсяна все закончится, но теперь ситуация остается напряженной, после избрания премьер-министра не за горами, и они могут мало того, что лишиться привилегий, но попасть в опалу и даже пойти в суд, если их деяния раскроются.

2 мая, когда депутаты РПА "прокатили" Никола Пашиняна, республиканцы поняли, что все гораздо хуже, чем они понимали, и если они повторят свой "финт" 8 мая, парламент будет распущен. А провести такие "выборы", которые они проводили раньше, у них больше не получится, в стране совершенно иная атмосфера.

В любом случае прогнозировать дальнейшее развитие событий в Армении сейчас не берутся даже опытные политологи. В стране свирепствует серьезный политический кризис, и не факт, что он не усугубится после выборов премьер-министра 8 мая, так как РПА может продолжить свои интриги. Ведь власть так сладка, и совершенно не хочется от нее отказываться.

Чинара Гулиева

Новости по теме
Баку-Минск, <span class="color_red">дружба без лишних вопросов</span>

Баку-Минск, дружба без лишних вопросов

Ильхам Алиев и Александр Лукашенко провели накануне встречу в Минске, итогом которой стало подписание ряда важных документов

17:15   /   Аналитика
Надежда Николы: <span class="color_red">«Гомосексуалы за Пашиняна»</span>

Надежда Николы: «Гомосексуалы за Пашиняна»

ЛГБТ активисты решили внести в общее дело свои 5 копеек, и по всему Еревану расклеили листовки с пророческим лозунгом "Гомосексуалы за Пашиняна"

15:58   /   Аналитика
У Никола ереванского снова пальцы веером - <span class="color_red"> шум вокруг ОДКБ не утихает</span>

У Никола ереванского снова пальцы веером - шум вокруг ОДКБ не утихает

Придя с улиц на пост премьера, Пашнян по-прежнему остался политическим хулиганом, который не признает правил политической игры

12:31   /   Аналитика
Спасут ли спиннеры Армению?

Спасут ли спиннеры Армению?

Если причиной неэффективности старой власти была тотальная коррумпированность, то новая власть страдает от абсолютной безграмотности

19 ноября 17:49   /   Аналитика
С миру по нитке - <span class="color_red">Пашиняну рубаха</span>

С миру по нитке - Пашиняну рубаха

Картина складывается более чем абсурдная - агрессор пошел по миру с протянутой рукой и просьбой "содействовать миру"

19 ноября 17:22   /   Аналитика