Пашинян перепел старые популистские песни Саргсяна

10 мая 2018 12:48    /    Аналитика    /    2 436

Новости-Азербайджан. На днях Никол Пашинян сделал заявление по поводу отношений с Турцией, сказав, что Армения готова пойти на налаживание отношений при условии, если Турция не будет ставить предварительных условий,  в частности, освобождения оккупированных Нагорно-Карабахских земель и прилегающих районов:

"Как вам известно, предусловия здесь выдвинуты Турцией. И условия эти нелогичны. Потому что нелогично, чтобы в отношениях двух стран предпосылкой служили отношения с третьей страной. Мы остаемся при этом мнении и по-прежнему готовы установить отношения без предварительных условий", - заявил Пашинян.

Он так же отметил, что Армения продолжит дело по продвижению вопроса "геноцида армян", так как якобы это не имеет отношения к армяно-турецким взаимоотношениям, цели у этого дела иные.

Напомним, что первым визитом Пашиняна в должности премьер-министра был визит на оккупированные Арменией территории Азербайджана, в том числе и одну из жемчужин Азербайджана, город Шушу, годовщина оккупации которой каждый год поминается 8 мая.

Еще до избрания Пашиняна премьер-министром за событиями в Армении с вниманием следили практически во всем регионе. Ведь, как говорится, новая метла по новому метет, и в сердцах людей теплились робкие надежды, что с уходом Сержа Саргсяна Армения, наконец, возьмется за ум, ее власти поймут, что изоляция, в которую Армения сама себя загнала благодаря военной агрессии - не лучшее решение. К сожалению, Армения не может мирно уживаться с другими государствами, не заглядывая бесконечно во двор соседа с мыслями о том, что же еще можно у него украсть и как выгнать его с его земель, поэтому границы с Азербайджаном и Турцией у нее закрыты.

XXI век - век сотрудничества, когда руководители всех государств должны, в первую очередь, думать о том, как увеличить благосостояние народа, благодаря научным достижениям поднять уровень экономики. Варварские набеги на другие государства вроде как должны остаться в прошлом, в наше время захват чужих территорий - не доблесть, но крайне осуждаемое поведение, против которого выступает практически все мировое сообщество. Поэтому таких мелких агрессоров и пакостников, как Армения, мало кто хочет брать в союзники, их обходят стороной крупные международные проекты, в итоге в первую очередь страдает население, которое бежит из стремительно беднеющей страны.

Что происходило в саргсяновской Армении? Вместо того, чтобы, наконец, взяться за ум, предпринимались попытки откусить кусок и от Грузии. Так, в начале года в Грузию не пустили лидера армянской партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян, которая направлялась в Ахалкалаки и хотела поднять там местных армян, заронив и взрастив бациллу сепаратизма в проживающих в этом Грузинском регионе армянах. Хотя она не скрывала своих целей отделить Джавахети от Грузии, ее удивил отказ на въезд.  Видимо, сепаратизм настолько укоренился в умах армянских политиков, что они потеряли связь с реальностью, забыли,  что сейчас уже не начало 90-х, когда в регионе царила разруха после развала Советского Союза, которой в свое время и воспользовались армяне при оккупации Карабаха.

Пока Пашинян не был избран, все еще теплилась робкая надежда на то, что, возможно, он является политиком нового времени и понимает, какой урон Армении нанесли ее же оккупантские поползновения. Но нет, стремясь приобрести популярность, он пошел на откровенно популистские шаги, самый действенный из которых - вновь разыгрывать Карабахскую карту. Конечно, он обещает решить основные социально-экономические проблемы Армении, но возникает вопрос, как он это осуществит без притока инвестиций в страну. А инвестировать в Армению не выгодно никому, кроме представителей ее же диаспоры, ибо ничего особенного дать инвесторам она не в состоянии.

Революцию в Армении не зря прозвали "плюшевой", она была слишком мирной, никакой борьбы за власть не было, что говорит о том, что идут какие-то подковерные игры, вопросов возникает больше, чем ответов. "Плюшевая революция" в Армении со временем стала все больше напоминать шоу. Бородатый изможденный Пашинян с "добрыми глазами", водивший народ по всей Армении, торжественные шествия к мемориалу "геноцида" армян, шарики и песни на площади. Для того, чтобы создать соответствующий антураж, Пашинян даже пригласил популярного рокера армянского  происхождения Сержа Танкяна.

Вся это свистопляска была апелляцией к эмоциональной части народа, стремление оседлать волну ликования, разлившуюся после ухода Сержа Саргсяна. После чего он решил разыграть привычные карты, озвучить давно знакомые армянам лозунги, и победа была у него в кармане, тем более, что другие фракции отказались выставлять претендентов.

Впрочем, при детальном рассмотрении самой фигуры Пашиняна можно было бы прогнозировать подобную его позицию и ранее. На заседаниях парламента Армении раньше мы наблюдали гладко выбритого Пашиняна, у которого был совсем другой имидж. На улицы же вышел бородатый мужчина в камуфляже, вид у него был такой, как будто он только вернулся с фронта. После этого Пашиняна сразу же стали сравнивать с армянским террористом Монте Мелконяном, который участвовал в геноциде мирного населения Ходжалы и убитым в Карабахе. И пока весь мир считает Мелконяна террористом, армяне зовут его героем, и многие верят, что именно его образ эксплуатировал Пашинян.

Чтож, теперь мы увидели настоящее лицо Пашиняна. В свете всего написанного все заявления о возможности возобновления отношений с Турцией - чистой воды популизм, желание сделать вид, что Армения готова к диалогу, когда на проверку ничего не будет меняться. За этим следует некое разочарование - хотя формально фигуры у власти поменялись, фактически Армения останется все той же, и все эти революции - чистой воды фикция и шоу. Поэтому и армянскому народу нечего ждать, раз политика государства останется прежней и Пашинян продолжит использовать старые политические трюки, то и проблемы останутся старыми. Потому революцию и прозвали "плюшевой" - слишком уж она игрушечная, не настоящая.

Чинара Гулиева

Новости по теме
Баку-Минск, <span class="color_red">дружба без лишних вопросов</span>

Баку-Минск, дружба без лишних вопросов

Ильхам Алиев и Александр Лукашенко провели накануне встречу в Минске, итогом которой стало подписание ряда важных документов

17:15   /   Аналитика
Надежда Николы: <span class="color_red">«Гомосексуалы за Пашиняна»</span>

Надежда Николы: «Гомосексуалы за Пашиняна»

ЛГБТ активисты решили внести в общее дело свои 5 копеек, и по всему Еревану расклеили листовки с пророческим лозунгом "Гомосексуалы за Пашиняна"

15:58   /   Аналитика
У Никола ереванского снова пальцы веером - <span class="color_red"> шум вокруг ОДКБ не утихает</span>

У Никола ереванского снова пальцы веером - шум вокруг ОДКБ не утихает

Придя с улиц на пост премьера, Пашнян по-прежнему остался политическим хулиганом, который не признает правил политической игры

12:31   /   Аналитика
Спасут ли спиннеры Армению?

Спасут ли спиннеры Армению?

Если причиной неэффективности старой власти была тотальная коррумпированность, то новая власть страдает от абсолютной безграмотности

19 ноября 17:49   /   Аналитика
С миру по нитке - <span class="color_red">Пашиняну рубаха</span>

С миру по нитке - Пашиняну рубаха

Картина складывается более чем абсурдная - агрессор пошел по миру с протянутой рукой и просьбой "содействовать миру"

19 ноября 17:22   /   Аналитика