Пашиняну не до народа или Почему премьер закрывает глаза на забастовки

17 мая 2018 13:04    /    Аналитика    /    2 067

Новости-Азербайджан. Уже который день продолжается акция протеста на принадлежащем крупному армянскому предпринимателю, основателю партии "Процветающая Армения" Гагику Царукяну  цементном заводе. Сотрудники завода, зарплата которых составляет 50-80 тысяч драмов (100-150 долларов), требуют ее повышения, а так же выплаты зарплаты за апрель хотя бы до 20 мая. Их требования выполнены не были. До чего были доведены несчастные люди, если они согласны на такие условия, хотя  в норме зарплату должны выплачивать в конце текущего месяца, максимум - в первых числах нового.

Еще 15 мая к ним вышел директор завода Манук Аракелян,  пригласивший несколько человек подняться к нему, чтобы обсудить вопросы. Было обещано, что к митингующим выйдет сам владелец завода Гагик Царукян, однако обещание до сих пор выполнено не было. Царукян, хоть и уже не является главой партии "Процветающая Армения", видимо, слишком занят продвижением своих людей на высокие посты в кабинете нового премьер-министра и ему не до того,  чтобы хотя бы просто поговорить с собравшимися, уделить им время, выслушать их проблемы и сделать все для того, чтобы зарплата была выдана в кратчайшие сроки. Митингующие удовлетворились бы и тем, что к ним никто не выйдет, но их требования удовлетворят, однако и этого не случилось.

Сам Царукян - фигура неоднозначная. В свое время Серж Саргсян, который и сам не является олицетворением добра, обозвал его "злом для страны".  В ответ на это Царукян призвал народ к свержению власти. Позже оппоненты встретились и Царукян решил, что менять власть пока рано.

Еще в апреле, до избрания Пашиняна премьер-министром, они встретились с Царукяном, после чего было решено, что парламентский блок "Царукян" проголосует за Пашиняна. Видимо, в ответ на это Пашинян пообещал Царукяну и его блоку место в новом правительстве. После избрания Пашиняна несколько представителей блока "Царукян" получили высшие министерские посты в  новом правительстве. Так, формально беспартийная Грачья Ростомян стал главой МЧС, а Артур Григорян назначен министром энергетических инфраструктур и природных ресурсов. 

Что интересно, до встречи Пашиняна с Царукяном блок последнего не собирался голосовать за лидера протестной оппозиции, секретарь фракции тогда высказывался довольно резко в его адрес:

"Мы представляем вторую политическую силу страны. Мы с народом, а не с Николом Пашиняном. И наши депутатские голоса, которые мы получили от народа, не собираемся никому отдавать", - говорил секретарь фракции Ваге Энфиаджян еще 25 апреля.

Теперь, когда Пашинян пообещал Царукяну и Ко теплые места в парламенте в ответ на поддержку, ему, видите ли, неудобно заниматься махинациями Царукяна, из-за которых работники завода не знают, когда получат зарплату, и хватит ли у них на хлеб для себя и своих семей. Самое главное сделано, Пашинян стал премьер-министром, и теперь его уже не так интересуют проблемы народа, как это было раньше, когда он таскал этот же народ по улицам на бесконечные шествия. Сейчас народ сам по себе, и должен сам как-то решать свои проблемы.

Армения стремительно нищает. Большой процент людей в стране питается только хлебом и картошкой, что не скрывает уже и армянская сторона. Пашинян обещал, что ликвидирует коррупцию и превратит страну в цветущий сад, куда захотят вернуться сбежавшие от нищеты и разрухи эмигранты. Однако пока что ничего подобного не наблюдается, Пашинян раскланивается с бывшими оппонентами, ставшими соратниками, и так занят, что не желает на минутку остановиться и понять, что после его избрания протестов не стало меньше, некоторые уже поговаривают о том, что им придется собираться на улицах уже для того, чтобы привести самого Пашиняна в чувство. Работникам завода же можно только пожелать удачи, может быть когда-нибудь их высокопоставленный владелец выплатит их деньги. И понимания, что доколе новый премьер-министр продолжает политику Саргсяна, то и положение населения останется таким же, как и при Саргсяне.

Чинара Гулиева

Новости по теме
Последний бой армянского лобби: <span class="color_red">Российский МИД будет бороться до последнего армянина</span>

Последний бой армянского лобби: Российский МИД будет бороться до последнего армянина

Армянское лобби в России делает все для того, чтобы омрачить отношения между Баку и Москвой

18 января 19:56   /   Аналитика
Foreign Policy снова в своем репертуаре

Foreign Policy снова в своем репертуаре

Невооруженным взглядом видно, что положения, содержащиеся в статье, не отражают правду и являются полностью клеветническими

18 января 19:40   /   Аналитика
Армянские «эксперты» пытаются поссорить Россию и Турцию

Армянские «эксперты» пытаются поссорить Россию и Турцию

Но им это не удастся

18 января 15:59   /   Аналитика
Пашинян срывает маску

Пашинян срывает маску

18 января 14:53   /   Аналитика
Политолог; Азербайджан не дает использовать себя в качестве орудия в чужих руках

Политолог; Азербайджан не дает использовать себя в качестве орудия в чужих руках

Стабильность в Азербайджана на фоне серьезных изменений, происходящих в Грузии и Армении, обратила на себя внимание основных внешнеполитических акторов, сказал Велизаде

17 января 17:20   /   Аналитика
Три дня работы и масса проколов: <span class="color_red">В НС Армении пахнет серьезными последствиями</span>

Три дня работы и масса проколов: В НС Армении пахнет серьезными последствиями

Прежде чем стать депутатом, нужно было уяснить, что любое сказанное с высокой трибуны слово воспринимается как политическое заявление

17 января 15:28   /   Аналитика