О доходе от ЮГК и конкуренции с российским газом – мнение экспертов

30 мая 2018 12:29    /    Аналитика    /    1 524

Новости-Азербайджан. 29 мая состоялся официальный запуск первого этапа проекта "Южный газовый коридор". Сложно переоценить его важность как для Азербайджана, так и для самого региона. Представляем вашему вниманию анализ ведущих экспертов-экономистов, касающийся перспектив развития проекта.

Как сообщил Новости-Азербайджан глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, в первую очередь этот проект даст возможность экспортировать так называемый "большой газ Каспия", газ с месторождений Шах-Дениз 2, а потом Шах-Дениз-3, Абшерон, Умид, Бабек и других открытых крупных месторождений крупным потребителям в Европу.

"Эти месторождения были известны еще 10 лет тому назад, однако у нас не было соответствующей инфраструктуры, поэтому мы не могли воспользоваться этими запасами, превратить их в капитал. Имея же в наличии такую инфраструктуру, постепенно увеличивая ее мощность, после 2020 года мы постепенно получим газовый доход. Азербайджан постепенно из нефтяного государства превратится в газовое," - сказал эксперт.

Говоря о доходах, которые Азербайджан получит от этого проекта, Ильхам Шабан отметил, что они зависят от средних цен на газ и конденсат. Только в рамках Шах-Дениз 2 Азербайджан будет экспортировать 400 млрд кубометров газа. По итогам прошлого года средняя цена на газ, согласно статистике "Газпрома", была на уровне 200 долларов за куб.м.. В следующем году она ожидается на уровне 230 долларов, через год из-за высоких цен на нефть - 300 долларов.

"Мы не можем сказать, какими будут цены на газ через 10 лет, когда будет огромный дефицит газа и многократно возрастет потребность в нем. Возможно, цены на газ будут на уровне 500 долларов, как это было в 2011-2012 гг.", - отметил эксперт.

"По некоторым оценкам, чистая прибыль составит около 75 млрд долларов за 25 лет. Это - около 3 мрд долларов в год. Кто-то может сказать, что этого мало. Однако все познается в сравнении. По итогам прошлого года общий экспорт ненефтяного сектора Азербайджана, составил менее 1.4 миллиардов. Притом это была не прибыль, а общий экспорт. Можно сказать, что прибыль от газа будет в 6-7 раз превышать прибыль от ненефтяного сектора," - сказал глава Центра.

По мнению Инвестиционного аналитика Global FX Владимира Рожанковского, стратегия "Южного газового коридора" базируется на диверсификации экспортных потоков в обход Украины.

"На данный момент Азербайджан стремится стать важной страной для обеспечения энергетической безопасности не только в своем регионе, но и в мире в целом. Первые поставки начнутся в Турцию, чтобы дать республике первый в ее истории альтернативный источник поставок газа. Затем, к 2020 году, планируется продлить газопровод до Греции и Южной Италии. Поставки также, возможно, будут осуществляться в Грузию, Болгарию, Албанию, если Азербайджану и Турции удастся договориться с этими странами по ключевым логистическим и финансовым вопросам", - считает эксперт, слова которого приводят "Аргументы и факты".

Рожанковский отмечает, что азербайджанское сырье теоретически могут захотеть получать Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория.

Российские источники обеспокоены тем, станет ли азербайджанский газ конкурентом российскому, какой будет ситуация на рынке в дальнейшем. Дело в том, что тем странам, которые получат азербайджанский газ, так же поставляет топливо "Газпром". Определенная доля конкуренции на рынке появится, например, в Греции или Болгарии каспийским сырьем может быть заменено до трети российского импорта. Тем более учитывая, что согласно т. н. "Третьему энергетическому проекту", для диверсификации рисков с поставками энергоресурсов в страны Евросоюза любая из этих стран имеет право получать энергоресурсы как минимум из трех различных источников.

В свою очередь эксперт "БКС Брокер" Константин Карпов напоминает, что основная масса клиентов "Газпрома" находится в Северной и Центральной Европе, поэтому ввод нового газопровода не несет в себе большого негатива.

В то же время, отмечает эксперт, необходимо учитывать, что в следующие 5-7 лет мощность "Южного газового коридора" планируется повысить до 51 млрд кубов. Для сравнения: две нитки российского проекта - "Турецкого потока" - смогут нести 31 млрд кубов в год. "На этом этапе TANAP и TAP могли бы составить серьезную конкуренцию "Газпрому" на юге", - считает эксперт.

Чинара Гулиева

Новости по теме
Не пора ли исключить Францию из Минской группы ОБСЕ?

Не пора ли исключить Францию из Минской группы ОБСЕ?

Двойные стандарты, которых придерживается истеблишмент Франции, мешают мирному урегулированию карабахского конфликта

15 ноября 19:46   /   Аналитика
Париж "обязан" армянским женщинам

Париж "обязан" армянским женщинам

Оказывается революционер и новатор мира моды, заложившая основы современного дизайна - Эльза Скиапарелли стала известной благодаря армянам Франции

15 ноября 17:46   /   Аналитика
Армения рубит сук, на котором сидит - <span class="color_red">под прицелом "Газпром"</span>

Армения рубит сук, на котором сидит - под прицелом "Газпром"

"Газпром Армения" попал под огонь

15 ноября 13:37   /   Аналитика
ЭЛЕНи и армянские ребята

ЭЛЕНи и армянские ребята

Очередной европарламентарий прокололся, но уже в Албании

14 ноября 15:18   /   Аналитика
Ереван разыгрывает Казарянову карту

Ереван разыгрывает Казарянову карту

Армяне устроили истерику по поводу своего диверсанта

14 ноября 14:49   /   Аналитика