Кочарян переводит стрелки: ничего не знаю, ничего не видел

10 июля 2018 12:53    /    Аналитика    /    1 269

Новости-Азербайджана. В армянских СМИ не утихают страсти по Роберту Кочаряну. Никол Пашинян и его подчиненные бесконечно грозятся призвать, наконец, к ответственности тех, кто устроил расстрел протестных демонстраций в Армении 1 марта 2008 года, в результате которого погибло 10 человек, а количество обратившихся в больницу составило 230.

Кочарян, видимо, решил всем доказать, что он на самом деле "белый и пушистый", и дал интервью одному из своих карманных СМИ, в котором на голубом глазу утверждал, что приказ применить силу в 2008 году отдавал не он, как Верховный главнокомандующий Армении на тот момент, а министр обороны Микаэл Арутюнян. Бедный Робертик ничего не знал, если бы он знал, он бы выразил свое отношение, но коварный Арутюнян все от него скрыл.

На неудобный вопрос о неком внутреннем документе под номером 0038 экс-президент стал отмахиваться, что это мол внутренний документ Министерства обороны и он никакого отношения к нему не имеет, он опять "не знал".

В конце концов Кочарян заявил, что в принципе применения силы со стороны армии не было, по крайней мере, насколько ему известно. То есть весь мир знает, а Кочарян - нет. Видимо все это подстроили враги Кочаряна с Саргсяном, а сами они ни при чем. Ну или у них слишком понятливые лакеи, которые уже научились читать мысли своих господ и им никакие приказы не нужны.

В любом случае все это напоминает фарс. Армянские СМИ ранее задавались смешными в своем пафосе вопросы о том, возьмет ли Кочарян ответственность на себя или будет все спихивать на министра обороны. Кочарян, естественно, нимб себе не отрастил, разум окончательно не потерял, и поэтому прикидывается, что страдает временной амнезией - "тут помню, тут не помню, а вот этого вообще не было". Конечно, он уже давно не юн, но и прикидываться седовласым старцем, который постепенно выживает из ума, у него не получится. Да и, думается, он и сам не сторонник такого, считает, что "мы еще поборемся".

"Получается, армия втягивалась в поствыборные процессы. Утром 23 февраля мы собрались в президентском дворце. Я потребовал, чтобы генералы, входящие в "Еркрапа", решили: либо выходят из армии, либо из "Еркрапа". Манвел Григорян на встречу не пришел. Я поручил передать ему, что если встречи "Еркрапа" не прекратятся, начнутся поиски оружия в здании союза. Такие же встречи я провел с полицией и Службой национальной безопасности. Я хотел уберечь их от политического воздействия", - добавил Кочарян.

Хотя, как уже говорилось, нимба у Кочаряна нет, но, видимо, очень хочется. Крылышки, по крайней мере, он уже примеряет, этим и вызваны его забавные заявления о том, что он хотел уберечь армию, полицию и СНБ от политики. Правда, Кочарян не дает ответа на вопрос, кто же тогда стрелял? Они, видимо, просто искали оружие. Может иногда находили, может оно даже само стреляло, кто знает? Впрочем, можно заметить, что тут он лукавит. Кочарян пытался "уберечь" силовые структуры не просто от политического воздействия, а от воздействия оппозиционных политических блоков, для воздействий самой кочаряновской Республиканской партии Армении были свободны все пути.  

Мифотворчество и демагогия - родная стихия Кочаряна. Долгие годы он пытался убедить мир, что то, что он и его прихвостни делали в Карабахе - не преступления, а так, "вы все неправильно поняли". На старости лет он продолжает ту же политику: что помнить невыгодно - он не помнит, о чем-то не знает, а в каких-то вопросах и вовсе пытается представить себя героем.

Понятно, что никто ему уже не верит, и дурить головы людей получается все так же плохо. Проблема в другом. Что бы ни кричали армянские СМИ, чего бы не требовала армянская сторона - фактически они сделали так, что Кочарян не ответит перед законом, так как в Армении его нет и экстрадировать его никто не будет. Не ответит перед законом и Саргсян, так как ему дали уйму времени для того, чтобы сбежать из Армении. Так что и одна сторона, и другая стоят друг-друга - один не в курсе и пытался всех уберечь, другие готовы на словах его буквально разорвать, но на деле дали главным политическим преступникам уйму времени на то, чтобы сбежать из Армении и уйти от наказания.

Чинара Гулиева

Новости по теме
Москва слезам не верит, <span class="color_red">тем более армянским</span>

Москва слезам не верит, тем более армянским

Армения никак не может смириться с тем, что должность генсека ОДКБ для нее потеряна

16 ноября 18:07   /   Аналитика
Пашинян обещает цирк с лошадьми на очередных выборах

Пашинян обещает цирк с лошадьми на очередных выборах

При всей радужности перспектив, нарисованных Пашиняном, не оставляет ощущение, что эти выборы положат начало новой диктатуре в Армении

16 ноября 17:07   /   Аналитика
Роковая ошибка Парижа: <span class="color_red">Мерси Бако - прощай Баку</span>

Роковая ошибка Парижа: Мерси Бако - прощай Баку

Создание Францией условий для пропаганды сепаратистского режима ставит под вопрос объективность и беспристрастность страны как сопредседателя Минской группы ОБСЕ

16 ноября 13:02   /   Аналитика
Не пора ли исключить Францию из Минской группы ОБСЕ?

Не пора ли исключить Францию из Минской группы ОБСЕ?

Двойные стандарты, которых придерживается истеблишмент Франции, мешают мирному урегулированию карабахского конфликта

15 ноября 19:46   /   Аналитика
Париж &quot;обязан&quot; армянским женщинам

Париж "обязан" армянским женщинам

Оказывается революционер и новатор мира моды, заложившая основы современного дизайна - Эльза Скиапарелли стала известной благодаря армянам Франции

15 ноября 17:46   /   Аналитика