Ильгар Велизаде: Криминальные элементы используют религию, но общество не пойдет за ними

12 июля 2018 17:50    /    Аналитика    /    1 221

Новости-Азербайджан. 10 июля в Гяндже произошли беспорядки, организованные представителями радикальных, экстремистских религиозных течений. Можно с уверенностью предполагать, что подобного рода беспорядки были намеренно спровоцированы определенными внешними силами, желающими каким-то образом повлиять на ситуацию в стране.

Для того, чтобы разъяснить вопрос с возможным влиянием внешних сил на события в Гяндже, Новости-Азербайджан связались с политологом Ильгаром Велизаде:

"Последние события в Гяндже показали, что самое активное участие в них приняли криминальные элементы. Это были  либо ранее судимые, либо по тем или иным причинам имеющие связь с представителями криминального мира. Я считаю, что сегодня эти люди, естественно, как-то пытаются активничать на фоне произошедшего, воспользоваться ситуацией. Очевидно, что за представителями криминала общество не пойдет, поэтому понятно, почему они решили все прикрыть религиозной тематикой,  придать религиозную форму своим выступлениям", - сказал Велизаде.

Политолог заявил, что официальные структуры, а так же достаточно авторитетные в обществе теологи, представители религиозной среды дали оценку этим событиям, отметив, что к религии эти выступления не имеют никакого отношения. Он так же отметил, что до сих пор организаторы событий остаются неизвестными, поэтому можно  с полной уверенностью утверждать, что эти силы постараются и далее остаться за кадром.  Политолог особенно подчеркнул  оперативность  провоохранительных органов, которые вовремя среагировали на ситуацию, смогли получить информацию о замешанных в этих провокациях лицах.

"Учитывая, какую работу провели правоохранительные органы, как быстро они выявили криминальное прошлое убийц полицейских, можно одназначно сказать, что организаторы беспорядков решат и далее оставаться в тени. Радикальные, экстремистские организации, которые могут быть заинтересованы в дистабилизации обстановки, предпочтут отмолчаться и скрыться. Раскрывать себя - не в их интересах, они не заинтересованы, чтобы их  ассоциировали с криминальными элементами", - подчеркнул Велизаде.. 

По его словам, произошедшее можно назвать именно терактом, так как "любые действия вооруженного характера, направленные против представителей власти можно охарактеризовать как террористический акт".

Эксперт считает, что можно с уверенностью утверждать, что общество не пойдет за людьми, у которых криминальное прошлое, и гянджинские события показали это: "Если они и авторитеты, то исключительно криминального мира".

С другой стороны, считает политолог, необходимо  устранять первопричины возникновения подобных инцидентов.

"Дело в том, что эти люди прикрываются социальными, социально-экономическими вопросами. Необходимо усилить работу по устранению проблем в этих областях, для того чтобы экстремисты не могли спекулировать на этих темах", - резюмировал Велизаде.

Со своей стороны мы бы хотели отметить, что несмотря на явное криминальное прошлое участников событий в Гяндже, некоторые радикальные сайты ведут направленную антиазербайджанскую пропаганду. Сайты такого рода предпочитают скрывать всю информацию о себе, неизвестно, кто там работает, кто редактирует информацию, что еще раз показывает, что тиражируемая подобными сайтами информация является скорее методом воздействия, нежели простым информированием. С этой точки зрения важно критическое восприятие любой информации, поиск первоисточников, проверка информации на достоверность. Религия - ценность для большинства наших соотечественников, однако, к сожалению, некоторые круги пытаются использовать ее для манипуляции людьми. Поэтому нельзя верить всему, что тиражируют сайты, особенно такие, за которыми неизвестно, кто стоит.

Новости по теме
Москва слезам не верит, <span class="color_red">тем более армянским</span>

Москва слезам не верит, тем более армянским

Армения никак не может смириться с тем, что должность генсека ОДКБ для нее потеряна

16 ноября 18:07   /   Аналитика
Пашинян обещает цирк с лошадьми на очередных выборах

Пашинян обещает цирк с лошадьми на очередных выборах

При всей радужности перспектив, нарисованных Пашиняном, не оставляет ощущение, что эти выборы положат начало новой диктатуре в Армении

16 ноября 17:07   /   Аналитика
Роковая ошибка Парижа: <span class="color_red">Мерси Бако - прощай Баку</span>

Роковая ошибка Парижа: Мерси Бако - прощай Баку

Создание Францией условий для пропаганды сепаратистского режима ставит под вопрос объективность и беспристрастность страны как сопредседателя Минской группы ОБСЕ

16 ноября 13:02   /   Аналитика
Не пора ли исключить Францию из Минской группы ОБСЕ?

Не пора ли исключить Францию из Минской группы ОБСЕ?

Двойные стандарты, которых придерживается истеблишмент Франции, мешают мирному урегулированию карабахского конфликта

15 ноября 19:46   /   Аналитика
Париж &quot;обязан&quot; армянским женщинам

Париж "обязан" армянским женщинам

Оказывается революционер и новатор мира моды, заложившая основы современного дизайна - Эльза Скиапарелли стала известной благодаря армянам Франции

15 ноября 17:46   /   Аналитика