Политолог: Неадекватные шаги Пашиняна затронули интересы России

1 августа 2018 14:58    /    Аналитика    /    2 082

Новости-Азербайджан. Некоторое время назад был арестован генсек ОДКБ Юрий Хачатуров. Позже он был выпущен под залог. МИД РФ выразил беспокойство подобным поведением Армении, так как на данный момент она уже выходит за пределы собственных компетенций. Глава МИД России Сергей Лавров считает, что события в Армении идут вразрез с заявлениями нового руководства страны об отказе от преследования своих политических предшественников. По его словам, действия Пашиняна противоречат его заверениям в отказе от преследования политических противников. "Происходящее там не может нас не беспокоить, в том числе и с точки зрения задач нормальной работы тех организаций на пространстве СНГ, в которых участвует Армения," - отметил глава МИД России.

Российские политологи довольно резко высказались в адрес Армении. Так, генеральный директор НП "Институт политических исследований", депутат Государственной Думы РФ  Сергей Марков заявил: "Впервые с момента насильственной смены власти в Армении Россия высказала серьезное недовольство действиями новых властей. Приходит понимание что новые власти Армении возможно антироссийские. Просто ждут момента и боятся заявить о своей антироссийскости, потому что Россию любит народ."

Политолог Арзу Нагиев прокомментировал Новости-Азербайджан вопрос взаимоотношений Армения-Россия в свете последних событий и заявлений:

"Неадекватные выступления премьер-министра Пашиняна привели к тому, что сейчас уже затронуты интересы России. Ясно, что и в экономическом, и в военном, и в политическом плане армяне полностью зависимы от России. Вместе с тем, считая себя партнерами России, они осуществляют антироссийские выступления. Например, против 102 военной базы или российских пограничников", - сказал политолог.

По его словам, понятно, что и Серж Саргсян, и Роберт Кочарян были непосредственно связаны с Россией, потому что те экономические рычаги, которые существуют у Армении, полностью контролировались ставленниками России, и теми же Саргсяном и Кочаряном.

"В последнее же время в Армении появилось много НПО, которые контролируются Западом. Естественно, все это не может не беспокоить Россию. Армяне говорят, что пока существует Карабахская проблема, Россия им нужна. Россия, наоборот, заявляет, что если граница НАТО и России проходит через Армению, мы до конца будем стоять здесь и в военном, и во всех остальных планах", - продолжил Нагиев.

Политолог считает, что Россия уже передала несколько месседжей Армении. Так, они подняли 102 базу по тревоге, провели учения, все это должно было навести официальный Ереван на определенные мысли.

"Санкции Ереванского суда по поводу ареста генсека ОДКБ Хачатурова при том, что Армения является членом этой организации, а сам Хачатуров представляет армянскую сторону, не может не беспокоить Россию. По этой причине Лавров выступил с заявлением, в котором говорится, что если армяне хотят арестовать генсека ОДКБ, то это уже выходит за пределы юрисдикции Армении и непосредственно касается России. Возникнут большие проблемы, чего и следовало ожидать. Пашинян готовится к выборам и делает некоторые политические ходы, которые не нравятся России", - заявил он.

При этом, Нагиев считает очень маловероятным отход Армении от России на данном этапе. У армян нет экономических рычагов для проведения выборов и поэтому они откладывают выборы до следующего года.  

"Они начали разговоры о том, что Россия будет эксплуатировать Мецаморский АЭС до 2040 года, то есть у них практически нет возможности это делать самостоятельно, самим, независимо эксплуатировать свою АЭС. Россия никогда не даст им уйти. Есть ведь глобальные, а не только региональные проблемы. Между Россией и Турцией проходит граница НАТО. Если у армян наладятся отношения с Турцией, что еще под большим вопросом, откроются границы, можно будет вернутся к этому вопросу. На сегодняшний день же не верится, что армяне уйдут от России или Россия это допустит," - резюмировал политолог.

Чинара Гулиева  

Новости по теме
В Армении признают военное бессилие перед Азербайджаном

В Армении признают военное бессилие перед Азербайджаном

С появлением Пашиняна появилось беспокойство у высших военных чинов, армянские военные эксперты уже бьют тревогу.

13:08   /   Аналитика
Лукашенко осадил Пашиняна: <span class="color_red">Вы сами отказались от «Полонеза»</span>

Лукашенко осадил Пашиняна: Вы сами отказались от «Полонеза»

Лукашенко очень четко выразился, в вопросе продажи оружия никаких неясностей не остается, сказал Фикрет Садыхов

14 декабря 17:58   /   Аналитика
Пашинян получил пощечину от Москвы

Пашинян получил пощечину от Москвы

Необычная реакция Москвы сделала ситуацию еще более интригующей

14 декабря 17:31   /   Аналитика
Западные аналитики: «Карабах – ахиллесова пята Пашиняна»

Западные аналитики: «Карабах – ахиллесова пята Пашиняна»

Как к Пашиняну относятся на Западе?

14 декабря 17:00   /   Аналитика
В надежде на новую историю о величии <span class="color_red">армяне вытерли ноги об Кочаряна и сразу же забыли</span>

В надежде на новую историю о величии армяне вытерли ноги об Кочаряна и сразу же забыли

Возведение и ниспровержение кумиров и идолов - это любимое развлечение армянского народа, отмечает политолог

14 декабря 14:25   /   Аналитика
Армения: когда власть важнее жизни

Армения: когда власть важнее жизни

Почему Пашинян молчит об убийстве гражданки Гюмри?

14 декабря 13:11   /   Аналитика