У Пашиняна сдают нервы: Сменит ли премьер рупор на веревку с мылом?

12 сентября 2018 11:18    /    Аналитика    /    1 326

Новости-Азербайджан. "Построим ту Армению, где наши граждане, каждая семья будут иметь обеспеченную, достойную жизнь и возможность для самовыражения. Мы будем проводить активную, инициативную внешнюю политику".

Нет, не угадали, это не цитата из речи Пашиняна. Это небольшая часть выступления Саргсяна во время его церемонии инаугурации в 2008 году. А ведь как созвучно с тем, что в конце текущего апреля на улицах Еревана выкрикивал Пашинян. То, что произошло с Саргсяном, мы знаем. А вот то, что произойдет с Пашиняном....Пожалуй, он сам об этом уже догадывается. Ибо ожидания армян от "лидера улиц", мягко говоря,  не оправдываются.

Накануне Воваевич громко заявил на всю страну, что гарантом его безопасности является народ, и если с ним что-то случится, то людей, совершивших на него покушение, народ вытащит из их домов на улицу и совершит самосуд.

Пафосно, гордо. Но для того, чтобы народ совершил самосуд, этому самому "многострадальному" народу надо сначала что-нибудь поесть, чтобы хоть какие-то силёнки были. Надо временами кормить этот самый "гарант безопасности", и желательно не только пустыми обещаниями. Ведь сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет.

Далее неугомонный "спаситель Армении" призвал Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна собрать ворованные деньги и добровольно вернуть народу. В этом случае он пообещал обсудить  с народом на площади простить их или нет.

"Если вы не сделаете этого, у вас будут большие проблемы, вам никто не поможет, нет в мире силы, которая вам поможет", - заявил Пашинян.

Ну, с Саргсяном и Кочаряном понятно. Сворованное у народа они вряд ли вернут, а если их и посадят (во что верится с трудом), то даже это не спасёт Никола от гнева толпы, которая устала от зрелищ и, наконец, хочет хлеба.  

Видимо Пашинян, бегая по улицам Еревана, наивно полагал, что ему достаточно будет встать за штурвал этой машины, именуемой правительством Армении, и все - обещания, данные на митингах, тут же сами собой начнут выполняться. Но так, как выяснилось, не бывает.

У медали есть и другая сторона - российская. Не кажется ли вам, что у Пашиняна начинают сдавать нервы после встречи с Путиным? Мы уже писали о том, как над Николом буквально поиздевался протокол, как он спотыкался, стараясь чуть ли не побежать, чтобы пожать руку президенту России. Но видимо в Москве стали дожимать Воваевича, жестко указав на место.

Ведь несмотря на заверения властей Армении в близкой дружбе и приверженности сотрудничеству с Россией, за последние три с лишним месяца взаимоотношения с Кремлем развивались через пень-колоду.

И хотя свой первый рабочий визит премьер-министр Никол Пашинян совершил именно в Россию  для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета, однако сейчас в отношениях двух союзников настали далеко не лучшие времена.

В России достаточно пристально, но в то же время непредвзято следили за всеми процессами в Армении: и за борьбой с коррупцией, и за обысками, и за внешнеполитическим вектором нового руководства страны на международной политической арене.

Достаточно вспомнить историю с учениями 102-й военной базы около села Паник и не совсем понятный комментарий самого Пашиняна о необходимости уточнить вопрос соответствия договора о российской военной базе с законодательством страны.

Затем, напомню, случилась история с генсеком ОДКБ Юрием Хачатуровым, который обвиняется в свержении конституционного строя во время мартовских событий 2008 года, что не могло не отразиться на имидже организации. Трудно было предположить, что злую шутку с авторитетом организации сыграет именно Армения, представитель которой занимает пост генерального секретаря (причем согласовывалась кандидатура достаточно долго).

Армения, зная о взаимоотношениях двух военных блоков (НАТО и ОДКБ), отправила на учения Североатлантического альянса своих военных. И неважно, что поехали туда всего лишь четыре офицера (медики и штабные). Важно то, что целью учений было оказание давления на Россию. Во всяком случае, именно так оценили задачи Noble Partner в российском внешнеполитическом ведомстве. Кстати, министерство в лице официального представителя высказало недоумение по поводу участия партнеров России в этом мероприятии.

Пашинян не понял, что накануне серьезных политических столкновений и баталий каждая страна должна показать свой потенциал, свой, скажем так, идеологический курс, чтобы друзья и партнеры знали, на кого могут рассчитывать. Вот именно с этим вопросом у правительства Никола всё обстоит не лучшим образом.

И наверняка сейчас Воваевич стал понимать, что находится в тупике: не оправдал ожидания армян  с одной стороны, с другой наткнулся на гнев Кремля. А что касается покушения, то рано строить пессимистические планы. Может настанет день, когда и самоубийство будет лучшим вариантом для его спасения.  

Исмаил Алиев

Новости по теме
Москва слезам не верит, <span class="color_red">тем более армянским</span>

Москва слезам не верит, тем более армянским

Армения никак не может смириться с тем, что должность генсека ОДКБ для нее потеряна

16 ноября 18:07   /   Аналитика
Пашинян обещает цирк с лошадьми на очередных выборах

Пашинян обещает цирк с лошадьми на очередных выборах

При всей радужности перспектив, нарисованных Пашиняном, не оставляет ощущение, что эти выборы положат начало новой диктатуре в Армении

16 ноября 17:07   /   Аналитика
Роковая ошибка Парижа: <span class="color_red">Мерси Бако - прощай Баку</span>

Роковая ошибка Парижа: Мерси Бако - прощай Баку

Создание Францией условий для пропаганды сепаратистского режима ставит под вопрос объективность и беспристрастность страны как сопредседателя Минской группы ОБСЕ

16 ноября 13:02   /   Аналитика
Не пора ли исключить Францию из Минской группы ОБСЕ?

Не пора ли исключить Францию из Минской группы ОБСЕ?

Двойные стандарты, которых придерживается истеблишмент Франции, мешают мирному урегулированию карабахского конфликта

15 ноября 19:46   /   Аналитика
Париж &quot;обязан&quot; армянским женщинам

Париж "обязан" армянским женщинам

Оказывается революционер и новатор мира моды, заложившая основы современного дизайна - Эльза Скиапарелли стала известной благодаря армянам Франции

15 ноября 17:46   /   Аналитика