Ильгар Велизаде: Новая армянская элита пытается найти себе поддержку на Западе

12 сентября 2018 17:30    /    Аналитика    /    1 377

Новости-Азербайджан. Вице-спикер парламента Армении, руководитель армянской делегации в ПАСЕ Арпине Ованнисян сообщила, что на заседании ПАСЕ была обсуждена внутриполитическая ситуация в Армении.

"В частности, были обсуждены такие вопросы, как давление на свободу слова, распространение материалов, агитирующих ненависть, уголовные дела против второго президента Армении, многочисленных бывших чиновников, их семей, возможные конституционные изменения в контексте рычага, гарантирующего власть премьера, давление на законодательную и судебную власть. Я представила факты, видеоматериалы, публикации", - написала А.Ованнисян на своей странице в Facebook. 

Так же была обсуждена скандальная запись телефонного разговора между директором Службы национальной безопасности и председателем Специальной следственной службы. В результате комиссия приняла решение письмо Мониторинговой комиссии, предлагая провести в Армении мониторинг по вопросам обеспечения верховенства закона, независимости законодательной и судебной власти, а также в связи с политическими преследованиями.

Как мы уже писали ранее, некоторые армянские политики решили дискредитировать Пашиняна перед представителями стран-членов ЕС в отместку за то, что он испортил отношения Армении с Россией. Возможно и обратное, когда Армения постарается обратить мониторинг в свою пользу. Для разъяснения ситуации Новости-Азербайджан обратились к политологу Ильгару Велизаде:

"Полагаю, что армянская власть сегодня пытается представить миру ситуацию в Армении как победу, торжество прав человека, демократии, демократических свобод, чтобы создать определенный фон для внутриполитических процессов. Мы знаем, что в Армении складывается сложная внутриполитическая ситуация. Откровенно заявляется о реваншистских планах старых властей. Поэтому Пашинян рассчитывает на поддержку западных стран в своем противоборстве с лидерами прежней политической элиты. ПАСЕ является хорошим инструментом для этого. Совет Европы используется для того, чтобы заручиться поддержкой Запада во внутриполитических процессах. В Армении прекрасно понимают, что им придется столкнуться не просто с прежней политической элитой, но и с истеблишментом, поддерживаемым Москвой. Они пытаются заручиться поддержкой Запада против Москвы, то есть фактически против возможных действий со стороны России. Такие действия ожидаются. В свете заявлений российского руководства, а также действий последних месяцев понятно, что старая элита пытается себе найти поддержку в России, новая - найти поддержку на Западе. Можно с уверенностью полагать, что эти манипуляции продолжатся."

Говоря о том, можно ли связывать это с "временным улучшением" в отношениях между Россией и Арменией, политолог отметил, что никаких признаков улучшения отношений нет и быть не может. Последние события, а именно утечки разговоров руководителей спецорганов Армении в СМИ говорят о том, что в России продолжают с подозрением относиться к властям и ситуации в Армении. Ранее представители российского руководства говорили, что они обеспокоены внутриполитическими процессами в Армении, преследованием представителей старой власти. Пашинян на это ответил, что вся деятельность ведется исключительно в рамках закона. Слив разговора прямо показывает несостоятельность заявлений Пашиняна, заказной характер происходящих в Армении процессов и правоту российской позиции.

"Власти в Армении попытаются обратить мониторинг ПАСЕ в свою пользу, показать, что у них все хорошо с правами человека, ведь они освободили политзаключенных, например, участников группировки Сасна Црер, люди их поддерживают, опросы общественного мнения склоняются в пользу Пашиняна. Проведение такого мониторинга Пашинян может использовать как аргумент против противников. Это как бы свидетельствует о сближения с Западом. Ему сейчас нужны подобные аргументы. Мы знаем, что в октябре ожидается визит Макрона в Армению, там пройдет Саммит Франкофонии. До конца года сохранится актуальным возможный рабочий визит Пашиняна в США. Естественно, он попытается использовать все это для сближения с Западом," - резюмировал политолог .

В тоже время положение Пашиняна можно назвать как никогда шатким. Как сообщают армянские СМИ, его окружение разочаровано пророссийскими заявлениями Пашиняна, которые прозвучали во время его визита в Россию. Армянские СМИ утверждают, что после московского визита Пашинян провел закрытое обсуждение, на котором объяснил своей команде причины подобного поведения: "Он выделил два аспекта. Во-первых, не развеяв сомнения России, они не смогут долго оставаться у власти. Во-вторых, по утверждению Пашиняна, Путин также не вечен и его команде нужно подождать, пока власти России столкнутся с внутренними и внешними проблемами и их позиции будут ослаблены". То есть фактически Пашинян совершенно не планировал что-то менять в плане политического курса Армении, мало того, допускает подобные заявления, делая вид, что в России это не заметят, там сидят одни дураки, или таким образом постарался в очередной раз сделать вид, что издевается над Россией. Чем закончится это противостояние, остается только гадать.

Чинара Гулиева

Новости по теме
Москва слезам не верит, <span class="color_red">тем более армянским</span>

Москва слезам не верит, тем более армянским

Армения никак не может смириться с тем, что должность генсека ОДКБ для нее потеряна

16 ноября 18:07   /   Аналитика
Пашинян обещает цирк с лошадьми на очередных выборах

Пашинян обещает цирк с лошадьми на очередных выборах

При всей радужности перспектив, нарисованных Пашиняном, не оставляет ощущение, что эти выборы положат начало новой диктатуре в Армении

16 ноября 17:07   /   Аналитика
Роковая ошибка Парижа: <span class="color_red">Мерси Бако - прощай Баку</span>

Роковая ошибка Парижа: Мерси Бако - прощай Баку

Создание Францией условий для пропаганды сепаратистского режима ставит под вопрос объективность и беспристрастность страны как сопредседателя Минской группы ОБСЕ

16 ноября 13:02   /   Аналитика
Не пора ли исключить Францию из Минской группы ОБСЕ?

Не пора ли исключить Францию из Минской группы ОБСЕ?

Двойные стандарты, которых придерживается истеблишмент Франции, мешают мирному урегулированию карабахского конфликта

15 ноября 19:46   /   Аналитика
Париж &quot;обязан&quot; армянским женщинам

Париж "обязан" армянским женщинам

Оказывается революционер и новатор мира моды, заложившая основы современного дизайна - Эльза Скиапарелли стала известной благодаря армянам Франции

15 ноября 17:46   /   Аналитика