Окутанный тайной визит Либермана в Баку: о чём может идти речь?

14 сентября 2018 11:46    /    Аналитика    /    3 717

Новости-Азербайджан. Визит министра обороны Израиля Авигдора Либермана в Азербайджан окутан тайной. В принципе всё, что так или  иначе связано с Израилем, всегда оставалось тайной для журналистов, аналитиков, которым остаётся только лишь догадываться, о чём может идти речь.

О том, какие отношения у Азербайджана и Израиля неоднократно заявлялось и официальным Баку, и на экспертном уровне. Сегодня это исторический факт - ни одна страна в Евразии не имеет более тесных и глубоких стратегических взаимоотношений с Израилем, чем Азербайджан. Азербайджан также считается крупнейшим клиентом израильского ВПК на постсоветском пространстве с объемами закупок, по меньшей мере, в пять миллиардов долларов.

Но визит Либермана наверняка преследовал и другие цели, которые не афишируются в СМИ.

Так, по мнению депутата Милли Меджлиса, политолога Расима Мусабекова,   основная цель визита министра обороны Израиля Либермана в Азербайджан - это продолжение военно-технического сотрудничества.

"Его объем значительный. Израиль главный поставщик силовых структур нашей страны высокотехнологическими системами. Есть и политические интересы самого Либермана. Он является лидером партии "Наш дом Израиль", социальной базой которой являются выходцы из бывшего СССР. В этом смысле визит в Грузию и Азербайджан увеличит поддержку соответствующих диаспор. Наконец,  до того как стать министром, Либерман возглавлял парламентскую группу дружбы с Азербайджаном в Кнессете. Он с большой теплотой относится к нашей стране, в чем я лично мог убедиться в ходе визита в Израиль, когда там закладывался сад памяти жертвам геноцида в Ходжалы", - сказал Мусабеков Новости-Азербайджан.  

По его словам, Израиль важный торгово-экономический партнер Азербайджана.

"Там (в Израиле -НА) проживает более 50 тысяч выходцев из Азербайджана. Так что визит Либермана в Азербайджан я приветствую", - резюмировал он.

В свою очередь политолог Арзу Нагиев считает, что в повестку переговоров Либермана в Баку вошли такие темы, как военно-техническое сотрудничество, обеспечение региональной безопасности и отношения между силовыми структурами Израиля и Азербайджана.

"Двухдневный визит господина Либермана в регион связан с политическими и военно-техническими связями Израиля с Азербайджаном, а также Грузией, и нацелен на предотвращение угроз безопасности. Напомню, что Азербайджан покупает в Израиле передовые военные технологии", - сказал он.

А ведь у медали может быть и другая сторона - иранская. Понятно, что так как визит на Южный Кавказ совершает министр обороны, то в первую очередь стоит ожидать подписания новых контрактов на поставки израильских оружейных систем, а возможно и на какие-то совместные разработки.

Но с большой долей вероятности Либерман вёл переговоры об иранской угрозе и попытается лишний раз донести израильскую позицию по этому вопросу до руководства официальных Тбилиси и Баку. Вполне возможно, что за этим последуют какие-то договоренности в сфере обмена информацией по борьбе с терроризмом.

Впрочем, поживём-увидим...

Исмаил Алиев

Новости по теме
Армянские организации в Европе начинают загибаться от безденежья

Армянские организации в Европе начинают загибаться от безденежья

Пашинян слишком занят разборками, чтобы обращать на это внимание

13:55   /   Аналитика
Москва слезам не верит, <span class="color_red">тем более армянским</span>

Москва слезам не верит, тем более армянским

Армения никак не может смириться с тем, что должность генсека ОДКБ для нее потеряна

16 ноября 18:07   /   Аналитика
Пашинян обещает цирк с лошадьми на очередных выборах

Пашинян обещает цирк с лошадьми на очередных выборах

При всей радужности перспектив, нарисованных Пашиняном, не оставляет ощущение, что эти выборы положат начало новой диктатуре в Армении

16 ноября 17:07   /   Аналитика
Роковая ошибка Парижа: <span class="color_red">Мерси Бако - прощай Баку</span>

Роковая ошибка Парижа: Мерси Бако - прощай Баку

Создание Францией условий для пропаганды сепаратистского режима ставит под вопрос объективность и беспристрастность страны как сопредседателя Минской группы ОБСЕ

16 ноября 13:02   /   Аналитика
Не пора ли исключить Францию из Минской группы ОБСЕ?

Не пора ли исключить Францию из Минской группы ОБСЕ?

Двойные стандарты, которых придерживается истеблишмент Франции, мешают мирному урегулированию карабахского конфликта

15 ноября 19:46   /   Аналитика