Бако Сакян поздравил главу Абхазии - Сепаратист сепаратиста видит издалека

3 октября 2018 12:50    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Недавно в Грузии отметили одну из самых трагических дат в истории государства - 25 лет со дня падения Сухуми в результате "абхазского конфликта", как его принято именовать. В 1992 году в некогда излюбленном туристами курортном городке началась война. Абхазские сепаратисты взяли под контроль Гагру, которую считали своей "временной столицей". Сухуми в те времена находился под контролем властей Грузии. 16 сентября 1993 года начался штурм Сухуми, через 10 дней Тбилиси потерял контроль над городом, а вскоре и над всей Абхазией.

Часть города до сих пор находится в разрухе. Здания зияют дырами вместо окон, асфальт разбит, много покинутых домов. Жаль, что прекрасный курортный город на берегу Черного моря, который в свое время гремел по всему Советскому союзу, превратился в депрессивную провинцию, которой управляют сепаратисты. Добиться-то своего сепаратисты добились, но возможности привести город в порядок у них нет. В итоге тот так и пребывает в разрухе, из стен зданий растут кусты, дети играют на свалках, а редкие туристы недоумевают, почему когда-то прекрасный город стал таким. А ведь Сухуми стал еще одним свидетельством того, почему сепаратизм - зараза, которая разрушает все, чего коснется.

Однако сепаратисты не хотят этого признавать. Более того, они поздравляют друг друга с памятными датами. Так, недавно лидер карабахских сепавратистов Бако Саакян поздравил руководителя Абхазии Рауля Хаджимба с так называемым "днем победы и независимости":  

"От имени народа, властей Республики Арцах (оккупированный Арменией Нагорный Карабах- НА) и от себя лично сердечно поздравляю Вас и весь братский народ Республики Абхазия с Днем Победы в Отечественной войне. 2018 год является юбилейным для Абхазии. 25 лет назад народ Абхазии провозгласил создание своего независимого и суверенного государства. 10 лет назад независимость Абхазии была признана Российской Федерацией, ознаменовав начало международного признания абхазской государственности. За четверть века братская Абхазия прошла сложный, но героический путь. Народ Абхазии успешно справляется со всеми задачами государственного строительства, неуклонно укрепляет и развивает свою страну".

Тут, как говорится, рыбак-рыбака видит издалека. Понятно, что никакие нормальные государства не захотят иметь дела с сепаратистами, вот они и пишут друг другу проникновенные письма. Не в первый раз, как говорится, они поддерживают между собой "дипломатические отношения". То, что территории, находящиеся под их контролем, деградируют день ото дня, их мало волнует.

Армяне, впрочем, и сами имеют виды на Грузию, а именно на Самцве-Джавахетию, где живет их довольно большая община. В этом и заключается серьезная проблема - стоит только армянам где-то поселиться, как они сразу пускают там корни и начинают утверждать, что жили там всегда, хотя еще вчера распаковывали свои чемоданы. В последний раз армянской сепаратистке Заруи Постанджян даже запретили въезд в Грузию. Она сильно удивилась, хотя и не скрывала своих намерений поднять тамошний народ против Грузии. Позже сия "добродетельная" дама приняла участие в выборах мэра Еревана. Можно не сомневаться, если бы протеже Пашиняна была она, а не некий актер, то она могла бы и победить. В Армении подобное поведение, которое осуждается во всем мире, считается доблестью.

Однако армяне живут не только в Джавахетии, но и в самой Абхазии. Сейчас это - вторая по величине этническая группа, ранее она была третьей. Грузины постепенно выживают из Абхазии, этим и обусловлено подобное положение. Это одна из причин столь тесных взаимоотношений Саакяна и Хаджимба, у Армении в Абхазии есть свой интерес.

К счастью, правительство Грузии уже давно не повторяет старых ошибок, сейчас невозможно то, что было реальностью в переходный период, после развала СССР, когда сепаратисты всех мастей воспользовались смутой и разрухой. Можно только пожелать, чтобы и Грузия смогла восстановить историческую справедливость, чтобы в дальнейшем никаких сепаратисты не смогли превращать некогда цветущие города в руины.

Чинара Гулиева

Тэги

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика