Визит Болтона в Ереван: Пасмурно, временами дожди

9 октября 2018 13:33    /    Аналитика    /    2 004

Новости-Азербайджан. Через пол месяца ожидается визит в Армению советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Повестка визита известна, пока что неизвестны лишь детали. Болтон так же посетит Россию и страны Южного Кавказа.

Армян беспокоит грузинская часть визита.  Они полагают, что разговор пойдет об анонсированном недавно приеме страны в НАТО - акции, очевидно направленной против России, иного смысла у нее нет. При этом возникают сложности в плане Абхазии и Южной Осетии, как неурегулированных, с точки зрения альянса и Грузии, территориальных споров.

Здесь есть три возможности. Первая, наименее вероятная - все стороны признают независимость республик, и конфликт считается исчерпанным. Вторая - попытка решить вопрос силовыми методами, после вступления Тбилиси в НАТО, но это чрезвычайно опасно для всей планет. Вопрос в том, готовы ли к такому сценарию в самом североатлантическом блоке.

Скорее всего, для Грузии будет сделано исключение, и страну примут без войны и без признания независимости Сухума и Цхинвала. Подобный шаг вызывает серьезный страх армян, так как после этого явно последует негативная реакция России. Армения до сих пор остается вассалом России, несмотря на все попытки оторваться от нее. Однако, учитывая то, что у Армении непосредственной границы с Россией нет, в основном все необходимое для Армении, в том числе и газ, переправляются через грузинские территории. Вступление Грузии в НАТО может повлечь за собой ухудшение ее отношений с Россией, что в конечном счете отразиться и на Армении. Грузия порой делает Армении те или иные намеки на то, кто тут главный, так недавно был введен запрет на перевозку зерна по грузинской территории автотранспортом, что привело к росту цен на зерно в Армении.

В Ереване скорее всего будет поднят вопрос отношения Армении с Ираном, именно в этом армяне видят одну из основных целей поездки. Учитывая, что у Армении закрыты границы с Азербайджаном и Турцией, Грузия и Иран - те страны, с которыми Армения должна поддерживать дипломатические отношения, хочет она того, или нет. Некоторые политологи полагают, что есть определенный риск того, что в будущем Трамп объявит войну Ирану, что значительно ухудшит положение в регионе. Тогда Армении придется выбирать, с кем она. Пашинян не раз демонстрировал приверженность Западу, пытался  "развернуть" Армению на Запад. Однако штаты хоть и влиятельны, но далеко, а Иран близко, Армения не может ухудшить отношения с еще одним своим соседом, у нее и так с соседями все сложно.

Так же будет рассматриваться вопрос армянской гуманитарной миссии в Сирии, совместной с Россией. Как отмечает, в частности, политолог Сурен Саркисян, тема эта для американцев чувствительна, и даже одни лишь саперы, медики и другие неагрессивные специалисты выводят их из себя. Болтон попытается отговорить Ереван от этой затеи, считают армянские политологи. Конечно, армяне пишут, что мол надо не поддаваться, миссия гуманитарная и тому подобное, однако реальная причина - таким образом они демонстрируют свою поддержку России в Сирии, поэтому если они пойдут на попятные, России это совсем не понравится.

Естественно, так же будет затронута и тема Нагорно-Карабахского конфликта. Некоторое время назад американский президент выразил желание сотрудничать с азербайджанским лидером в вопросе устойчивого урегулирования карабахского конфликта мирным путем. В своем поздравительном письме по случаю 100-летия АДР он отметил, что предстоящие месяцы откроют перспективы для урегулирования Нагорно-карабахского конфликта, что создаст более хорошие условия для расширения американо-азербайджанского сотрудничества. Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Соединенные Штаты желают сотрудничать с Азербайджаном для устойчивого урегулирования этого конфликта мирным путем. Понятно, что все это так же "не радует" армян, они опасаются давления Штатов и в этом вопросе.

Несмотря на всю любовь все переворачивать с ног на голову и делать вид, что это в их интересах, армяне не ждут ничего хорошего от визита Болтона. Они пишут: "Высокопоставленные американцы приезжают куда-либо вовсе не для того, чтобы примирить непримиримых и согласовать кажущееся несогласуемым. В лучшем случае раздадут печеньки и уедут, а оставшимся придется эти печеньки расхлебывать." Возможно, после этого визита армянскими властями будут сделаны новые неожиданные шаги, которые приведут к еще большему нарастанию хаоса в верхах. В любом случае скучать не придется.

Чинара Гулиева

Новости по теме
В Армении признают военное бессилие перед Азербайджаном

В Армении признают военное бессилие перед Азербайджаном

С появлением Пашиняна появилось беспокойство у высших военных чинов, армянские военные эксперты уже бьют тревогу.

15 декабря 13:08   /   Аналитика
Лукашенко осадил Пашиняна: <span class="color_red">Вы сами отказались от «Полонеза»</span>

Лукашенко осадил Пашиняна: Вы сами отказались от «Полонеза»

Лукашенко очень четко выразился, в вопросе продажи оружия никаких неясностей не остается, сказал Фикрет Садыхов

14 декабря 17:58   /   Аналитика
Пашинян получил пощечину от Москвы

Пашинян получил пощечину от Москвы

Необычная реакция Москвы сделала ситуацию еще более интригующей

14 декабря 17:31   /   Аналитика
Западные аналитики: «Карабах – ахиллесова пята Пашиняна»

Западные аналитики: «Карабах – ахиллесова пята Пашиняна»

Как к Пашиняну относятся на Западе?

14 декабря 17:00   /   Аналитика
В надежде на новую историю о величии <span class="color_red">армяне вытерли ноги об Кочаряна и сразу же забыли</span>

В надежде на новую историю о величии армяне вытерли ноги об Кочаряна и сразу же забыли

Возведение и ниспровержение кумиров и идолов - это любимое развлечение армянского народа, отмечает политолог

14 декабря 14:25   /   Аналитика
Армения: когда власть важнее жизни

Армения: когда власть важнее жизни

Почему Пашинян молчит об убийстве гражданки Гюмри?

14 декабря 13:11   /   Аналитика