Франкофония в Армении всего лишь какофония

9 октября 2018 15:18    /    Аналитика    /    2 340

Новости-Азербайджан. В древнегреческой мифологии был некий строитель и царь Коринфа по имени Сизиф. После смерти Сизиф был приговорен богами к тяжелой и безрезультатной работе. Он вкатывал тяжелый камень на гору, который едва достигнув вершины, каждый раз скатывался вниз. И это длилось бесконечно. И, кстати, согласно Гомеру, Сизиф был очень хитрым, корыстолюбивым и порочным человеком. Именно он первым воспользовался хитростью и обманом среди эллинов.

Примечательно то, что Армения, со всей ее нелицеприятной историей, абсурдной внешней и внутренней политикой, грязными интригами и безрезультатными действиями, точь-в-точь напоминает хитрого и порочного Сизифа, который приговорен на бесконечные страдания и мукам.

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян своим вчерашним заявлением, о том, что в одной из резолюций саммита Франкофонии будет формулировка по Карабаху, в очередной раз это доказал.

"По окончании 17-го саммита Франкофонии в Ереване будет принято 6 резолюций, одна из которых касается политических вопросов, там будет формулировка касательно карабахского конфликта", - сказал глава МИД Армении.

Если для других государств Франкофония - это всего лишь языковое пространство, то для Армении, это ключевая возможность для обсуждения геополитических, экономических и дипломатических вопросов. О корыстной натуре Армении всем и так известно. Но в данном случае очевидно, что власти Армении уже утратили способность трезво мыслить. Армения окружена сильными соседями, такими как Иран,  Турция, Грузия и Азербайджан, и ясное дело, что они готовы использовать любую возможность, чтобы применить ее в своих подлых намерениях в Карабахском вопросе.  Но с саммитом Франкофонии был явный перебор. С таким же успехом песенный конкурс Евровидение может для Армении принимать резолюции по Карабаху. Или чем хуже Грушинский фестиваль бардов?

Осознавая свою абсолютную слабость по всем фронтам и сферам, армянское государство в своих жалких потугах пытается ухватиться за любую возможность. На сей раз соломинкой для утопающей в грязи Армении послужила Франкофония. Отметим, что Франкофония - это международная организация сотрудничества франкоязычных стран мира. С каких пор Ереван стал франкоязычной страной, тоже не совсем понятно. Хотя, как с недавних пор говорят в Армении, пардоньте муа, возможно Бако Саакян со своими сепаратистами общается именно на французском языке.

Как рассказал Новости-Азербайджан политолог, специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов, саммит Франкофонии не имеет никакого значимого влияния на международном фоне в плане решения военных конфликтов и противостояний. И это совершенно очевидно.

"Это всего лишь попытка через иные страны, которые никоим образом не участвуют в миротворческом процессе, донести только армянскую позицию. Тем более мы знаем, что во Франции находится одна из мощнейших диаспор армян. Более того, отмечу, что это заявление напоминает совершенно неадекватную нынешней обстановке попытку Анны Акопян, через некую группу россиянок, которых она пригласила на спорные территории Карабаха, снова донести миру только одну позицию".

По словам политолога, потуги Армении бесполезны, ибо они не направлены на установление мирного диалога с Азербайджаном и, более того, вызывают только отторжение.

"Адекватные политики в странах-гарантах мирного урегулирования понимают, что такие действия армянского политического истеблишмента только мешают урегулированию. На мой взгляд очевидно, по крайней мере на данный момент, что Ереван не намерен садиться за стол переговоров, несмотря на то, что премьер Пашинян заявляет обратное".

История с Франкофонией вполне в духе политики Пашиняна. Буквально с первых дней своего премьерства, заявления Пашиняна в самом Ереване и за его пределами кардинально отличались. И в последнем заявлении главы МИД Армении,  о том, что будет принято шесть резолюций и одна из них коснётся карабахского вопроса, ярко выражен стиль пашиняновской политики.

Насколько резолюция принятая Франкофонией будет действенна, специально для Новости-Азербайджан рассказал кандидат политических наук, руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований "Берлек-Единство", доцент кафедры "Международные отношения, история и востоковедение" УГНТУ (г. Уфа, Россия), Артур Сулейманов.

По словам Артура Сулейманова, Саммит глав государств МОФ имеет значимость, прежде всего, для франкоязычных стран. А карабахский кризис может быть решён только в трёхстороннем формате Россия - Азербайджан - Армения, посредством включения этих стран в общий интеграционный союз и поступательного рассмотрения проблемы по существу. Другой формат не позволит снять напряжения вокруг Карабаха, а только усугубит ситуацию.

"Мы все прекрасно понимаем, что общий курс МОФ направлен на усиление влияния в мире, и принятые декларации на саммитах Франкофонии свидетельствуют об этом (начиная с Бейрутской декларации). И в том, что организация пытается соответствовать современным геополитическим трендам и вызовам, давать политические заключения по самым наболевшим проблемам человечества, наверное, нет ничего плохого. Но это не тот формат, который бы соответствовал постсоветской действительности.

Да и не все решения, принимаемые высокопоставленными членами МОФ, оказываются полезными для "нефранкоязычных государств".  В системе межгосударственных отношений могут складываться особые проблемные узлы, которые не всегда можно измерить "демократическими линейками". Нагорный Карабах - это как раз тот случай, который сложился уже исторически и требует взвешенных решений (без любого рода проявлений фанатизма, дабы не было хуже). Поэтому, даже учитывая благие намерения участников саммита Франкофонии, достичь понимания по Карабаху в Ереване не получится.

Для взаимовыгодного решения вопроса по Нагорному Карабаху необходимо выполнение, как минимум, трёх условий: учитывать постсоветскую реальность, кавказский менталитет и отношения с Российской Федерацией. Ни один саммит франкоязычных государств не сможет сделать этого в полной мере, поскольку возникнут проблемы уже с пониманием первого условия - постсоветской реальности. И это неудивительно, ведь кроме Армении в составе МОФ других постсоветских стран нет", - сказал Сулейманов.

Постсоветским странам известна позиция Армении по карабахскому конфликту. Кроме того, Армения не интересна, ни в экономическом,  ни в геополитическом формате. Вероятно,  именно поэтому глава МИД Армении в своем заявлении отметил также важность саммита Франкофонии в плане развития сотрудничества Армении со странами Африки. Какого рода сотрудничество предполагается министр иностранных дел не уточнил. Страшно даже предположить.

Как известно, беда одна не приходит- с ней приходит хронический комплекс неполноценности. Армении, как всегда, не хватило воображения или она решила не изобретать велосипед, и в качестве логотипа XVII саммита МОФ выбрали гранат. Как утверждают армяне - один из символов  Армении. Не изменяя своим древним традициям, армяне не стали долго размышлять и дружной армянской семьей решили присвоить символ Азербайджана себе.

Если что и объединяет Францию с Арменией, так это излюбленное французами выражение Sans espoir, j'espère (Без надежды, надеюсь), которое для Армении стала образом жизни.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Армения сегодня: <span class="color_red">За что боролись, на то и напоролись</span>

Армения сегодня: За что боролись, на то и напоролись

Провальная политика Пашиняна

16:55   /   Аналитика
Обещания Пашиняна &quot;сбываются&quot;, но не для всех

Обещания Пашиняна "сбываются", но не для всех

Пашинян поверил в свою исключительность, и закрыл глаза на абсолютную некомпетентность своей команды в вопросах управления государством

16:37   /   Аналитика
«Типично армянский Что? Где? Когда?» - <span class="color_red">никому не понятный и не нужный</span>

«Типично армянский Что? Где? Когда?» - никому не понятный и не нужный

Армяне пытаются закрыться в своем националистическом мирке, чтобы никто не мог понять, в какие игры они играют

13:43   /   Аналитика
В Армении признают военное бессилие перед Азербайджаном

В Армении признают военное бессилие перед Азербайджаном

С появлением Пашиняна появилось беспокойство у высших военных чинов, армянские военные эксперты уже бьют тревогу.

15 декабря 13:08   /   Аналитика
Лукашенко осадил Пашиняна: <span class="color_red">Вы сами отказались от «Полонеза»</span>

Лукашенко осадил Пашиняна: Вы сами отказались от «Полонеза»

Лукашенко очень четко выразился, в вопросе продажи оружия никаких неясностей не остается, сказал Фикрет Садыхов

14 декабря 17:58   /   Аналитика
Пашинян получил пощечину от Москвы

Пашинян получил пощечину от Москвы

Необычная реакция Москвы сделала ситуацию еще более интригующей

14 декабря 17:31   /   Аналитика