Эксперт: В Армении наступил момент "кто кого?"

11 октября 2018 12:06    /    Аналитика    /    1 800

Новости-Азербайджан. Армения сегодня занята своими внутренними проблемами ­- решается вопрос того, кто все-таки главный, кто останется при своем, а кто переметнется в логово врага. Словом, армянам при таком раскладе политических  обстоятельств и внутренних распрей, скажем, не до Карабаха. А для Азербайджана этот вопрос стоит во главе угла уже не один десяток лет. Баку терпеливо выжидает, когда в Армении разгребут последствия своих клановых разборок, прикрывающихся флагом революционного движения во имя демократии, и сядут, наконец, за стол переговоров.

Конечно, Пашинян, в случае его пришествия, мягко говоря, не дотягивает до того, чтобы его можно  было назвать грамотным стратегом, в переговорах по Карабаху ему не помогут его стандартные популистские методы, которыми он успешно пользуется на родине. Но, как говорится, назвался груздем - полезай в кузов. Ничего не попишешь. Придется решать вопросы поважнее самопиара, популизма и демагогии. Для него в этом деле главное - не допустить политического кикса, после которого он может  лишиться всякого народного доверия. Видимо, по этой причине, он не часто высказывается по Карабаху. Если намерения и видение по ситуации старой власти были понятны официальному Баку, то какой будет позиция по Карабаху у новой, пока не ясно. Пашинян сегодня  окрылен результатом своей деятельности и поддержкой толпы. Но эйфория не будет продолжаться вечно. Нужно быть готовым к еще большим трудностям, которые, зачастую, следуют сразу после революции.  

Если верить тому малому, о чем ранее высказывался Пашинян, то выходит, что касаемо Карабаха решения будет принимать толпа.  "Я ни одной бумажки по Карабаху не подпишу втайне от вас. Если будет вариант, я приду сюда, представлю вам, и вы сами решите, нам идти по этому варианту или нет", - отметил Никол Пашинян в ходе митинга на площади Республики в Ереване.

Данное заявление было сделано на фоне обвинений, которые посыпались на Никола со стороны оппонентов в связи с тем, что тот хочет решить этот вопрос в пользу Азербайджана. Армянские СМИ даже писали о том, что обвинители обладают документами, которые подтверждают это, и готовы предоставить доказательства своих слов.

О том, каковы перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта с участием новых лиц со стороны Еревана, Новости-Азербайджан рассказал политолог Тофиг Аббасов.

"Думаю, что это целиком и полностью является задачей армянской политической элиты. Азербайджан в данном случае добился изменения статуса-кво. Если в Армении предыдущие руководители - Саргсян и Кочарян - пытались застолпить и заморозить этот статус, то уже это не работает. Азербайджан создал такую геополитическую конъюктуру, когда статус-кво меняется, и это говорит о том, что есть большой еще нереализованный, но способный реализоваться потенциал, который приведет к возвращению наших территорий и разрешению вопроса статуса Карабахского региона, где проживают армянское меньшинство Азербайджанской Республики. Да, пока в Армении сейчас идут очень непростые процессы, и они все более приобретают свойства хаоса, но ясно видно, что Никол Пашинян старается добиться упрочнения своей позиции, но ему это едва удается. Поэтому он вынужден все время обращаться к ереванской улице. Если возникают затруднительные моменты, он выходит на площадь и обращается к своим сторонникам, и тем самым дает понять своим политическим оппонентам, что он имеет надежную силу за собой. Да, площадь и являет собой социальную базу и какую-то активную массу, но, тем не менее, для того, чтобы справиться с теми вызовами, которые он получает со стороны своих политических оппонентов, с этим не считаться невозможно", - говорит политолог.

По словам эксперта, если выражаться термином революционных теорий, то когда наступит момент "Кто кого?"- кульминация этого момента еще не наступила, - и если она наступит, то будет ясно видно, какая сила каким ресурсом обладает.

"Конечно, там есть фактор объединяющейся оппозиции против Никола Пашиняна - это остатки Республиканской партии, "Процветающая Армения", Дашнактутюн. Вся проблема в том, что внутри этих структур тоже не все спокойно и идут очень напряженные, внутрифракционные прения, и не представляется сейчас реальным, чтобы они создали большой единый центр. Ну и наконец, над ними давлеет так называемый карабахский клан, который вооружен и опасен, и с этим тоже нельзя не считаться. Поэтому, если  Пашиняну удастся добиться внеочередных выборов именно с тем расчетом, чтобы получить запрашиваемый и вожделенный результат, то, думаю, что тогда уже можно будет говорить о том, что Азербайджану есть с кем вести диалог. А сейчас об этом даже бесполезно думать, потому что продолжается период, когда старое до конца не умерло, а новое еще не родилось.  В этом плане, до декабря есть еще время", - считает Тофиг Аббасов.

Говоря о поддержке Пашиняна извне, эксперт отметил, что та помощь, на которую рассчитывает Никол Пашинян, а он рассчитывает на помощь внешних центров, тут он больше ставит на западный полюс, нежели на Россию. "Но время покажет, насколько он оказался расторопным политиком, стратегом революционного характера и игроком, и сможет ли добиться решающего перевеса. Когда уже выяснится, что он уже действительно полноправный лидер, тот который взял ситуацию под контроль, то тогда мы уже сможем вывести какой-то знаменатель о том, что нам есть с кем вести диалог, и тогда уже ему нужно будет серьезно подумать над тем, как он будет выстраивать свой диалог с Азербайджаном.  До недавних  пор он говорил, что у него нет полномочий вести переговоры по карабахской проблеме, он фактически отрицал свои полномочия. Первое лицо в этой стране, будь то президентская или парламентская форма правления, все равно обязан вести переговоры по Карабаху", - заключил политолог.

Итак, официальному Баку придется проявить терпение и ждать, когда проясниться ситуация с премьером в соседнем государстве. Если это будет Пашинян, то ему стоит подготовиться, продумать все ходы и взять на себя ответственность по ведению переговоров, а не сваливать на толпу, которая завтра может избрать для себя нового лидера.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Путин молча указал Пашиняну его место

Путин молча указал Пашиняну его место

Прошло 4 дня после выборов, а президент РФ Владимир Путин, так еще и не поздравил Пашиняна с победой

15:25   /   Аналитика
США предупреждает, <span class="color_red">Армения не догоняет</span>

США предупреждает, Армения не догоняет

Посольство США призвало граждан, находящимся в Армении, проявлять бдительность в преддверии сезона отпусков

13:53   /   Аналитика
Победой на выборах Пашинян лишь отсрочил свое поражение

Победой на выборах Пашинян лишь отсрочил свое поражение

Главная интрига ближайшего будущего новой армянской политики - готова ли "многострадальная" Армения к решению карабахского вопроса

10:49   /   Аналитика
Сторонники Кочаряна презентуют его как мученика. <span class="color_red">Пашинян им в этом помогает</span>

Сторонники Кочаряна презентуют его как мученика. Пашинян им в этом помогает

Из старого маразматика Кочарян сразу же превращается в мученика, и вот в его защиту уже готовы выходить на улицу люди

12 декабря 14:28   /   Аналитика
Эксперт: Армения - <span class="color_red">чемодан без ручки</span>

Эксперт: Армения - чемодан без ручки

Своими мыслями с Новости-Азербайджан поделился экс-глава МИД Азербайджана Тофиг Зульфугаров

11 декабря 17:35   /   Аналитика
Армения и Турция – <span class="color_red">старые песни о главном</span>

Армения и Турция – старые песни о главном

Пашинян повторяется

11 декабря 14:36   /   Аналитика