Первый пункт программы Пашиняна - ОХЛОКРАТИЯ…

12 октября 2018 11:42    /    Аналитика    /    1 047

Новости-Азербайджан. Сразу бросается в глаза, что политика Никола Пашиняна еще окончательно не выкристаллизовалась, за короткий срок каких только метаморфоз мы не наблюдали в его политике в отношении Азербайджана.

Вначале он "посоветовал" нам вести переговоры и договориться с игрушечным режимом в Нагорном Карабахе, потом начал угрожать войной, даже стал имитировать войну с Азербайджаном...

И теперь, красочно говоря о "результатах" душанбинской встречи, преследует вполне эгоистичные цели - старается легитимировать и укрепить свою власть. А для этого надо провести выборы, а для проведения выборов необходимо обеспечить мир и спокойствие в стране. Для соблюдения всего этого, ему нужна, как ни странно, поддержка Баку - ведь карабахский военный театр контролируется противниками Пашиняна, а они в любое время могут создать ему форс-мажорные ситуации.      

Поэтому Пашинян заинтересован в установлении прямых контактов с официальным Баку, стараясь, вдобавок, обеспечить себе дополнительную страховку - сам до сих пор говорил только о войне и о том, каким "трусливым народом" являются азербайджанцы, а супруга в это время призывает к миру, проводит "гуманитарные форумы" в Нагорном Карабахе.

Думается, что революционный премьер-министр, по крайней мере, отдает себе отчет в том, что и масса, которая пока поддерживает его, не так уж настроена на милитаристских нотах, плюс, широкомасштабные военные операции сейчас вовсе не в интересах армян.

И дело не в том, что их тревожит явное военное преимущество Азербайджана, а в том, что армяне оккупировали не только нагорную, но и большую часть равнинного (низменного) Карабаха, тем самым обеспечив "полосу безопасности" вокруг Нагорного Карабаха. Даже те районы, которые непосредственно не входят в административный состав Нагорного Карабаха, служат для них предметом дипломатического торга на переговорах - ведь всем известно, что возвращение этих районов Армения всегда обуславливает с признанием "независимости" Нагорного Карабаха.                   

В такой архисложной ситуации, играя в сложные политические игры не только со своими внутренними противниками, но даже с официальным Баку, Пашинян идет к своим целям. Часть политических наблюдателей сравнивали ситуацию в Армении даже с первым периодом ельциновского правления в России, когда противостояние между парламентом и правительством закончилось штурмом парламентского здания. Но с самого начало мы отмечали, что не стоит торопиться с выводами, потому что самые последние процессы показали, что Пашинян еще имеет достаточно солидную общественную поддержку, и если Кремль не окажет ему "медвежью" услугу, процессы не выйдут за конституционное поле страны.

В момент написания статьи, СМИ сперва сообщили, что Н.Пашинян смог договориться с фракцией "Процветающая Армения", а это значило, как минимум, 40 мандатов в парламенте.  Но чуть позже, уже вечером поступили сообщения, что парламент принял решение о проведении досрочных выборов в декабре месяце этого года, и это вовсе не стало для нас сюрпризом, потому что сопротивление республиканского парламентского большинства напоминало нам безнадежные выходки тонущего человека, готового схватиться даже за соломинку.

Но на наш взгляд, самым интересным, даже особо важным, является другой момент. И сам армянский премьер, и даже поддерживающая его масса думает, что самое главное теперь - это сделать Пашиняна легитимным премьер-министром и наконец-то положить конец власти представителей надоевшего криминального карабахского клана. Но давайте подумаем: допустим, что Пашинян уже является законным или легитимным премьером. Что же дальше будет?           

Сам Никол Воваевич до сих пор верит, что все-таки будут "бонусы" или подарки за демократию - за "бархатную революцию", за ереванские, вообще, за все демократические выборы в Армении.

Но ему не раз намекнули, что никаких вознаграждений за революцию не будет. Не сбылись его планы и относительно президента Д.Трампа - не только сам американский президент, даже государственный секретарь США не захотели видеть армянского лидера на лужайке перед Белым Домом. Но он не теряет надежды и думает, что легитимная власть, как волшебная лампа Алладина, осветит ему дорогу, откроет все запертые двери. Но, увы...

Этот человек, чтобы подготовить экономическую программу собирается сотрудничать с американскими экономистами армянского происхождения. Но все гораздо проще - развитие и прогресс Армении напрямую зависит от той региональной политики, которую будет проводить Пашинян. Если будут изменения в этой плоскости, будут перемены и в экономической жизни страны, в противном случае ему придется винить только себя.         

Но самым неприятным моментом является то, что и Азербайджан находится, как говорится, между огнем и водой.

Каждый раз, когда мы напоминаем о том, что в свое время, когда в Баку царил политический кризис и анархия,  подавляющая часть наших территорий была захвачена армянами, некоторые улавливают в этом, как ни странно, признаки подстрекательства к войне, твердя, что нам нужен мир, или же, что мы должны поступать с Арменией, как истинные джентльмены. Хорошо, пусть будет так. Но, друзья, нам нужны, в первую очередь, наши территории, и для их освобождения мы имеем право прибегнуть также к военным средствам. Что касается джентльменов и джентльменства, это тоже должно быть взаимным...             

Но сомнения, даже подозрения не оставляют нас ни на минуту, и самое главное, к сожалению, мы привыкли краешком глаза постоянно смотреть в сторону Кремля в надежде, что, может быть, матушка Москва подскажет нам, как поступать в подобных случаях или же объяснит, что нам, в конце концов, дозволено?

Но, к сожалению, Кремль не перестает удивлять нас сюрпризами, одним из которых стало недавнее заявление депутата К.Затулина.

Наши независимые и зависимые депутаты и политологи, после долгих обсуждений и осуждений вновь решили, что мнение одного депутата еще не является позицией целого государства. Кремль есть, и впредь останется нашим близким другом и союзником.

Мы не намерены огорчать наших любимых депутатов и политологов, но возникают вопросы: разве Дума не является одним их трех важных государственных институтов России? Разве председатель комитета при Государственной Думе господин К.Затулин не является одним из представителей официальной Москвы?

И не лучше было бы, если наше Национальное Собрание в связи с этим отправило бы соответствующее протестное письмо руководству Государственной Думы России?

Ведь и Азербайджан является членом СНГ и, как минимум, депутаты, возглавившие соответствующий комитет при Думе должны быть в курсе этого, тем более, что наши депутаты сами заявляют, что господин Затулин с подобными заявления выступает не впервые.

Но нам кажется, что все гораздо сложнее. Думается, что в самом Кремле есть силы заинтересованные в том, чтобы иногда некоторые важные персоны, такие как Затулин или Жириновский, выступали с подобными заявлениями, которых по тем или иным причинам сами представители Кремля не могут огласить...

Да, таковы в общих чертах осенние аккорды текущего года - еще пару месяцев мы одним глазком будем следить за процессами в Армении, а  другим - за реакцией Кремля. Наверное Н.Пашинян наконец-то получит то, чего так сильно жаждет.

Но есть один очень важный момент, который, если не сейчас, то в любом случае, в ближайшем будущем обязательно скажется на политическом курсе армянского премьера. Дело в том, что Пашинян не играет в командные игры, у него нет команды, и он даже не думает о ее формировании. Он одержим только идеей стать первым человеком в стране...

А это отпугивает, настораживает не только его близких политических союзников, но и всех здравомыслящих людей, т.к. при таких условиях политическая жизнь страны рано или поздно превратиться в театр одного актера, утвердится самая нежелательная политическая конфигурация: Пашинян и толпа.

А это значит, что, благодаря, в первую очередь, характеру и политической манере Пашиняна, вдобавок, такому обстоятельству, что стране еще предстоит пережить не мало трудностей и их не так просто будет решить, хрупкая армянская "демократия" превратится в охлократию, т.к. и в будущем улицы и площади сохранят свою политическую силу, и даже став легитимным премьером, Пашинян будет постоянно апеллировать к ним, т.к. из представителей т.н. фолк-политики чиновников или кабинетных политиков не получаются.

Но даже такая политическая конфигурация рано или поздно даст "трещину", потому что массы, как правило, любят сильных и удачливых, и самое главное, результативных политиков, которые имеют за собой сильную команду и политическую организацию, которых в настоящее время у Пашиняне нет, и по всей видимости не будет и впредь...

Гусейнбала Салимов

Новости по теме
В Армении признают военное бессилие перед Азербайджаном

В Армении признают военное бессилие перед Азербайджаном

С появлением Пашиняна появилось беспокойство у высших военных чинов, армянские военные эксперты уже бьют тревогу.

15 декабря 13:08   /   Аналитика
Лукашенко осадил Пашиняна: <span class="color_red">Вы сами отказались от «Полонеза»</span>

Лукашенко осадил Пашиняна: Вы сами отказались от «Полонеза»

Лукашенко очень четко выразился, в вопросе продажи оружия никаких неясностей не остается, сказал Фикрет Садыхов

14 декабря 17:58   /   Аналитика
Пашинян получил пощечину от Москвы

Пашинян получил пощечину от Москвы

Необычная реакция Москвы сделала ситуацию еще более интригующей

14 декабря 17:31   /   Аналитика
Западные аналитики: «Карабах – ахиллесова пята Пашиняна»

Западные аналитики: «Карабах – ахиллесова пята Пашиняна»

Как к Пашиняну относятся на Западе?

14 декабря 17:00   /   Аналитика
В надежде на новую историю о величии <span class="color_red">армяне вытерли ноги об Кочаряна и сразу же забыли</span>

В надежде на новую историю о величии армяне вытерли ноги об Кочаряна и сразу же забыли

Возведение и ниспровержение кумиров и идолов - это любимое развлечение армянского народа, отмечает политолог

14 декабря 14:25   /   Аналитика
Армения: когда власть важнее жизни

Армения: когда власть важнее жизни

Почему Пашинян молчит об убийстве гражданки Гюмри?

14 декабря 13:11   /   Аналитика