Новый Перельман - Пашинян: 2+2=5

12 октября 2018 13:22    /    Аналитика    /    2 646

Новости-Азербайджан. Экономику можно сравнить с парашютом, который срабатывает, только если он правильно сложен. И когда Пашинян заявляет, что Армения набирает силы для экономического взлета, учитывая ее экономическое состояние, кажется, что Армения собирается прыгать вообще без парашюта.

Премьер-министр  беднейшей страны региона договорился даже до того, что Армения, дескать, переживает экономический рост.  И в качестве подтверждения привел пару фактов, которые по большому счету свелись лишь к одному,  к тому, что Пашинян и экономика разнополюсные понятия. Да и о каких фактах экономического роста он мог говорить, когда цифры говорят сами за себя.

К примеру, Никол Пашинян призывает население готовиться к экономическому скачку, апеллируя ростом кредитов, в том числе потребительских.  Из всего заявления премьера точно только одно выражение - это "готовиться к экономическому скачку". Но тут Пашинян не уточняет, в каком именно направлении будет скачок. В настоящее время, исходя из данных, Армению ожидает лишь один скачок, это скачок в пропасть.  Даже сами экономисты в недоумении, и не могут понять, о каком экономическом взлете говорит премьер-министр.

Никол Пашинян на своей странице в Фейсбук оставил следующую запись: "Мы набираем силы для экономического взлета. С начала революции, то есть, с мая и до сегодняшнего дня, активы банковской системы выросли на 10,5%, кредиты выросли на 7,0%, кредиты физических лиц - на 10,4%, кредиты юридических лиц - на 4,3%. Вклады выросли на 9,2%".

Пашинян, имеющий большой опыт в работе с толпой, рассчитывает исключительно на ее безграмотность.  Используя наполненные пафосом выражения, он далее приводит цифры, в которых и сам не смыслит. А толпа по инерции рукоплещет каждому слову предводителя.

Если разобрать по пунктам слова премьера, то непонятен сам взятый к рассмотрению период "с мая и до сегодняшнего дня". Так же остается тайной, с каким периодом сравниваются приведенные цифры - с апрелем или с тем же периодом прошлого года - "с мая и до сегодняшнего дня" в 2017 году.

Когда Пашинян говорит, об увеличение объема кредитов, которое  произошло за счет роста потребительского кредитования, он не понимает, что эти показатели говорят не о взлете или прыжке, а о том, что у населения нет денег, и они вынуждены брать кредиты в банках, тем самым увеличив собственные обязательства по выплате процентов по кредитам. 

Так же, по словам экс-премьера непонятно апеллирование к увеличению объема вкладов. Ситуация, когда при полном отсутствии инвестиций растут объемы банковских вкладов, говорит лишь об одном: люди предпочитают не связываться с различного рода капиталовложениями, а держать деньги в банках, пусть под микроскопические проценты. Проценты эти не в состоянии покрыть серьезные подорожания, имевшие место "с мая и до сегодняшнего дня", но людям даже так спокойнее.

Получается, что население Армении, вопреки фальшивым заявлениям Пашиняна, должны готовиться не к взлету, а к посадке. И молиться, что бы посадка была хотя бы мягкой.

Кроме прочего, в связи с нестабильной политической ситуацией в Армении, инвестиции упали в 11 раз. Они и без того были не воодушевляющими. А при отсутствии инвестиций, растет спрос на кредиты. А в этом нет ничего хорошего ни для Армении, ни для самого Пашиняна.

Дошло до того, что в Армении сократили бюджет празднования 2800-летия Еревана в шесть раз. Мэр Еревана Айк Марутян сократил расходы на гуляния в честь  дня города с выделенных  1,7 млрд. драмов - до 300 млн. драмов (Курс доллара США к армянскому драму на 12 октября  составил 4.8575). Видимо мэр решил не приглашать клоунов, руководствуясь тем, что в парламенте Армении своих хватает.

Для населения Армении осталось только одно развлечение, это рукоплескать на площади Пашиняну  в тон его экономическим прогнозам.  А Пашиняну, по всей видимости, придется продолжить вымаливать все новые и новые долги у Запада и тащить армянский народ, по уже вытоптанной Сержем Саргсяном тропинке, в долговое рабство.

 Гусейн Сафаров

Новости по теме
В Армении признают военное бессилие перед Азербайджаном

В Армении признают военное бессилие перед Азербайджаном

С появлением Пашиняна появилось беспокойство у высших военных чинов, армянские военные эксперты уже бьют тревогу.

15 декабря 13:08   /   Аналитика
Лукашенко осадил Пашиняна: <span class="color_red">Вы сами отказались от «Полонеза»</span>

Лукашенко осадил Пашиняна: Вы сами отказались от «Полонеза»

Лукашенко очень четко выразился, в вопросе продажи оружия никаких неясностей не остается, сказал Фикрет Садыхов

14 декабря 17:58   /   Аналитика
Пашинян получил пощечину от Москвы

Пашинян получил пощечину от Москвы

Необычная реакция Москвы сделала ситуацию еще более интригующей

14 декабря 17:31   /   Аналитика
Западные аналитики: «Карабах – ахиллесова пята Пашиняна»

Западные аналитики: «Карабах – ахиллесова пята Пашиняна»

Как к Пашиняну относятся на Западе?

14 декабря 17:00   /   Аналитика
В надежде на новую историю о величии <span class="color_red">армяне вытерли ноги об Кочаряна и сразу же забыли</span>

В надежде на новую историю о величии армяне вытерли ноги об Кочаряна и сразу же забыли

Возведение и ниспровержение кумиров и идолов - это любимое развлечение армянского народа, отмечает политолог

14 декабря 14:25   /   Аналитика
Армения: когда власть важнее жизни

Армения: когда власть важнее жизни

Почему Пашинян молчит об убийстве гражданки Гюмри?

14 декабря 13:11   /   Аналитика