В Грузию пришли выборы — проснулись сепаратисты

31 октября 2018 17:04    /    Аналитика

Новости-Азербайджан.  Армянские сепаратисты уронили публичную политику в Армении ниже такого плинтуса, что ни народ, ни мировая общественность Армении больше не поверит. Скоро им останется только кричать в пустоту, где их больше никто не захочет слушать.

Но это было бы еще полбеды. На волне выборов президента в Грузии сепаратисты решили погреть свои  руки. Удивительно, что острие агрессии сепаратистов уже направлено не против Азербайджана, а против Грузии. Армяне Джавахети, воспользовавшись ситуацией, выдвинули свои людоедские требования кандидатам в президенты. Что примечательно - требования выдвинула    "Джавахкская диаспора России".  Получается, что такое мнение, как "нет такого бреда, который удивил бы сивую кобылу" - ошибочное.

Как известно в воскресенье в Грузии, после проведенной политической реформы и превращения ее в парламентскую республику, прошли последние прямые выборы главы государства.

Основными фаворитами президентских гонок стали известная своим антитюркским настроем экс-глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили и выдвиженец созданного экс-президентом Саакашвили оппозиционного "Единого национального движения" Григол Вашадзе.

Стоит напомнить, что Саломе Зурабишвили в ходе своей предвыборной кампании посетила регион с преобладающим армянским населением Джавахети, где начала своими провокационными высказываниями разжигать межнациональные розни. Воодушевившись вниманием одного из фаворитов выборов, армяне Джавахети выдвинули свои требования к кандидатам в президенты Грузии.

Сепаратисты призвали отдать свои голоса за тех кандидатов, у которых в предвыборных программах будут включены следующие приоритеты:

1. Децентрализация и предоставление Джавахку (краю Самцхе-Джавахетии) более широких прав на самоуправление;

2. Установление на территории Джавахка демилитаризованной зоны;

3. Включение как минимум одного представителя армянской общины Джавахка  (края Самцхе-Джавахетии) в президентскую администрацию;

4. Восстановление утраченных гражданств этническим армянам Джавахка и разрешение на двойное гражданство;

5.Предоставление армянскому языку в крае статуса регионального языка;

6. Восстановление сокращенных учебных часов по армянскому языку в армянских школах Джавахка (края Самцхе-Джавахетии);

7. Доведение уровня владения грузинским языком до 90% населения края путём введения дополнительных, непринуждённых методов и средств;

8. Возвращение грузинской епархии ААЦ армянских храмов, церквей и культовых памятников, конфискованных в годы советской власти;

9. Прекращение политических преследований и аннулирование так называемых "чёрных списков" на въезд на территорию Грузии ряда армянских деятелей, обеспокоенных проблемами Джавахка;

10. Упразднение запрета на ввоз в край Самцхе-Джавахк армяноязычных учебников, литературы и прессы;

11. Вливание инвестиций и обеспечение устойчивого роста экономики края, усиление поддержки малого и среднего бизнеса, создание в крае новых постоянных рабочих мест, сокращение безработицы и бедности;

12. Стимулирование увеличения производительности труда в аграрном секторе и реализация проектов по увеличению производства мясной и молочной продукции; введение и применение в крае программ субсидирования и микрокредитования сельского хозяйства; снятие ограничений на свободный ввоз и вывоз сельхозпродукций за пределы края;

13. Лоббирование и обеспечение строительства в течение будущего президентского периода новых больниц, поликлиник, дошкольных и школьных учреждений, объектов культурного и спортивного назначения;

14. Строительство в крае Самцхе-Джавахке сельских автомобильных дорог.

В этой, почти что чертовой дюжине требований, каждый пункт можно считать апогеем наглости. 

Проблема армянского сепаратизма в Джавахети существует с XIX века, когда этнические армяне переселились туда из Османской империи. Они поселились в Ахалкалаки и Богдановке. Причем, этнические армяне заняли земли, с которых были выселены грузины-мусульмане. С тех времен существует проблема сепаратистских тенденций в Джавахети.

Во многих местах Джавахети напряженная криминогенная обстановка. Армянские лоббисты финансово подпитывают радикальные группы, чтобы нагнетать обстановку или создавать задел на будущее. Учитывая, что этот регион граничит с Арменией, туда периодически проникают армянские националисты, подогревая сепаратистские настроения.

Уже не первый год в этом регионе наблюдается ярко выраженная тенденция развития сепаратизма. А во всяком сепаратизме неизменно присутствует элемент самозванства.

Неоднократно здесь были выявлены оружие и боеприпасы в большом количестве. И в этом смысле беспокойство спецслужб, органов правопорядка и политических структур Грузии объяснимо, а их бдительность заслуживает похвалы - регулярными проверками они профилактируют повторение "карабахского сценария" в своей стране. И это вполне реальная перспектива, учитывая одержимость армян идеей о создании "Великой Армении", заселившейся в их умы еще в XVIII веке.

Известно, что сепаратисты несколько раз пытались провернуть аферу с присоединением Джавахети к Армении. Так, с приходом советской власти обращались в Москву с просьбой присоединить этот регион к Армянской ССР.  Тогда их попытка не увенчалась успехом. Но при каждом удобном случае сепаратистская идеология проявляет себя в разных формах.

Активизация армян в этом регионе началась одновременно с движением Миацум в Нагорном Карабахе.  На первых порах армяне требовали широкой автономии для Самцхе-Джавахети. После сомнительной "удачи" в Карабахе и тяжелой политической ситуацией в Грузии во времена президентства Эдуарда Шеварднадзе, в Ахалкалаки радикалы вышли на первый план с требованием независимости. Это было частью плана воссоздания "Великой Армении", которая простиралась бы от моря до моря.

После прихода к власти Михаила Саакашвили ситуация усугубилась. Получив от нового руководства страны доступ к демократическим свободам, армяне начали использовать это в своих корыстных целях. Митинги с требованием независимости участились. Армяне требовали возможности воспользоваться правом на самоопределение народа и провести референдум по независимости региона.

Опомнившись, Саакашвили начал действовать жестко, но во имя Грузии. Были арестованы более 25 армянских радикалов по статье сепаратизм и шпионаж (в пользу России). Это привело к тому, что сепаратистское движение в Ахалкалаки утихло.

Но на фоне президентских выборов армянские сепаратисты снова активизировались и начинают представлять опасность грузинской государственности.  Армянские переселенцы имеют наглость объявлять грузинские земли Самцхе-Джавахети "исконно армянским "Джавахком". Да еще претендовать на древние грузинские храмы, хотя регион Самцхе-Джавахети входил в состав, вначале единой Грузии, а затем грузинского государства Самцхе-Саатабаго. Никаких армян на этой земле исторически не жило. Армянские переселенцы появились здесь лишь в 1830 г. благодаря захвату данных территории Российской Империей.

Буквально вчера в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахети, у штаба кандидата в президенты Грузии Григола Вашадзе произошла жесткая потасовка с участием тех же самых армян Джавахети. Сторонники кандидата в президенты Саломе Зурабишвили избили дубинками сторонников другого кандидата - Григола Вашадзе, соратника экс-президента Михаила Саакашвили.

Не слишком ли много позволяют себе армянские сепаратисты, которые ведут себя на грузинской территории как "хозяева", и, по сути, провоцируют своими действиями беспорядки? Получается, армянские националисты в отношении Грузии исповедуют именно агрессивный маразм. И грузинское государство пока это терпит.

Правительству Грузии нужно помнить, что летящий лом уже не остановить. Иначе в Грузии может вспыхнуть подобие карабахского конфликта, так как идея армянского сепаратизма умрет только с последним сепаратистом.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика