Азербайджан первый в СНГ по реформам

1 ноября 2018 13:42    /    Аналитика    /    1 017

Новости-Азербайджан. Неудивительно, что Азербайджан  включен в список 10 самых реформистских стран. В регионе Европа и Центральная Азия было проведено в общей сложности 54 реформы, восемь из которых были проведены в Азербайджане. 25 место среди 190 стран в отчете "Doing Business 2019" присуждено Азербайджану на заслуженных основаниях.

Несмотря на падение цен на нефть с конца 2015 года, реформы, проводимые в Азербайджане, еще более углубились и приобрели существенно новый характер. В результате проводимых экономических реформ в стране восстановлены финансовая стабильность и экономический подъем, достигнуто значительное продвижение во многих сферах, в частности в сельском хозяйстве, ненефтяной отрасли и других секторах. В целях поддержки предпринимательства главой государства были предприняты меры по упрощению получения разрешения на начало бизнеса во всех сферах, строительство, подключение к сетям электроснабжения, возможностей выхода к финансовым источникам, оплаты налогов, регистрации имущества, проведения внешней торговли и др. Повысилось взаимное доверие в партнерстве государство-бизнес, эти отношения стали основополагающим принципом будущего экономического развития.

В своем комментарии Новости-Азербайджан кандидат политических наук, руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований "Берлек-Единство", доцент кафедры "Международные отношения, история и востоковедение" УГНТУ (г. Уфа, Россия) Артур Сулейманов отметил, что неудивительно, что в отчете Всемирного Банка "Doing Business 2019" Азербайджан назван страной, проводящей наибольшее количество реформ в мире.

"Поскольку экономический курс Президента Азербайджана Ильхама Алиева, с одной стороны, социально ориентирован, а с другой  направлен на поддержание социально-экономической стабильности. Поэтому международная политика цен на нефть играет роль в развитии азербайджанской экономики, но не является взаимоисключающей для прогрессивного роста других бизнес-секторов. Политическая воля руководства страны позволяет своевременно реагировать на новые вызовы глобальных экономических изменений. Внутри государства проводится целый комплекс необходимых мер. Это и поддержка малого и среднего бизнеса, строительства, энергоснабжения для нужд населения. Государство-бизнес-население - это триединство, которое позволяет достигать ощутимых результатов в экономике и международное сообщество фиксирует этот момент".

Комплексные экономические реформы, проводимые благодаря сильной политической воле и устойчивой поддержке Президента Азербайджанской Республики, наряду с другими авторитетными международными рейтингами, охватили все индикаторы отчета "Doing Business 2019. В результате в 2017году и первые 4 месяца 2018 года только по этому отчету вступили в силу до 30 нормативно-правовых актов, проведены свыше 70 реформенных мер, представленных команде "Doing Business" для регистрации. В результате проводимых реформ достигнуто удовлетворение граждан и предпринимателей, наряду с обеспечением прозрачности в этой сфере, сведены к минимуму административные процедуры и расходы по различным секторам, еще более повысилось качество в оказании государственных услуг. Реформы, проводимые под руководством Президента Азербайджана, в свою очередь, позволили достичь нового рекорда в новом рейтинге Азербайджана в отчете "Doing Business 2019", а также подъему на более высокий уровень позиции по большинству индикаторов.

Аспирант Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, политолог Фархад Ибрагимов для Новости-Азербайджан сообщил, что результаты, представленные в отчёте  "Doing Business 2019" говорят о желании Азербайджана развиваться и быть привлекательным для иностранных инвесторов.

"Президент Ильхам Алиев не раз подчёркивал о необходимости развивать ненефтяной сектор, подобные реформы будут способствовать облегчению для предпринимателей. Таким образом, они смогут развивать свой бизнес, ведь Азербайджан улучшил свои позиции по таким направлениям, как получение разрешения на недвижимость, налогообложение, получение кредитов и т.д. В этом случае в стране могут активно развиваться самые разные сферы: строительство, сельское хозяйство, производство. В целом это даст толчок для развития страны на ближайшие годы, в условиях нестабильной ситуации на нефтегазовых рынках, это является крайне важно".

Согласно отчету наша страна продвинулась на 100 ступеней по каждому из индикаторов "Получение разрешения для строительства" и "Получение кредитов" и добилась серьезных достижений. Кроме того, достигнуто второе место в мире по индикатору "Защита интересов мелких инвесторов", а по индикатору "Начало бизнеса" наша страна вошла в первую десятку. В целом достигнуты важные продвижения по 8 из 10 индикаторов отчета "Doing Business 2019". Отчет "Doing Buisness" является не только основным рейтинговым показателем и надежным источником для ссылки зарубежных инвесторов по бизнес-среде, но и играет роль базы для отчетов других международных организаций, таких как "Глобальный отчет конкретности", "Глобальный индекс инноваций", "Индекс экономической свободы", "Индекс глобальных возможностей".

Эти успехи вновь свидетельствуют о безальтернативности социально-экономической политики Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и отражении в проводимых реформах интересов всех слоев общества, в том числе субъектов бизнеса.

Азербайджан в настоящее время лидер в мире по реформам  и оценен в статусе топ стран-реформистов мира. По уровню реформ "Doing Business", Азербайджан - второй на постсоветском пространстве, первый в СНГ.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Роковая ошибка Парижа: <span class="color_red">Мерси Бако - прощай Баку</span>

Роковая ошибка Парижа: Мерси Бако - прощай Баку

Создание Францией условий для пропаганды сепаратистского режима ставит под вопрос объективность и беспристрастность страны как сопредседателя Минской группы ОБСЕ

13:02   /   Аналитика
Не пора ли исключить Францию из Минской группы ОБСЕ?

Не пора ли исключить Францию из Минской группы ОБСЕ?

Двойные стандарты, которых придерживается истеблишмент Франции, мешают мирному урегулированию карабахского конфликта

15 ноября 19:46   /   Аналитика
Париж &quot;обязан&quot; армянским женщинам

Париж "обязан" армянским женщинам

Оказывается революционер и новатор мира моды, заложившая основы современного дизайна - Эльза Скиапарелли стала известной благодаря армянам Франции

15 ноября 17:46   /   Аналитика
Армения рубит сук, на котором сидит - <span class="color_red">под прицелом "Газпром"</span>

Армения рубит сук, на котором сидит - под прицелом "Газпром"

"Газпром Армения" попал под огонь

15 ноября 13:37   /   Аналитика
ЭЛЕНи и армянские ребята

ЭЛЕНи и армянские ребята

Очередной европарламентарий прокололся, но уже в Албании

14 ноября 15:18   /   Аналитика