Пять районов, на том и порешили? – горькая правда о Карабахе

27 октября 2016 12:27    /    Аналитика

БАКУ / Новости-Азербайджан. Дипломатическая активность и даже определенные подвижки в решении карабахского конфликта есть вещь очевидная и выгодная всем посредникам мирного переговорного процесса. Таким мнением с Новости-Азербайджан поделился руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

"Дипломатическая активность нужна в первую очередь, конечно же, для роста собственного миротворческого реноме и укрепления позиций в регионе. Речь, к слову, не только о России. Говоря о подвижках, я имею в виду все более высокую вероятность возвращения под контроль Баку оккупированных Ереваном всех или хотя бы пяти районов т.н. "пояса безопасности" вокруг самопровозглашенной и никем не признанной "Нагорно-карабахской республики"", - отметил политолог.

Эксперт полагает, что на этом территориальные подвижки и закончатся, поскольку решать карабахскую проблему далее, т.е. учитывая требования Азербайджана о полной передаче ему Нагорного Карабаха, никто из государств-посредников мирного процесса в обозримой перспективе не намерен.

"Это объективная реальность, которая, разумеется, отличается от публично декларируемых с высоких трибун заявлений и намерений. Опять-таки, речь не только о России, но также и США, Евросоюзе и даже Иране с Турцией, невзирая на всю их близость с Азербайджаном", - считает собеседник агентства.

Сопредседатели опять слукавили. Вероятность войны растет?

По мнению Арькова, иметь возможность "держать на крючке" и Баку, и Ереван, разумеется, не позволяя при этом конфликту вновь скатываться в хаос войны - что чревато уже серьезными собственными потерями, крайне выгодно всем перечисленным странам, и это есть горькая правда.

"Для Вашингтона, к слову, это еще позволяет удерживать серьезную проблему в "мягком подбрюшье" у других посредников карабахского урегулирования - России, Ирана и Турции, да и в Евразии в целом. И если Москве, Тегерану и Анкаре (даже Брюсселю и Берлину), как я выше отметил, скатывание конфликта опять в острую военную фазу крайне нежелательно, то для Вашингтона это не имеет принципиальной разницы в силу его географической удаленности и защищенности от возможных прямых угроз собственной безопасности. Что, собственно, мы сейчас можем наблюдать в ситуации с большой войной на Среднем Востоке", - сказал он.

Политолог отметил, что если вопрос с возвращением Баку контроля над оккупированными районами все-таки будет дожат, можно будет уверенно говорить об огромной дипломатической победе Азербайджана и его лидера Ильхама Алиева.

"По причинам, которые я описал, это максимально реальное в части территории, что можно получить сейчас по результатам исключительно мирного переговорного процесса", - резюмировал Арьков.

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика