Армянский избиратель оказался между молотом и наковальней

7 ноября 2018 13:46    /    Аналитика    /    1 113

Новости-Азербайджан.  Армения встала перед большим вызовом.  Хотя официально об этом не объявлено, но в Ереване начался предвыборный период. По большому счету основными и единственными конкурентами на выборах являются новая  и старая власть. Сформируется  ли  новая культура или повторится старая - время покажет, но на сегодняшний день в парламенте Армении проходят крысиные бега.

Блок Пашиняна "Мой шаг", конечно же, пройдет в парламент, хоть и построен в большей степени на эйфории.  Именно по этой причине и срочность проведения досрочных выборов.  Пашинян опасается, что эйфория может пройти, и он лишится единственного инструмента давления. ИО премьера не сумел сформировать самодостаточную политическую команду и пошел по пути ее сбора из имеющегося политического поля. Трудно сказать, насколько эффективным будет этот путь.

В настоящее время партийная система Армении находится в коллапсе. Это показали выборы в Совет старейшин Еревана. Больше 80 процентов голосов можно набрать лишь тогда, когда избиратель руководствуется эмоциями - любовь и ненависть. Ненависть - это протестное голосование, а с любовью голосуют в результате эйфории, которая возникает после перемен. В данный момент эйфория в Армении продолжается. Именно на эту эйфорию и рассчитывают новые власти Армении, одновременно нанося репутационный урон Республиканцам. С помощью громких коррупционных скандалов, пашиняновцы стараются укоренить  ненависть в обществе по отношению к РПА.

По плану Пашиняна, революция должна была окончательно нейтрализовать РПА от участия во внеочередных парламентских выборах. После 2 октября политический провал РПА привел практически к уничтожению одноименной фракции, и из команды Сержа Саргсяна звучали пессимистические прогнозы относительно их участия в выборах. Однако некоторые факторы изменили ситуацию. РПА не только намерена участвовать в парламентских выборах, но и претендует стать главной оппозицией к  власти Никола Пашиняна.

РПА вдохновило на участие в выборах бессилие Пашиняна. Республиканцы убедились, что даже при их низком сопротивлении, политическом и моральном износе революция не смогла создать систему, которая могла бы эффективно работать, по крайней мере, могла бы внести поправки в Избирательный кодекс. Кроме того, у РПА сохранилась определенная система - более эффективная, чем то, что предлагают другие политические силы, которые претендуют на роль оппозиции. Но с другой стороны появление РПА в роли оппозиции сохранит в стране очаг внутренней политической нестабильности. Политическая нестабильность и серьезная опасность ждет Армению при любом исходе выборов. За короткий срок нельзя сформировать политическую систему. Политические партии не формируются из ничего.  

Старая партийная власть развалена. Она была слаба и до революции, об этом говорит успех бархатной революции. Но с другой стороны, успех революции принадлежит группе людей, скажем менеджерам протеста, которые в свою очередь не являются партийной организацией и не могут управлять государством. Напомним, что представители парламентской фракции блока "Елк" год назад набрали всего семь процентов голосов, и это был их максимум в той реальности.

Проблема новой власти это высокая легитимность, которую нужно постоянно подтверждать. Высокую легитимность можно использовать для принятия непопулярных реформ, для внедрения серьезных программ, которые приводят к недовольству в обществе. Но использовать высокую легитимность в целях ее подтверждения - это очень рискованно. Потому что легитимность обязательно снизится, иначе не бывает. Тогда привыкшие к высокой легитимности не смогут справиться с низкой. А к этому команда Пашиняна еще не готова.

Что касается РПА, то она, скорее всего, не успеет сформироваться в оппозицию с электоратом. И даже если пойдет на ребрендинг с очищением имиджа, даже если вступит в коалицию с кем-то, в том числе со вторым президентом Робертом Кочаряном.

В результате Армения может стать страной с парламентской системой в условиях отсутствия политических партий. Вместо них будет некая группа людей или даже человек. А это приведет к проблемам в экономике, в социальной сфере, в политике. Учитывая сложную геополитическую ситуацию, цена рисков для Армении очень высока.  

Армения сегодня повторяет опыт других постсоветских стран, которые так же проявляют интерес к парламентской системе. Но как показывает история, рай в этих странах еще не наступил.    

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Роковая ошибка Парижа: <span class="color_red">Мерси Бако - прощай Баку</span>

Роковая ошибка Парижа: Мерси Бако - прощай Баку

Создание Францией условий для пропаганды сепаратистского режима ставит под вопрос объективность и беспристрастность страны как сопредседателя Минской группы ОБСЕ

13:02   /   Аналитика
Не пора ли исключить Францию из Минской группы ОБСЕ?

Не пора ли исключить Францию из Минской группы ОБСЕ?

Двойные стандарты, которых придерживается истеблишмент Франции, мешают мирному урегулированию карабахского конфликта

15 ноября 19:46   /   Аналитика
Париж &quot;обязан&quot; армянским женщинам

Париж "обязан" армянским женщинам

Оказывается революционер и новатор мира моды, заложившая основы современного дизайна - Эльза Скиапарелли стала известной благодаря армянам Франции

15 ноября 17:46   /   Аналитика
Армения рубит сук, на котором сидит - <span class="color_red">под прицелом "Газпром"</span>

Армения рубит сук, на котором сидит - под прицелом "Газпром"

"Газпром Армения" попал под огонь

15 ноября 13:37   /   Аналитика
ЭЛЕНи и армянские ребята

ЭЛЕНи и армянские ребята

Очередной европарламентарий прокололся, но уже в Албании

14 ноября 15:18   /   Аналитика