Армянский избиратель оказался между молотом и наковальней

7 ноября 2018 13:46    /    Аналитика    /   

Новости-Азербайджан.  Армения встала перед большим вызовом.  Хотя официально об этом не объявлено, но в Ереване начался предвыборный период. По большому счету основными и единственными конкурентами на выборах являются новая  и старая власть. Сформируется  ли  новая культура или повторится старая - время покажет, но на сегодняшний день в парламенте Армении проходят крысиные бега.

Блок Пашиняна "Мой шаг", конечно же, пройдет в парламент, хоть и построен в большей степени на эйфории.  Именно по этой причине и срочность проведения досрочных выборов.  Пашинян опасается, что эйфория может пройти, и он лишится единственного инструмента давления. ИО премьера не сумел сформировать самодостаточную политическую команду и пошел по пути ее сбора из имеющегося политического поля. Трудно сказать, насколько эффективным будет этот путь.

В настоящее время партийная система Армении находится в коллапсе. Это показали выборы в Совет старейшин Еревана. Больше 80 процентов голосов можно набрать лишь тогда, когда избиратель руководствуется эмоциями - любовь и ненависть. Ненависть - это протестное голосование, а с любовью голосуют в результате эйфории, которая возникает после перемен. В данный момент эйфория в Армении продолжается. Именно на эту эйфорию и рассчитывают новые власти Армении, одновременно нанося репутационный урон Республиканцам. С помощью громких коррупционных скандалов, пашиняновцы стараются укоренить  ненависть в обществе по отношению к РПА.

По плану Пашиняна, революция должна была окончательно нейтрализовать РПА от участия во внеочередных парламентских выборах. После 2 октября политический провал РПА привел практически к уничтожению одноименной фракции, и из команды Сержа Саргсяна звучали пессимистические прогнозы относительно их участия в выборах. Однако некоторые факторы изменили ситуацию. РПА не только намерена участвовать в парламентских выборах, но и претендует стать главной оппозицией к  власти Никола Пашиняна.

РПА вдохновило на участие в выборах бессилие Пашиняна. Республиканцы убедились, что даже при их низком сопротивлении, политическом и моральном износе революция не смогла создать систему, которая могла бы эффективно работать, по крайней мере, могла бы внести поправки в Избирательный кодекс. Кроме того, у РПА сохранилась определенная система - более эффективная, чем то, что предлагают другие политические силы, которые претендуют на роль оппозиции. Но с другой стороны появление РПА в роли оппозиции сохранит в стране очаг внутренней политической нестабильности. Политическая нестабильность и серьезная опасность ждет Армению при любом исходе выборов. За короткий срок нельзя сформировать политическую систему. Политические партии не формируются из ничего.  

Старая партийная власть развалена. Она была слаба и до революции, об этом говорит успех бархатной революции. Но с другой стороны, успех революции принадлежит группе людей, скажем менеджерам протеста, которые в свою очередь не являются партийной организацией и не могут управлять государством. Напомним, что представители парламентской фракции блока "Елк" год назад набрали всего семь процентов голосов, и это был их максимум в той реальности.

Проблема новой власти это высокая легитимность, которую нужно постоянно подтверждать. Высокую легитимность можно использовать для принятия непопулярных реформ, для внедрения серьезных программ, которые приводят к недовольству в обществе. Но использовать высокую легитимность в целях ее подтверждения - это очень рискованно. Потому что легитимность обязательно снизится, иначе не бывает. Тогда привыкшие к высокой легитимности не смогут справиться с низкой. А к этому команда Пашиняна еще не готова.

Что касается РПА, то она, скорее всего, не успеет сформироваться в оппозицию с электоратом. И даже если пойдет на ребрендинг с очищением имиджа, даже если вступит в коалицию с кем-то, в том числе со вторым президентом Робертом Кочаряном.

В результате Армения может стать страной с парламентской системой в условиях отсутствия политических партий. Вместо них будет некая группа людей или даже человек. А это приведет к проблемам в экономике, в социальной сфере, в политике. Учитывая сложную геополитическую ситуацию, цена рисков для Армении очень высока.  

Армения сегодня повторяет опыт других постсоветских стран, которые так же проявляют интерес к парламентской системе. Но как показывает история, рай в этих странах еще не наступил.    

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Культ личности Пашиняна и его последствия для Армении

Культ личности Пашиняна и его последствия для Армении

Саргсян ушел, культ остался

20 апреля 16:59   /   Аналитика
Пашинян разрушает социально-экономическую конструкцию

Пашинян разрушает социально-экономическую конструкцию

Видимо Пашинян решил отдать в жертву интересы Армении ради развития тесных экономических отношений с Ираном

20 апреля 13:38   /   Аналитика
Эксперт: Международные организации преследуют свои интересы

Эксперт: Международные организации преследуют свои интересы

С Новости-Азербайджан побеседовал глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов

19 апреля 18:03   /   Аналитика
Духовенство Армении не спасло парламент от позора

Духовенство Армении не спасло парламент от позора

Армянские политики в беседе с европейцами говорят одно, а в Армении своей деятельностью доказывают другое.

19 апреля 17:27   /   Аналитика
Пашинян оказался слишком "бархатным"

Пашинян оказался слишком "бархатным"

Методы "уличной" демократии не "прокатывают"

19 апреля 15:44   /   Аналитика
Чем Армения заплатит за очередную ложь Пашиняна?

Чем Армения заплатит за очередную ложь Пашиняна?

С учетом опыта предыдущих армяно-российских газовых переговоров и их финала рассчитывать на благоприятный исход для армянской стороны не стоит

19 апреля 15:13   /   Аналитика