Санкции США против Ирана: у Армении не получится «и вашим, и нашим»

7 ноября 2018 14:27    /    Аналитика    /    2 523

Новости-Азербайджан. Жесткие санкции США в отношении Ирана вызвали неприкрытую обеспокоенность в политической среде Армении. Одни опасаются изоляции Армении, другие считают, что у страны все же есть шансы дальше влачить свое жалкое экономическое существование. Так или иначе, Армения должна быть серьезнейшим образом готова к возникающей в регионе напряженности, потому что нарастающее обострение в отношениях Ирана и США не создает оснований для оптимизма. Армении остается надеяться на то, что благодаря переговорам удастся избежать  угрозы в сфере торгово-экономического сотрудничества страны с соседними странами. Политологи соседней республики делают неоднозначные выводы, комментируя данную ситуацию. Они говорят о том, что США - важный партнер Армении, Иран - дружественная соседняя страна, и Армения сделает максимум, чтобы геополитическая обстановка не оказала влияния на армяно-американские и армяно-иранские отношения. Как всегда Армения, в неудачных попытках усидеть на двух стульях, пытается маневрировать, но в данном случае традиционная мышиная возня вряд ли увенчается успехом.

"Эти санкции будут самыми жесткими из когда-либо вводившихся против исламской республики, цель которых - заставить Тегеран существенно изменить свое поведение на международной арене и защитить Израиль и другие государства", - заявил Госсекретарь США Майк Помпео.

Кстати говоря, Пашинян со своей непостоянностью в суждениях может сравниться разве что с непредсказуемостью Трампа. Последний же, в свою очередь, в этом деле представляет Николу довольно серьезную конкуренцию. Так что ждать от них можно чего угодно. Для этих фигур абсолютно не важно, что слова нередко расходятся с делом. Видимо, держа окружающих в легком тонусе недоумения, так они вносят в свою жизнь разнообразие. Непредсказуемость Трампа, конечно стала притчей во языцех, но администрация Белого дома дает понять, что в иранском вопросе не готова пойти на уступки. Неслучайно, что советник президента США Джон Болтон в Ереване заявил, что их администрация не похожа на команду Барака Обамы, дав понять, что иранская кампания сегодня является одним из приоритетов Белого дома, и перед остальными стоит задача сориентироваться.

Тем временем, политолог, востоковед Карине Геворкян прокомментировала вопрос о том, как Армения может избежать последствий введения американских санкций против Ирана.

"Евразийский экономический союз (ЕАЭС) может поддержать Армению для нейтрализации последствий влияния американских санкций против Ирана. Попытка блокировать поток товаров через Иран в Армению и обратно создаст особое положение. Ведь в условиях блокады, в условиях которой живет Армения, Иран - это "дорога жизни", - говорит политолог, особо отметив при этом заинтересованность всех страны ЕАЭС в развитии Армении.

О том, какие последствия все-таки будут иметь для Армении эти меры,  Новости-Азербайджан рассказал политолог, иранист, директор Института изучения Ближнего Востока и Кавказа Василий Папава.

"Основной пункт санкций затрагивает энергетический сектор Ирана. Власти США аннулируют ранее выданные разрешения американским и иностранным компаниям на деятельность с правительством Ирана. Несомненно, эти санкции повлекут за собой снижение торговой активности Ирана не только с ведущими государствами Запада, но и с традиционными региональными соседями. Это касается и Армении, чьи отношения с Тегераном можно назвать "наиболее дружественными" по сравнению с Грузией и Азербайджаном.  Несмотря на то, что товарооборот между Арменией и Ираном в прошлом году составил всего $260 млн., экономическое сотрудничество между странами выглядит относительно многообещающим. Тем не менее, Армения и Иран до сих пор не смогли достичь всеобъемлющего стратегического договора, несмотря на неоднократные попытки, предпринятые сторонами ранее. Во время президентства Сержа Саргсяна Армения не смогла реализовать ряд совместных проектов с Ираном, а именно., проект железной дороги и прокладка трассы, связывающей "Иран-Армения и Север-Юг", - отмечает эксперт.

По его словам, скорее всего тут сказывается влияние РФ, стремящейся не допустить "чрезмерного" усиления влияния Ирана на Южном Кавказе.

"Экспорт Армении в Иран включает мясо, бумагу, сталь, механическое и медицинское оборудование, кофе и минеральную воду, в то время как иранский экспорт в Армению включает природный газ, битум, нефть, нефтепродукты, бытовые товары, удобрения, стекло, фрукты и овощи. 26 сентября Никол Пашинян провел переговоры с президентом Ирана Хасаном Рухани в кулуарах Генеральной ООН в Нью-Йорке. Встреча, инициированная иранской стороной, сразу была объявлена как означающая новую эру дружеских отношений и стратегического взаимодействия. Как было заявлено, лидеры двух стран затронули широкий спектр вопросов, включая торговлю и экономику, строительство транспортной логистики, а также проблемы региональной безопасности. Конфликт с Азербайджаном и напряженные отношения с Турцией не оставляют Армении, не имеющая выхода к морю, поля для маневрирования и проведения более активной региональной политики. С учетом данного фактора, для Армении динамично развивающиеся и позитивные связи с Ираном и выработка долгосрочных стратегических отношений с Грузией являются первостепенной. Как видно, Ереван пытается построить фундамент, на котором можно было бы сбалансировать зависимость Армении от России", - сказал политолог.

Какова перспектива поддержки Армении со стороны ЕАЭС в условиях санкций, о которой так часто говорят местные эксперты, Новости-Азербайджан прокомментировал политолог, специалист по межнациональным конфликтам и эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов.

"Совершенно очевидно, что антииранские санкции США, прежде всего, очень сильно ударят по Армении, которая перессорилась с соседями и для которой Иран является фактически единственным и безальтернативным экономическим партнером в регионе. Конечно же, за исключением России, которая пока выдерживает паузу и наблюдает, во что превращается её вековой подопечный, чей курс взят на сотрудничество с Западом. У меня нет никаких сомнений в том, что тревоги, как армянских политиков, так и экспертов, по поводу того, что от Еревана в итоге могут все отвернуться, вполне обоснованы. Единственная надежда на выживание - это ЕАЭС, но в свете новой политики Еревана, направленной на некую многовекторность отношений, а если прямо сказать, то дружить больше с США, а не с Россией, этот шанс становится все более иллюзорным", - считает эксперт, подчеркнув при этом, что никто не позволит Еревану делать непозволительные шаги и давать одновременно экономическую поддержку.

"На мой взгляд, будут поставлены очень жесткие условия партнерства. В современном мире не бывает так, что "и вашим, и нашим". Особенно для таких стран как Армения, которая полностью зависела от России. Надежды на печеньки от США и их западных союзников беспочвенны. "Либо вы с нами, либо - против нас" -  вот так, на мой взгляд, будет звучать выбор для Еревана. И, соответственно, от этого зависит помощь ЕАЭС", - подытожил Евгений Михайлов.

Выходит, что Армения все же находится в незавидном положении. Страна мечтает избавиться от клейма вассала России, делая при этом трусливые и кардинально противоположные заявления, заглядывает в рот Западу, от которого ей тоже вряд ли что-то перепадет. Перспектива быть использованной США в своих политических и антииранских целях неизбежна.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Роковая ошибка Парижа: <span class="color_red">Мерси Бако - прощай Баку</span>

Роковая ошибка Парижа: Мерси Бако - прощай Баку

Создание Францией условий для пропаганды сепаратистского режима ставит под вопрос объективность и беспристрастность страны как сопредседателя Минской группы ОБСЕ

13:02   /   Аналитика
Не пора ли исключить Францию из Минской группы ОБСЕ?

Не пора ли исключить Францию из Минской группы ОБСЕ?

Двойные стандарты, которых придерживается истеблишмент Франции, мешают мирному урегулированию карабахского конфликта

15 ноября 19:46   /   Аналитика
Париж &quot;обязан&quot; армянским женщинам

Париж "обязан" армянским женщинам

Оказывается революционер и новатор мира моды, заложившая основы современного дизайна - Эльза Скиапарелли стала известной благодаря армянам Франции

15 ноября 17:46   /   Аналитика
Армения рубит сук, на котором сидит - <span class="color_red">под прицелом "Газпром"</span>

Армения рубит сук, на котором сидит - под прицелом "Газпром"

"Газпром Армения" попал под огонь

15 ноября 13:37   /   Аналитика
ЭЛЕНи и армянские ребята

ЭЛЕНи и армянские ребята

Очередной европарламентарий прокололся, но уже в Албании

14 ноября 15:18   /   Аналитика