Эксперт: Армяне оккупировали и Россию

8 ноября 2018 13:49    /    Аналитика    /   

Новости-Азербайджан. На страницах нашего портала уже не раз затрагивалась тема миграции граждан Армении. Эта проблема сильно волнует власти страны, но из-за нестабильной политической и экономической ситуации, руководство республики не может приостановить этот процесс. Занимаясь популизмом, внутренними проблемами, выясняя отношения между собой,  активно ведя межклановую войну, власти Армении не замечают того, что происходит у них под носом. А тем временем, армяне тысячами покидают страну. Этот процесс приобрел настолько глобальные очертания, что власти даже не видят смысла это скрывать. Граждане соседней страны уезжают в основном в Россию, так как тут налицо важные факторы: нет языкового барьера, а также значительно упрощена процедура получения гражданства РФ. Россия же стремится укрепить свои позиции на постсоветском пространстве, используя в своих интересах приход новой власти в Армении,  нестабильную ситуацию в Украине, стремление Грузии вступить в евроатлантический альянс, проевропейские амбиции Молдовы, ослабление статуса русского языка в прибалтийских странах и т.д.

Кроме того, тут немаловажную роль играет концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 гг. и программа "Соотечественники", реализация которой в Армении началась. в 2007 г., и которые обладают схожими целями и задачами. Они направлены на решение демографических вопросов и проблем безопасности для России. В основном, это решение также направлено на заселение отдаленных территорий России, откуда бегут сами граждане могучей державы в более развитый и обладающий большими возможностями центр.

Несомненно, это и многое другое свидетельствует об ослаблении  влияния России над постсоветской территорией, а новая концепция внедряется с целью вернуть былую мощь.

В Армении достаточно давно осуществляется реализация российской программы по репатриации. Программа привлекает многих граждан Армении, которые ищут себе работу, а также лишаются головной боли по решению многих социальных вопросов.

Еще одной причиной переезда армян в Россию является сохранение приличной пенсии.

Так, по данным МВД России, количество получивших российский паспорт армян в 2015г. составило 18 653 человек, в 2016г. - 22 264, а в 2017г. - 25 144. Отток людей - большая проблема для правительства Армении. Проблема, требующая незамедлительных и продуманных политических решений.

Данный вопрос для Новости-Азербайджан прокомментировал преподаватель Академии Государственного управления при президенте Азербайджана, политолог Заур Мамедов.

"Эта тенденция (миграция - НА) продолжается в Армении уже многие годы. Если учесть, что в самой Армении нет никаких ресурсов, экономического и социального благополучия, тогда, конечно же, понятно то, что они уезжают в Россию и другие страны мира.  Армяне тысячелетиями жили вдали от Южного Кавказа, их родиной являются другие территории мировой карты. Есть такое понятие, как мировое армянство, которое занимает большое место в истории Армении для самой Армении. И неслучайно, когда Никол Пашинян посещает другие страны, он встречается с представителями армянской диаспоры. Армянская диаспора очень важную роль играет, взгляд и мнение диаспоры  по вопросу нагорно-карабахского конфликта или в отношении других стран тоже играет одну из основополагающих ролей", - сказал политолог.

По его словам, сегодня армяне практически оккупировали Россию, что является вызовом с точки зрения безопасности РФ, в частности, южных регионов страны. "Местное русское население очень недовольно наглым поведением армянства на юге России", - заключил эксперт.

Создание рабочих мест, повышение зарплат, предоставление достойной пенсий, улучшение сферы здравоохранения, доступ к медицинской помощи, хорошее образование, устранение коррупции могли бы стать веской причиной для того, чтоб значительно сократить отток населения, но Армении в обозримом будущем это не грозит.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Армянские эксперты подвергли критике судебную систему из-за «дела Кочаряна»

Армянские эксперты подвергли критике судебную систему из-за «дела Кочаряна»

Судебная система Армении прогнила

20 мая 17:40   /   Аналитика
В "новой" Армении вор сидит не в тюрьме, а в парламенте

В "новой" Армении вор сидит не в тюрьме, а в парламенте

Другими словами, в Армении на сегодняшний день один главный вор — Никол Пашинян.

20 мая 17:13   /   Аналитика
Freedom House о Пашиняне: <span class="color_red">Популист!</span>

Freedom House о Пашиняне: Популист!

Пашинян, не сумев трансформировать страну по-быстрому или каким-то устойчивым образом, будет держаться за тот популизм, который привел его к власти

20 мая 17:07   /   Аналитика
Пашинян решил поиграть в Бога

Пашинян решил поиграть в Бога

За год правления Пашиняна, накопившаяся в армянском обществе политическая энергия тратиться не на созидание, а на разрушительную борьбу

20 мая 14:55   /   Аналитика
В Армении нарушаются права человека под молчание международных организаций

В Армении нарушаются права человека под молчание международных организаций

Очевидно, что в «новой» Армении утверждена диктаторская система, и с этим трудно не согласиться, поскольку в Армении все крутится вокруг Пашиняна

18 мая 13:40   /   Аналитика
Армянские эксперты бьются над вопросом, <span class="color_red">как улучшить отношения с США</span>

Армянские эксперты бьются над вопросом, как улучшить отношения с США

"Для нас очень важно, чтобы американские предприниматели были здесь. Это имеет принципиальное значение", - сказал Сурен Саркисян

18 мая 12:12   /   Аналитика