ОДКБ тонет в армянских слезах

8 ноября 2018 17:02    /    Аналитика    /    3 900

Новости- Азербайджан.  Талант дается не каждому человеку, и уж тем более не каждой нации. Но истории знакомы такие случаи, когда некто свыше намеренно или по нелепой случайности одаривал какой-либо народ определенными способностями. Так, армяне стали счастливыми обладателями довольно сомнительного умения переобуваться в воздухе. Появление армянских политиков на любом политическом поле сопровождается скандалами и абсурдом. Парадокс заключается в том, что, будучи зачинщиками и инициаторами скандала, армяне в результате занимают свою любимую нишу униженных и оскорбленных.

Сегодня в Астане проходит сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Помимо пленарного заседания, будут и переговоры в узком составе. Есть большая вероятность того, что предметом обсуждений станет изменение устава организации с тем, чтобы стало возможным принять в нее в статусе партнера или наблюдателя другие государства или международные организации.

Однако волнующей темой для Армении станет дискуссия о том, какую из стран-участниц будет представлять следующий генеральный секретарь организации. Одной из обсуждаемых кандидатур является государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Станислав Зась. На вакантную должность может также претендовать посланец Армении, поскольку именно благодаря уходу ее представителя образовалась вакансия.

Кресло генерального секретаря ОДКБ освободилось после того, как Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова, отработавшего на этом посту полтора года из трех, предусмотренных уставом. Хачауров досрочно покинул пост после того, как в Армении его обвинили в узурпации власти.

Несмотря на то, что внутриполитические проблемы Армении затронули имидж ОДКБ и вызвали, тем самым, в Москве раздражение, Армения смеет рассчитывать на то, что и следующим генсеком альянса станет ее посланец.

В Ереване искренне считают, что имеют право на то, чтобы другой их представитель был назначен на пост. Все надежды Ереван возлагает на устав организации, который определяет трехлетний мандат генерального секретаря. Хачатуров отработал половину положенного срока, значит его преемником на посту также должен стать представитель Армении. Одним из вероятных кандидатов на эту должность называют экс-министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна. Но учитывая уровень скандала и нанесенного урона на авторитет организации, Россия навряд ли на это пойдет.

В сложившихся условиях с мнением Армении могут просто не посчитаться. Но зная природную склонность армян к затаенным обидам и скандалам, решение России лишить Армению председательства может стать первым публичным столкновением  между Москвой и Ереваном. На фоне и без того напряженных отношений, это создаст новые проблемы в отношениях России и Армении.

С первых дней своего вступления в ОДКБ, Армения пытается использовать организацию в своих целях в нагорно-карабахском конфликте. Ереван наивно полагает, что союзники по ОДКБ просто обязаны поддержать Армению в карабахском вопросе. Но ОДКБ фактически никак не участвует в этом.

Страны ОДКБ же стараются держаться в стороне, так как это вообще не их дело. Суть Организации договора о коллективной безопасности заключается в том, чтобы обеспечить безопасность странам участницам организации. Другими словами, если завтра Азербайджан нападет на Армению, то все страны-члены ОДКБ объединятся, чтобы встать на защиту Армении.  Но если Азербайджан решит вернуть военным путем оккупированный армянскими сепаратистами Карабах и семь прилегающих районов, ОДКБ не будет оказывать военную поддержку непризнанной Нагорно-Карабахской Республике, так как  организация имеет обязательства перед Арменией, на сепаратистов эти обязательства не распространяются. Кроме всего прочего, ни одно из государств - членов ОДКБ, даже сама Армения, не признают сепаратистский режим.   

Кроме прочего, Армения очень боится вступления Азербайджана в ОДКБ.

Официальный Ереван прекрасно понимает, что основные члены организации - Россия, Казахстан, Белоруссия и Таджикистан - сегодня являются партнерами Азербайджана и дружественными ему странами. А с учетом такого расклада сил присутствие в этой организации позволит Баку не только наблюдать, но и влиять на процессы в ОДКБ. Армения же всеми силами пытается превратить эту организацию во враждебную Азербайджану структуру. Армения на протяжении долгого времени пыталась создать из ОДКБ союз против Азербайджана, однако не столь очевидные, иногда робкие, иногда более активные попытки Еревана втянуть ОДКБ в военное противостояние с Азербайджаном были безуспешны и в будущем тоже обречены на провал.

Азербайджан тесно сотрудничает с отдельными государствами ОДКБ за рамками этой организации. В том числе в военно-технической и военно-политической сферах. Баку успешно и очень долгое время взаимодействует в решении вопросов безопасности в рамках соответствующих структур СНГ, и это сотрудничество тоже продолжается, часть этих стран являются активными членами ОДКБ.

Отметим, что на официальном уровне вопрос о взаимодействии Азербайджана с ОДКБ не поднимался. В экспертных кругах и среди политологов обсуждался вопрос о возможном участии Азербайджана в ОДКБ в качестве наблюдателя.  Но, несмотря на это, с уверенностью можно сказать, что в случае обсуждений в Астане вопроса о приглашении Азербайджана в организацию в том или ином качестве, голоса "за" отдадут Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан.

Примечательно то, что любой исход сессии Совета коллективной безопасности на Армении отразится негативно. Предположим, что страны-участницы ОДКБ под давлением России проявят единодушие и согласятся на кандидатуру, представленную Ереваном. В таком случае Москва может заставить Ереван пойти на уступки и отказаться от потенциального военно-политического сотрудничества с США и Западом. 

Пашинян и его "бархатная революция" принесла с собой очень большой потенциал непредсказуемости и дилетантизма, что вызвало кризис почти по всем направлениям внешней политики Армении.  Внешняя политика Пашиняна, мягко говоря, далека от того, чтобы быть удовлетворительной. Именно по этой причине любое решение новой власти Армении ставит ее перед сложной дилеммой, в которой любой из выбранных вариантов проигрышный.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Роковая ошибка Парижа: <span class="color_red">Мерси Бако - прощай Баку</span>

Роковая ошибка Парижа: Мерси Бако - прощай Баку

Создание Францией условий для пропаганды сепаратистского режима ставит под вопрос объективность и беспристрастность страны как сопредседателя Минской группы ОБСЕ

13:02   /   Аналитика
Не пора ли исключить Францию из Минской группы ОБСЕ?

Не пора ли исключить Францию из Минской группы ОБСЕ?

Двойные стандарты, которых придерживается истеблишмент Франции, мешают мирному урегулированию карабахского конфликта

15 ноября 19:46   /   Аналитика
Париж &quot;обязан&quot; армянским женщинам

Париж "обязан" армянским женщинам

Оказывается революционер и новатор мира моды, заложившая основы современного дизайна - Эльза Скиапарелли стала известной благодаря армянам Франции

15 ноября 17:46   /   Аналитика
Армения рубит сук, на котором сидит - <span class="color_red">под прицелом "Газпром"</span>

Армения рубит сук, на котором сидит - под прицелом "Газпром"

"Газпром Армения" попал под огонь

15 ноября 13:37   /   Аналитика
ЭЛЕНи и армянские ребята

ЭЛЕНи и армянские ребята

Очередной европарламентарий прокололся, но уже в Албании

14 ноября 15:18   /   Аналитика