Старые песни Пашиняна о главном

10 ноября 2018 12:29    /    Аналитика    /    1 851

Новости-Азербайджан.  Как говорится, обещанного три года ждут. Но Пашинян, будучи гуманным исполняющим обязанности правителя Армении, решил не доводить дело до измора и как можно раньше передать соломинку в руки самому утопающему. Премьер подумал и решил, что поднимать экономику страны с колен дело не простое, поэтому будет лучше, если народ сам о себе позаботится.

На встрече с армянской общиной Казахстана в Астане и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что правительство не может преодолеть бедность той или иной семьи, если конкретно взятая семья ничего не предпринимает для преодоления сложной для себя ситуации.

"Мы должны показать людям и сказать - вставайте и работайте", - заявил он.

Чтобы не оставалось никаких надежд, Пашинян заявил, что никаких политических или экономических изменений не произойдет, если люди не встанут со своих диванов перед телевизорами. По подсчетам Пашиняна, сегодня в Армении работает 350 тысяч человек, а результат их работы делится на 800 тысяч человек. Другими словами, 350 тысяч человек содержат 800 тысяч.

Стоит отметить, что статистика порой бывает безжалостна. Армению же она не щадит уже несколько десятилетий. Народ наивно полагал, что новая власть все исправит, но, увы...

Чтобы кардинально изменить ситуацию в Армении, нужен волевой и опытный политик. Кроме всего прочего, нужны ресурсы, связи и, наконец, политическая сила. Ничем из перечисленного Пашинян и его горе команда не обладают. Пашинян, не имея ничего в руках и за спиной, надеется на силу пустого слова, которыми он так щедро разбрасывается.

Нужно признать, что с экономикой у Пашиняна были всегда проблемы, впрочем, как и с внешней политикой. В начале своего пути Пашинян кричал, что в стране искусственно завышают цены. В особенности на сельскохозяйственные продукты.

"Те, кто инициировали искусственный рост цен на товары и хотят доказывать, что незаконность лучше законности, почувствуют на себе всю мощь законности. Давайте бойкотировать воров и коррупционеров", - написал премьер на своей странице в Facebook.

В ходе проверок выяснили, что дело вовсе не в искусственном завышении цен, просто некоторые супермаркеты не выплачивают налоги полностью. В результате чего цены все равно выросли, но уже не искусственно, а искусно. Супермаркеты стали выплачивать налоги полностью, и соответственно были вынуждены поднять цены на продукты. В итоге проиграл снова народ Армении. А Пашинян неумолимо продолжает говорить то о росте, то о падении, то о взлете, то о посадке. И каждый его шаг в светлое будущее в результате оказывается неудачным.

Серьезной проблемой и.о. премьера является старая власть. Старые кадры остаются также во многих ведомствах, что помогает бывшим чиновникам сохранять определенное влияние, а новой власти мешает проводить реформы. Несмотря на это, Пашинян набирает в свою команду членов из старой власти, так как нет другого выхода.

Вся политическая жизнь Пашиняна определена дилеммой. Судьба всегда ставит его перед выбором, который ему решить не по силам. Выход из ситуации и.о. премьера видит в том, чтобы привлечь в страну больше инвестиций при помощи, разумеется, армянской диаспоры.

Однако страна всё ещё пребывает в революционной эйфории, и все свои надежды связывает именно с ней. Революционная романтика, это, конечно, очень мило, однако малоинтересна инвесторам. Более того, подобные настроения уж точно не говорят в пользу политической стабильности.

Армении нечего предложить зарубежному бизнесу, а система "вы вложите - там посмотрим" уже не работает. Крупным компаниям и без Армении есть куда вкладываться и развиваться, а армянская диаспора за рубежом, кажется, уже порядком подустала от нескончаемых финансовых вливаний в полумёртвую экономику исторической родины.  Так же не стоит забывать, что со временем роль армянской диаспоры в жизни Армении будет ослабевать. Армяне, живущие за рубежом, со временем ассимилируются и незаметно для себя отходят от своих корней. С каждым следующим поколением помощи от зарубежных армян будет всё меньше, и это естественно. Вполне вероятно, что в Ереване это понимают и явственно ощущают, потому с самого первого дня нахождения у руля страны Пашинян неустанно твердит о необходимости усилить роль диаспоры.

Но пока власти Армении публично не признают, что основной причиной экономических проблем в Армении является нагорно-карабахский конфликт, всё новым и новым руководителям страны придётся ходить по миру с протянутой рукой, которая, по-видимому, так и будет оставаться пустой.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Не пора ли исключить Францию из Минской группы ОБСЕ?

Не пора ли исключить Францию из Минской группы ОБСЕ?

Двойные стандарты, которых придерживается истеблишмент Франции, мешают мирному урегулированию карабахского конфликта

15 ноября 19:46   /   Аналитика
Париж "обязан" армянским женщинам

Париж "обязан" армянским женщинам

Оказывается революционер и новатор мира моды, заложившая основы современного дизайна - Эльза Скиапарелли стала известной благодаря армянам Франции

15 ноября 17:46   /   Аналитика
Армения рубит сук, на котором сидит - <span class="color_red">под прицелом "Газпром"</span>

Армения рубит сук, на котором сидит - под прицелом "Газпром"

"Газпром Армения" попал под огонь

15 ноября 13:37   /   Аналитика
ЭЛЕНи и армянские ребята

ЭЛЕНи и армянские ребята

Очередной европарламентарий прокололся, но уже в Албании

14 ноября 15:18   /   Аналитика
Ереван разыгрывает Казарянову карту

Ереван разыгрывает Казарянову карту

Армяне устроили истерику по поводу своего диверсанта

14 ноября 14:49   /   Аналитика