Позор Пашиняна - в ОДКБ ему не доверяют

10 ноября 2018 13:55    /    Аналитика    /    1 683

Новости-Азербайджан. Все внимание армянских СМИ в последнее время было приковано к Астане, в которой проходил саммит ОДКБ. Для Армении эта тема болезненная, так как в результате обвинений в адрес предыдущего генсека Хачатурова Армения практически лишилась председательства в организации, которое планируется передать Беларуси.

Можно говорить о том, что роль Армении в ОДКБ чисто формальная, особо никто ей не интересуется и полномочий не дает. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что армянская квота в ОДКБ продлена не будет: "Коллизия возникла в связи с тем, что Хачатуров был отозван. Я не буду называть причины, это дело армянской стороны. У нас, по уставу и алфавиту, после Армении идет Беларусь. Конечно, Армения хочет продления, но все главы государств сказали, что ей остается один год, и он (новый генсек от Армении. - Ред.) не успеет объехать даже эти страны, потому нужен действующий генеральный секретарь следующей, белорусской, стороны". Юрий Хачатуров, как мы помним, лишился должности генсека ОДКБ, так как его обвиняют в причастности к свержению конституционного строя в Армении несколько лет назад. Окончательное решение вопроса Генсека будет принято 6 декабря в Санкт-Петербурге.

Армянские СМИ и сами понимают, что у страны в ОДКБ роль чисто формальная, сетуют, что во время заседаний ОДКБ и ЕАЭС происходят не "реальные" обсуждения, а разговоры, имеющие формальный характер, поскольку они проходят в присутствии видеокамер, посторонних глаз. Настоящие беседы и обсуждения проходят во время ужинов в честь глав государств-членов организации, вокруг стола, совместно или лицом к лицу. Они полагают, что Пашиняну просто не доверяют: "Назарбаев и Лукашенко в его присутствии никогда не говорят о "важном" и наболевшем, поскольку, как бы ни пытался Никол угодить Путину и России, все равно, он чужой. В России не забывают, что на протяжении 20 лет он постоянно выступал против СНГ, ОДКБ и ЕАЭС."

Пашинян, конечно, человек новый, но таким образом он продемонстрировал свои слабые дипломатические способности и неумение договариваться. Это ведь не танцульки и селфи на саммите Франкофонии в Ереване, когда Пашинян был у себя дома и мог все организовать так, как хотел. На чужой территории он играть не умеет, учиться, видимо, не хочет. Армяне предлагают вместо него посылать президента Армении Саркисяна, у которого, как они полагают, более обширный дипломатический опыт. Однако пока что и у него никаких особых заслуг  замечено не было. К тому же глава Армении сейчас Пашинян, так что ему надо будет хоть чему-то учиться, кроме того, как собирать народ на площади и устраивать грандиозное шоу.

Может показаться, что Пашинян решил сделать Армению полностью прозападной и отделиться от России. Но для этого у него нет никаких геополитических возможностей. Армения полностью зависит от России, получает у нее газ, Россия помогает Армении эксплуатировать Мецаморскую АЭС, которая без нее давно бы превратилась во второй Чернобыль, да и в других вопросах Армения полностью зависит от России. Будет ли Запад так же спонсировать Армению, или у них есть дела поинтереснее? Пойдет ли на это Россия? Все это крайне маловероятно, тем более учитывая, что никакой отдачи от Армении Западным странам не будет, разве что небольшая возможность насолить России, однако цена такой возможности будет слишком высока. Учитывая все это, Пашиняну стоило бы лучше подсуетиться на Саммите ОДКБ.

В Армении недовольны тем, что творит Пашинян. Армянские политики пишут: "Во имя политической и личной мести, для временного повышения своего рейтинга Никол пожертвовал постом генерального секретаря ОДКБ, еще раз доказав, что у него нет государственного мышления, и вместо того, чтобы руководствоваться интересами Армении, Пашинян руководствуется только собственными интересами...<...> Из этой истории Никол вышел без каких-либо политических дивидендов, оказался в нелепой ситуации перед руководителями стран ОДКБ и, особенно, перед Владимиром Путиным, которого уверил, что не имеет отношения к аресту Хачатурова. Но когда в сети распространилась известная запись телефонного разговора, все, и в том числе и Путин, поняли, что Никол Пашинян был в курсе ареста Хачатурова. С другой стороны, Никол, как руководитель своей страны, ослабил позиции своего государства, а также свои политические позиции в рамках стратегического союза, который обеспечивает безопасность Армении."

Учитывая все это, можно говорить, что нынешний Саммит ОДКБ стал для Армении провальным, в виду чего Пашиняна не встретят дома с фанфарами, как бы ему не хотелось этого. Он, впрочем, как всегда отбрехается, тем не менее, это не вернет ему потерянные политические очки и позволит делать нелестные выводы о нем, как руководителе страны, и о его политических и дипломатических навыках.

Чинара Гулиева

Новости по теме
Не пора ли исключить Францию из Минской группы ОБСЕ?

Не пора ли исключить Францию из Минской группы ОБСЕ?

Двойные стандарты, которых придерживается истеблишмент Франции, мешают мирному урегулированию карабахского конфликта

15 ноября 19:46   /   Аналитика
Париж &quot;обязан&quot; армянским женщинам

Париж "обязан" армянским женщинам

Оказывается революционер и новатор мира моды, заложившая основы современного дизайна - Эльза Скиапарелли стала известной благодаря армянам Франции

15 ноября 17:46   /   Аналитика
Армения рубит сук, на котором сидит - <span class="color_red">под прицелом "Газпром"</span>

Армения рубит сук, на котором сидит - под прицелом "Газпром"

"Газпром Армения" попал под огонь

15 ноября 13:37   /   Аналитика
ЭЛЕНи и армянские ребята

ЭЛЕНи и армянские ребята

Очередной европарламентарий прокололся, но уже в Албании

14 ноября 15:18   /   Аналитика
Ереван разыгрывает Казарянову карту

Ереван разыгрывает Казарянову карту

Армяне устроили истерику по поводу своего диверсанта

14 ноября 14:49   /   Аналитика